Путь к здоровью
и благополучию
App store rating

Путь к здоровью
и благополучию

Диетолог-терапевт: полезно ли включать в рацион легкие продукты?

Так называемые «легкие» продукты в последние годы были очень популярны. К счастью, в последнее время она снижается. До людей доходит, что путь к здоровью и стройности обычно ведет в другую сторону…

Давайте рассмотрим эту группу продуктов подробнее.

Производитель может назвать продукт «легким» или «облегченным», если он содержит не менее чем на 30% меньше энергии, жиров или углеводов, чем другой продукт с таким же названием. На упаковке продукта это также должно быть указано, например, «на 30% меньше жира» и т.д.

Желательна ли облегченная версия?

Как всегда. Есть «легкий» и «светлый». Если речь идет об облегченном варианте, например, полутвердого нарезного сыра (такие сыры действительно можно найти на продовольственном рынке), то я не отвергаю этот вариант, поскольку некоторые производители называют свой сыр облегченным в тех случаях, когда они снижают процентное содержание жира в сухом веществе, например, до 30%. Такой сыр, как правило, сохраняет хорошие вкусовые характеристики, а также содержит меньше жира — в данном случае животного жира, которого в рационе может быть в избытке, поэтому экономия граммов жира может быть полезной.

Легкие йогурты

С другой стороны, «легкие» фруктовые йогурты, например, в большинстве случаев лучше оставить на полке. Эти продукты могут похвастаться тем, что содержат, например, пониженное количество энергии (жира, сахара), но отсутствие сахара и жира в качестве носителей вкуса будет компенсировано искусственными подсластителями, чтобы сделать обезжиренный йогурт более вкусным.

Вот ингредиенты одного из таких легких фруктовых йогуртов: молоко, малина, фруктозный сироп, молочный белок, сгущенное молоко, концентрат свекольного цвета, подсластители: аспартам, ацесульфам К, ароматизатор, культура йогурта. Жир: 1,1 %, фрукты: 9 %.

Nutriční terapeutka: Je výhodné zařazovat light výrobky?

И каково же подходящее решение? Белый йогурт с жирностью около 3,5%, включающий пробиотические бактерии (лактобактерии, бифидобактерии…) и свежие фрукты. Йогурт с таким процентом жирности не имеет значения даже при похудении. Конечная цена, возможно, будет несколько выше, но вы будете лучше с питательной и качественной точки зрения.

Легкие напитки

Хочу отметить еще одну группу легких продуктов, которые лично я не рекомендую употреблять, — это легкие напитки. Обычно это газировка или кола в облегченном варианте без сахара, но с искусственными подсластителями, такими как аспартам, сукралоза, ацесульфам К… При использовании этих подсластителей существует потенциальный риск негативных последствий для здоровья, особенно в отношении микробиома нашего кишечника (если мы регулярно пьем эти напитки). Со своей стороны, я добавляю информацию о том, что это синтетические (искусственные) подсластители, которые производятся химическим путем и не соответствуют представлению о естественной форме питания.

Co pít? Doporučuji přejít na vodu, čaje nebo vodu s obsahem čerstvého ovoce, zázvoru, máty apod

А как насчет легких продуктов и напитков как лучшей формы для диабетиков?

Лично я не рекомендую такие напитки даже диабетикам, хотя этот вариант может быть предложен как хороший для них. Максимум — как переходный этап, пока не сформируется новая привычка — пить преимущественно идеально несладкие напитки, и даже без искусственных подсластителей. Я рекомендую перейти на воду, чаи или воду со свежими фруктами, имбирем, мятой и т.д. Можно приготовить несладкий листовой чай или ароматизировать воду свежей мятой и соком лимона, лайма или апельсина. Или добавьте в графин с водой нарезанные свежие фрукты — клубнику, арбуз — и снова добавьте травы и цветы — мяту, лаванду, фиалки (в зависимости от сезона). Все дело в привычке и в нашем высшем предназначении. Вкусовые рецепторы со временем переориентируются и привыкнут к новым базовым вкусам. Привычка — это уже половина успеха в переходе к более совершенной форме питания.

И под конец…

Я всегда советовал и буду советовать людям обращать внимание на ингредиенты продуктов питания и читать этикетки. Выбирать не столько по надписям на упаковке, сколько по составу продукта. Мой совет — вернуться к основным принципам питания, то есть искать наиболее натуральный состав продуктов.

Важно также отличать «легкие» (йогурт, напиток, печенье…) от «легких» (сыр, греческий йогурт…). В некоторых продуктах снижено содержание энергии или жира, но в продукт больше не добавляется ничего, что противоречило бы принципам правильного питания (искусственные подсластители, модифицированный крахмал, фруктозный сироп и т.д.), поэтому нет необходимости полностью осуждать его. Поэтому — читайте, обдумывайте и принимайте соответствующие решения.

Фото иллюстрации: cz.depositphotos.com

 

Команда Таблица Калорийности

20.9.2023 Команда Таблица Калорийности Разное

Из архива

Инструкции по калибровке калорий/кДж

В наших закрытых группах приложения Таблица калорийности постоянно повторяется вопрос правильной настройки и последующего продвижения в процессе похудения во времени.

И именно для вас эксперт группы Роланд написал краткую инструкцию.

Друзья, так как каждый калькулятор дает нам только оценку того, сколько калорий/кДж мы должны потреблять, я считаю целесообразным установить (откалибровать) эти калории/кДж на первый месяц.

Похожие статьи

Мартина Руснякова Корейчкова, DiS.: Ходьба как самая выгодная всесезонная физическая активность

Те, кто знает меня по статьям на блоге «Таблица Калорийности», вероятно, уже в курсе, что в своей консультационной практике я чаще всего занимаюсь вопросами снижения массы тела.

Чтобы человек мог эффективно и безопасно уменьшать вес, важно включить в распорядок дня регулярную физическую активность, а не полагаться исключительно на изменение рациона.

И вот интересный момент, который побудил меня написать эту статью. Из своей практики с клиентами я заметила, что для многих людей такой регулярной и долгосрочно устойчивой физической активностью может стать «обычная» ходьба (в идеале дополненная упражнениями для укрепления тела и формирования мышечной массы). Даже когда на улице холодно, быстрая ходьба имеет большое преимущество — её можно практиковать в любое время года, независимо от погоды

Как снизить уровень холестерина с помощью питания

Питание играет важнейшую роль в снижении уровня холестерина и предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенный уровень холестерина, особенно ЛПНП («плохого» холестерина), способствует образованию атеросклеротических бляшек, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Правильно подобранное питание поможет снизить этот показатель.

1. Включайте в рацион полезные жиры

Сосредоточьтесь на потреблении мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Лучшие источники:

Оливковое масло – подходит для заправки салатов или запечённых овощей.
Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена льна и чиа (также содержат клетчатку, снижающую холестерин).
Авокадо – кремовая текстура и богатый источник мононенасыщенных жиров.
Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами: лосось, форель, сардины (снижают уровень триглицеридов и обладают противовоспалительным эффектом).

Зимние суперпродукты: Какие продукты подарят энергию и поддержат здоровье

В период морозных месяцев приходится довольствоваться замороженными или маринованными продуктами, а также теми, которые долго хранятся, например, корнеплодами. Они доступны круглый год и имеют приемлемую цену.

В конце концов, наши бабушки и прабабушки использовали их зимой…

Чего уж говорить, например, сельдерей не слишком популярен в чешской кухне. Что странно, ведь он считается природным афродизиаком, так что особенно мужчины могли бы проявлять к нему больше интереса. С другой стороны, если вы, как и я, любите замороженные овощи, то наверняка замечали, что в таких смесях слишком много моркови. Ничего плохого в моркови нет, но из-за сладкого вкуса она подходит только для определённых блюд, а её преобладание может испортить вкус овощной смеси.

Блюда из одного котла, или эйнтопф

Приготовление блюд в одном котле — это традиция, которая столь же древняя, как и само человечество. Археологические находки подтверждают, что люди начали готовить таким образом около 16 тысяч лет назад.

И это неудивительно. Ведь если вы жили как кочевник, то вряд ли могли иметь с собой обширный набор кухонной утвари: множество сковородок, кастрюль, противней и несколько конфорок.

Энди из Fitfab Strong: Как ориентироваться в информационном хаосе Интернета по вопросам похудения и физической активности

Интернет — это удивительная вещь. Мы можем найти за несколько секунд всё, что хотели узнать о питании.

Или, возможно, даже больше, чем нам нужно, и того, о чём мы вообще хотели бы знать.

Цель каждого медиа, журнала, блогера и инфлюенсера — одно — читательская аудитория и просмотры. Хотя мы уже не попадаемся на заголовки вроде «Это новая диета знаменитостей, попробуйте, как сбросить 4 килограмма за неделю!», всё ещё верим, что благодаря некоторым продуктам мы худеем или, наоборот, толстеем. И глупости продолжают распространяться через интернет и онлайн-журналы.

Доступны везде, где они вам нужны

Таблицы калорий можно найти в Интернете, на телефонах, планшетах и смарт-часах, таких как Garmin и Apple Watch.

App Store Google Play

Dine4Fit Banner Dine4Fit Banner