Андреа Мокрейшова: Как выбрать еду в ресторане, если я хочу похудеть и питаться здоровой пищей?
Скорее всего, вы уже сталкивались с этим вопросом. Если вы ходите в ресторан время от времени, то нет необходимости задумываться об этом.
Но если по разным причинам вас направляют в ресторан чаще, неплохо было бы знать, как с этим справиться.
Как сделать выбор?
Выбирайте первым
Вы склонны поддаваться влиянию окружения? Выбирайте еду в первую очередь. При выборе старайтесь думать о том, что вы пытаетесь сделать. Если это просто снижение веса или общая рационализация питания, выбирайте продукты без излишнего количества жареного или во фритюре.
- И если у вас есть возможность выбрать тип ресторана, это само по себе очень поможет. Впрочем, вы можете выбрать и классический паб.
Если вы хотите провести небольшое расследование, вы можете самостоятельно изучить рестораны в вашем районе и ознакомиться с их меню. Это особенно полезно для людей, имеющих некоторые ограничения в питании. В остальном, даже при наличии ограничений, вы все равно должны иметь возможность спонтанно пойти в ресторан, не прибегая к длительному изучению и выбору заранее.
Эта статья в основном посвящена людям, которые регулярно питаются в ресторанах, поэтому помните, что поход в ресторан не является для вас чем-то необычным, и вам не обязательно выбирать «праздничное» блюдо, но и не обязательно выбирать закуску, суп, основное блюдо или десерт. Вы, наверное, и дома не стали бы устраивать такой пир, как вы думаете?
Начните с гарнира
Ваш взгляд должен упасть прежде всего на гарниры, которые не жареные и не покрыты большим количеством жира. К ним относятся макароны, рис, отварной картофель, выпечка или бобовые.
Не забывайте об источнике белка
Идеальным источником белка являются не слишком жирные продукты. Конечно, жир уже используется для приготовления блюд, и рестораны часто не экономят на нем. Поэтому, чтобы обеспечить оптимальное потребление жиров и белков, лучше всего выбирать постное мясо (вырезка, индейка/куриная грудка и т.д.), рыбу, моцареллу, тофу, сейтан и т.д.
- По возможности старайтесь не выбирать слишком часто сливочные соусы, это позволит сэкономить на потреблении жиров.
Всегда включайте овощи в свой прием пищи
Овощи не всегда должны быть свежими, даже лук в основе блюда считается. Однако если у вас есть блюдо, в котором нет овощей, закажите отдельно овощной салат (без заправки из масла/майонеза).
Не обязательно съедать все, возьмите свою порцию в упаковке.
Может случиться так, что порция слишком большая и вы не сможете съесть ее всю с добавлением овощей. В этом случае вы можете завернуть остатки основного блюда и овощей и оставить их на ужин (если остатки небольшие, можно просто добавить кусочек хлеба с сыром или ветчиной, например).
Не сокращайте
Возможно, из-за того, что вы пытаетесь сократить порции, вы тянетесь к таким вариантам обеда, как овощной салат или суп. Это очень легкий обед, но это слишком. Этого будет недостаточно. Именно так вы создаете из себя сладкоежку. Вы почувствуете необходимость подкрепиться чем-то другим, возможно, сладким. Поэтому всегда помните, что на вашей тарелке должен быть гарнир (то есть углеводы — не беспокойтесь о них, от углеводов не толстеют), источник белка и овощи.
- Углеводы должны составлять от ¼ до ⅓ вашей порции, как и белок, а овощи — от ⅓ до ½.
Старайтесь иногда готовить еду дома
Вполне понятно, что вы хотите пойти на обед на работе, например, для общения. Это прекрасно. Но попробуйте готовить два из пяти обедов (в будние дни) дома и брать с собой на работу коробку. Вы не упустите время, проведенное с коллегами, а также сэкономите.
Не волнуйтесь слишком сильно. Все проще, чем вы думаете. Удачи!
Фото: архив автора
Команда Таблица Калорийности
9.7.2023
Команда Таблица Калорийности
Разное