Путь к здоровью
и благополучию
App store rating

Путь к здоровью
и благополучию

Советы диетолога: Кто и при каких обстоятельствах можно помочь похудеть

Команда «Таблицы калорийности» попросила меня написать статью, в которой бы четко объяснялась разница между диетологом и «консультантом по питанию».

Из их группы в Facebook, куда пользователи названного приложения ходят за советом, становится ясно, что люди до сих пор не понимают этих понятий, несмотря на всю образованность. И часто они напрасно разочаровываются в результате купленных услуг.

Nutriční terapeut radí: Kdo a za jakých okolností může pomoci s hubnutím

Для начала нужно немного узнать о современной истории профессии: в 2004 году название профессии медсестры-диетолога было изменено на ассистента по питанию, терапевта-диетолога и впервые в истории квалификационное обучение в медицинских вузах были разделены на два уровня. Потребностью современного мира является всесторонняя медицинская помощь по рациону и нутритивному обеспечению больного с момента плановой госпитализации до амбулаторного лечения.

Кто есть кто?

Помощник по питанию

Выпускник четырехлетнего направления обучения с дипломом колледжа. Чаще всего он используется в больничных заведениях общественного питания, санаториях и других заведениях общественного питания.

Диетолог

Дипломированным врач, закончивший медицинский вуз и получившим затем дополнительное образование по диетологии, подтвержденное соответствующим дипломом. Эта область была аккредитована в 1997 году. Она в основном используется на руководящих должностях в клиниках или поликлиниках.

Специалист по питанию

Самозанятый специалист, окончивший высшее профессионально-техническое училище или курсы проф переподготовки, сертифицированный специалист. Специалист по питанию проводит исследования, связанные с питанием и пищей, занимается планированием и анализом, организует питание в детских садах, школах, стационарах, пансионатах.

Нутрициолог

Специалист, который дает клиентам базовые знания об употребляемой пищи и составляет рационы в зависимости от состояния здоровья. Нутрициолог не врач, поэтому высшее медобразование не обязательно; нет профстандарта по специальности, поэтому не требуется получать медицинское или химико-биологическое образование.

Важно знать

Врач-диетолог имеет право лечить людей, а также изменять их рацион питания для более эффективного лечения заболеваний. Нутрициолог же может помогать улучшать питание только здоровым людям. Работать без контроля лечащего врача не позволяет сокращенное образование.

Врач-диетолог получает образование на протяжении всей жизни и имеет право работать с «больными» клиентами. В этом случае к заболеванию относят, например, ожирение, которое часто сопровождается осложнениями со здоровьем, такими как сахарный диабет, повышенное артериальное давление и др.

Он работает с составленным планом лечебного питания и соответствующими рекомендациями по упражнениям. Особенно важно сотрудничество с другими врачами. Диетолога интересуют не только биохимическое обследование, применяемые лекарства, аллергия, но и нутрициологический анамнез (анамнез) клиента, на основании которого диетолог составляет индивидуальную лечебную диету.

Консультант по питанию

Большинство людей используют этот термин для обозначения любого, кто помогает с проблемой похудения. Учитывая вышеизложенное, это очень неправильно. Диетолог прошел только курс (курсы) питания (с разной  продолжительностью, часто очень короткий). Эти «специалисты» обычно не сдают никаких экзаменов и не проходят обязательную практику под руководством более опытных коллег.

Консультант по питанию должен быть специалистом по здоровому образу жизни и своими рекомендациями помогать в управлении весом с помощью диеты в сочетании с физическими нагрузками.

Однако консультирование по питанию можно изучать и в университетах.

Однако даже среди простых консультантов по питанию могут быть эксперты (даже когда они самоучки).

Как распознать и правильно выбрать?

Стоит проверить рекомендации и выяснить солидность рассматриваемого человека, поинтересоваться, какая у человека лицензия и как он ее получил. Еще одной подсказкой может быть то, как человек будет узнавать ваш диагноз, как поведет терапию.

Стоит быть осторожным, если он назначит вам диетическую программу без обследования или при первой же встрече возьмет деньги и предложит продать различные добавки. Обратите особое внимание на различные предложения через Интернет.

Имейте в виду, что консультант по питанию или нутрициолог (без врачебного образования) не должен работать с людьми, страдающими какими-либо заболеваниями и ограничениями здоровья! В компетенцию диетолога входит предоставление консультаций в области питания только здоровым людям (!).

В заключение:

В отличие от специалистов и консультантов по питанию, диетолог/врач диетолог-нутрициолог – это образованный специалист, который в сотрудничестве с врачами может определить более глубокие причины проблем со здоровьем, связанных, например, с избыточным весом. На основании этих данных он подберет индивидуальную лечебную диету. Когда терапевт/специалист по питанию правильно и долгосрочно направляет вас с точки зрения питания, психологии, эмпатии и движения, это правильная образовательная мотивация не только для пациента, но и для самого терапевта.

фото: cz.depositphotos.com

Команда Таблица Калорийности

14.4.2023 Команда Таблица Калорийности Разное

Из архива

Почему мы едим так мало бобовых, хотя они так полезны для нашего организма, и как безболезненно включить их в рацион

Бобовые определенно входят в рацион здоровых людей и должны появляться там регулярно, независимо от того, хотим ли мы похудеть или просто уделяем внимание сбалансированному питанию.

Похожие статьи

Зимние суперпродукты: Какие продукты подарят энергию и поддержат здоровье

В период морозных месяцев приходится довольствоваться замороженными или маринованными продуктами, а также теми, которые долго хранятся, например, корнеплодами. Они доступны круглый год и имеют приемлемую цену.

В конце концов, наши бабушки и прабабушки использовали их зимой…

Чего уж говорить, например, сельдерей не слишком популярен в чешской кухне. Что странно, ведь он считается природным афродизиаком, так что особенно мужчины могли бы проявлять к нему больше интереса. С другой стороны, если вы, как и я, любите замороженные овощи, то наверняка замечали, что в таких смесях слишком много моркови. Ничего плохого в моркови нет, но из-за сладкого вкуса она подходит только для определённых блюд, а её преобладание может испортить вкус овощной смеси.

Блюда из одного котла, или эйнтопф

Приготовление блюд в одном котле — это традиция, которая столь же древняя, как и само человечество. Археологические находки подтверждают, что люди начали готовить таким образом около 16 тысяч лет назад.

И это неудивительно. Ведь если вы жили как кочевник, то вряд ли могли иметь с собой обширный набор кухонной утвари: множество сковородок, кастрюль, противней и несколько конфорок.

Энди из Fitfab Strong: Как ориентироваться в информационном хаосе Интернета по вопросам похудения и физической активности

Интернет — это удивительная вещь. Мы можем найти за несколько секунд всё, что хотели узнать о питании.

Или, возможно, даже больше, чем нам нужно, и того, о чём мы вообще хотели бы знать.

Цель каждого медиа, журнала, блогера и инфлюенсера — одно — читательская аудитория и просмотры. Хотя мы уже не попадаемся на заголовки вроде «Это новая диета знаменитостей, попробуйте, как сбросить 4 килограмма за неделю!», всё ещё верим, что благодаря некоторым продуктам мы худеем или, наоборот, толстеем. И глупости продолжают распространяться через интернет и онлайн-журналы.

Барбора Караскова, специалист по питанию и технолог продуктов питания: Похудение начинается в магазине

Независимо от того, хотите ли вы похудеть, улучшить кровяное давление, снизить уровень холестерина, увеличить мышечную массу, повысить уровень энергии или просто питаться более здорово, одно можно сказать точно — ваш успех начинается уже в магазине, где вы покупаете продукты.

Именно там вы начинаете решать, достигнете ли вы своих целей или нет, потому что то, что вы покупаете, потом отразится в вашем рационе.

Будучи бывшим инспектором, я много лет проверяла качество, безопасность и маркировку продуктов в магазинах, которые вы посещаете ежедневно. Я часто запрещала неподходящие продукты и брала образцы для лабораторного анализа. Я видела бесчисленное количество примеров, когда привлекательные упаковки и популярные фитнес-лозунги в большинстве случаев оказывались тщательно продуманным маркетинговым трюком, призванным отвлечь внимание от низкого качества продукта.

Как разнообразить гарниры: больше идей для вкусных и полезных блюд

Когда речь идет о гарнирах, мы часто чередуем только классические картофель, рис, спагетти или макароны и кнедлики. Иногда хлеб, если речь идет о лечо, чили кон карне или гуляше.

Между тем, существует гораздо больше вариантов гарниров.

Когда мои сыновья по разным причинам находятся дома, их не особо радует, что мы меняем только эти четыре вышеупомянутых гарнира. Поэтому я начал искать, чем можно разнообразить блюда, чтобы гарниры стали более интересными.

Доступны везде, где они вам нужны

Таблицы калорий можно найти в Интернете, на телефонах, планшетах и смарт-часах, таких как Garmin и Apple Watch.

App Store Google Play

Dine4Fit Banner Dine4Fit Banner