Путь к здоровью
и благополучию
App store rating

Путь к здоровью
и благополучию

Здоровый кишечник – ключ к снижению веса и укреплению иммунитета

В нашем кишечнике больше бактерий, чем человеческих клеток! Поэтому с преувеличением говорят, что еще не понятно, колонизируют ли нас микроорганизмы или мы колонизируем их.

К сожалению, мы еще не знаем всех подробностей о том, как работаетают микробиомы и кишечник.

Но мы знаем, что это один из главных органов нашего иммунитета. Его еще называют вторым мозгом и его здоровье оказывает существенное влияние на фигуру и похудение.

Druhý mozek ve střevech

Отражение нашего здоровья

Микроорганизмы в нашем организме влияют на различные метаболические процессы, даже на наше настроение и вкус. На здоровье кишечника влияет не только то, что мы едим (или не едим). Это еще и общий образ жизни, среда, в которой мы живем, лекарства, которые мы принимаем… Даже без медицинского осмотра мы замечаем проблемы с пищеварением и неприятные ощущения в животе, вздутие живота и т. д. Именно их формируют клетки кишечных микробов. Говорить об этом не только с лечащим врачом, но и с диетологом уже не должно быть табу.

Пробиотики, пребиотики и другие -биотики

Слово пробиотики слышали вероятно все, по крайней мере, в связке с антибиотиками и восстановлением кишечной микробиоты. В капсулах нет ничего, кроме клеток полезных микроорганизмов, после чего мы хотим, чтобы они благотворно действовали в нашем кишечнике. Эти пробиотические микроорганизмы (я не говорю о бактериях, потому что пробиотики могут включать некоторые виды дрожжей) также можно найти в некоторых продуктах питания. Они либо встречаются там естественным путем, либо добавляются к ним в пищевой промышленности в качестве так называемых заквасок. Как правило, это все ферментированные или перебродившие продукты и напитки (кефир и йогурт, ферментированные овощи и т.д.). Далее идут пребиотики – это уже не живые микроорганизмы, а компоненты нашего рациона, которые их питают. Мы сами не можем переварить эти компоненты (например, некоторые виды клетчатки), поэтому они попадают в толстый кишечник, где микробы используют их в качестве источника энергии. Это создает, среди прочего, полезные для нас вещества, такие как некоторые витамины, короткоцепочечные жирные кислоты и другие.

Probiotika, prebiotika a další -biotika

В прошлом исследования и пищевая промышленность были сосредоточены в основном на том, как сохранить пробиотические микробы в ферментированных продуктах живыми, как транспортировать их в наш кишечник и как «откормить» их там. Новый акцент делается и на других возможностях. Именно продукты метаболизма живых микробов, т. е. создаваемые ими вещества (так называемые постбиотики), способны оказывать самостоятельное влияние на наше здоровье при употреблении в достаточном количестве. А так же неживые клетки микробов (так называемые парабиотики). Если бы эту область можно было лучше изучить и осветить, это стало бы большим шагом для пищевой промышленности и здравоохранения.

Второй мозг в кишечнике

Когда мы болеем, грустим или испытываем стресс, это также влияет на наше пищеварение. У некоторых людей возникают боли в животе, у некоторых даже рвота. В кишечнике так много нервных клеток, что мы могли бы сравнить их количество со спинным мозгом. И все эти клетки воспринимают деятельность микроорганизмов. Очень просто — то, что мы едим и как живем, влияет на микробиоту кишечника, и, наоборот, состав микробиоты влияет на наше психологическое благополучие. Это двусторонняя функциональная система связи. Именно поэтому действие пробиотиков исследуют и применяют при лечении различных психических заболеваний, таких как депрессия, аутизм, нервная анорексия и другие.

Набираетcя ли вес из-за микробов?

Описано даже, что у людей с ожирением состав кишечной микробиоты совершенно иной, чем у худых людей. Генетика — не единственный фактор, влияющий на этот состав. Наоборот, по большей части это внешние воздействия. То, как мы рожаем, кормим грудью, в какой среде мы живем, что мы едим, насколько мы активны. Исследования показывают, что некоторые полезные штаммы пробиотиков могут помочь в лечении ожирения, но нам нужно не торопиться. Понятно, что на первом месте стоит здоровый образ жизни и диета, но в будущем есть возможность разработать конкретные препараты, которые действительно могли бы способствовать похудению. А пока предположим, что кишечник и его микробиоту нужно баловать.

zvýšení příjmu vlákniny, různých druhů zeleniny a ovoce, ořechů a celozrnných výrobků, kvašených produktů

Как же о них заботиться

Модификация образа жизни должна быть комплексной и постепенной: физическая активность, достаточный сон, отдых от стресса и диета, поддерживающая полезные бактерии естественным образом. Это означает, например, увеличение потребления клетчатки, различных видов овощей и фруктов, орехов и цельнозерновых продуктов, ферментированных продуктов. Когда кишечная микробиота не в порядке, это в том числе является отражением нездорового стиля питания. В настоящее время в рационе многих людей преобладают высокоиндустриальные продукты. Это полная противоположность оригинальным и минимально обработанным продуктам, которые мы должны есть больше всего. Чрезмерные дозы добавок (различных искусственных подсластителей, красителей и прочего) тоже не на пользу микробиому.

В заключение

Хорошая новость заключается в том, что ключом к здоровому микробиому является здоровый образ жизни. Оказалось, что генетика играет довольно незначительную роль, и даже люди с генетической предрасположенностью к набору веса могут не иметь избыточного веса. Главное, это, конечно, достаточная физическая нагрузка и здоровое питание. Ферментированные продукты и напитки, продукты, богатые пребиотиками, и различные про/пребиотические пищевые добавки могут дополнительно поддерживать здоровье кишечника. Исследования, направленные на индивидуальное «лечение» микробиома, развиваются все больше и больше, и в настоящее время уже можно проводить его анализ или, в некоторых случаях, его трансплантацию.

фото: cz.depositphotos.com

 

Команда Таблица Калорийности

22.10.2022 Команда Таблица Калорийности Разное

Из архива

Энди из Fitfab Strong: Как ориентироваться в информационном хаосе Интернета по вопросам похудения и физической активности

Интернет — это удивительная вещь. Мы можем найти за несколько секунд всё, что хотели узнать о питании.

Или, возможно, даже больше, чем нам нужно, и того, о чём мы вообще хотели бы знать.

Цель каждого медиа, журнала, блогера и инфлюенсера — одно — читательская аудитория и просмотры. Хотя мы уже не попадаемся на заголовки вроде «Это новая диета знаменитостей, попробуйте, как сбросить 4 килограмма за неделю!», всё ещё верим, что благодаря некоторым продуктам мы худеем или, наоборот, толстеем. И глупости продолжают распространяться через интернет и онлайн-журналы.

Похожие статьи

Несерьёзно о калориях: Исторические заблуждения, связанные с едой

Когда в книге X века король в замке облокачивается на оконное стекло — сразу понятно, что автор о истории не знает ни черта. То же самое касается и еды.

Это как если бы вы в такой книге написали, что король Карл IV. ел к шницелю картошку и заправлял её майонезом. Дайте себе секундочку подумать…

Конечно, он бы не ел ни того, ни другого, ведь в XIV веке не знали ни одного из этих трёх продуктов. Знаете ли вы, что…

Открой для себя наши Премиум-новинку!

Уважаемый пользователь,

Мы рады представить новую функцию, которая выведет отслеживание твоего питания на совершенно новый уровень!
Теперь в приложении Таблица Калорийности Премиум ты можешь просто сфотографировать еду, а ИИ сам распознает блюдо и оценит его вес.

📸 ➡️ 🍽️ ➡️ ✅
Больше никаких ручных записей и взвешиваний — всё происходит автоматически!

Похудение, здоровый образ жизни и мотивация (часть 3): Как добиться прогресса, сохранить мотивацию и справиться с кризисами

В нашей свободной серии статей настала очередь темы, которая, возможно, важнее, чем кажется на первый взгляд — работа с собственной психикой.

Как отслеживать прогресс и сохранять мотивацию даже в те моменты, когда всё идет не так?

Давайте разберем это шаг за шагом.

Прогресс в составлении рациона. Проверяй свои кружки ещё до внесения записи!

У нас для тебя новинка в Premium-версии приложения Таблица Калорийности для Android. Благодаря ей ты сможешь проще продвигаться к своей поставленной цели.

Благодаря вашим предложениям приложение постоянно развивается, и вместе с этим упрощается процесс ведения пищевого дневника — одной из самых важных функций Kalorických Tabulek наряду с обновлённой базой продуктов. Именно поэтому мы с радостью представляем эту Premium-функцию.

Улучшенные функции в приложении: копирование и массовое удаление записей!

Ведение твоего дневника питания теперь станет ещё быстрее и проще! Мы добавили две улучшенные функции, которые сэкономят тебе время.

Копирование записей
Повторяются одни и те же блюда, напитки, добавки или целые завтраки? Теперь ты можешь легко копировать отдельные записи или целые приёмы пищи на другие дни или в другие временные отрезки дня — даже сразу на несколько дней вперёд!

Массовое удаление
Избавься от ошибочных записей одним кликом. Теперь ты можешь выбрать и удалить сразу несколько записей — например, целый обед или весь день.

Посмотреть в приложении

Как это работает?

📌 Копирование: Нажми на кружок слева от нужной записи в дневнике питания, чтобы её выделить. В нижней части приложения появится меню — нажми «Копировать» и выбери дни, в которые хочешь вставить запись.
📌 Удаление: Аналогично выдели одну или несколько записей (или целый приём пищи), после чего в появившемся меню нажми на иконку корзины, чтобы удалить.

📲 Обнови приложение и попробуй новые функции прямо сейчас!

Спасибо, что пользуешься Калорийными Таблицами, и удачи в достижении твоих целей!
Команда Калорийных Таблиц 💚

Доступны везде, где они вам нужны

Таблицы калорий можно найти в Интернете, на телефонах, планшетах и смарт-часах, таких как Garmin и Apple Watch.

App Store Google Play

Dine4Fit Banner Dine4Fit Banner