ТОП 10 продуктов для повышения гемоглобина 

По оценкам ВООЗ от анемии в мире страдает полмиллиарда женщин в возрасте от 15 до 49 лет и 269 миллионов детей в возрасте до 5 лет. Патология возникает при недостатке гемоглобина — особого белка, что переносит кислород к клеткам организма. Чаще всего анемию вызывает неполноценное питание, хронические и инфекционные заболевания, также проблема может возникать при беременности.

Учитывая, что причина анемии — дефицит железа в крови, нужно включить в рацион продукты, повышающие гемоглобин. В этом материале мы расскажем, что нужно есть, чтобы поднять гемоглобин. 

Что нужно есть для повышения гемоглобина: 10 продуктов с самым высоким содержанием железа

Людям с диагнозом анемия интересно, что надо есть, чтобы поднять гемоглобин. В тяжелых случаях врач назначает лекарства, а при легких нарушениях достаточно наладить питание.

Итак, какие продукты поднимают гемоглобин.

Печень

Печень — это один из продуктов с максимальным содержанием железа. В свиной печени 20 миллиграмм  железа на каждые 100 грамм. Макроэлементы из пищи животного происхождения усваиваются на 20%, растительные — в четыре раза хуже.

Кроме железа, печень содержит и другие минэлементы в высокой концентрации — натрий, фосфор, медь, магний, калий, а также витамины K, E и витамины группы В.

Рекомендовано съедать 100 грамм печени в день для поднятия уровня гемоглобина или 50 — для поддержания нормального уровня.

Обратите внимание, что такие продукты для повышения гемоглобина как мясо и печень, нужно готовить на пару или жарить лишь слегка.

Морепродукты

Следующее, что что есть при низком гемоглобине — креветки, кальмары, икра, моллюски. Качественные морепродукты незаменимы для повышения гемоглобина или поддержания его уровня.

К примеру, в 100 граммах моллюсков около 30 миллиграммов железа. Всего 50 грамм в день, и вы пополните запасы витаминов и микроэлементов.

Рыба

Рыба также является отличным источником железа и способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Особенно полезными для этой цели являются морские виды рыбы, такие как тунец, лосось и сардины. Эти виды рыбы богаты железом, а также содержат важные микроэлементы, включая витамин B12 и фолиевую кислоту, которые содействуют образованию красных кровяных клеток и улучшению общего состояния организма. Включение рыбы в рацион питания поможет вам поддерживать уровень гемоглобина и обеспечит ваш организм необходимыми питательными веществами.

Морская капуста

Если мясо и морские продукты для поднятия гемоглобина вам не подходят, есть еще один вариант — морская капуста. В 100 граммах ламинарии содержится 12 миллиграммов железа. Всего одна-две столовые ложки ламинарии в день будут поддерживать гемоглобин в норме, и благоприятном влиять на организм в целом.

Грибы

Если нужно поднять гемоглобин, продукты описанные выше могут не подойти вегетарианцам, за исключением морской капусты. В таком случае рекомендовано употреблять сушеные грибы. Они отлично поддерживают уровень гемоглобина, ведь в 1200 граммах продукта содержится 30 миллиграммов железа. Всего 50 граммов сушеных грибов в день позволят привести в норму уровень гемоглобина.

Свекла

Теперь поговорим о том, какие фрукты и овощи поднимаю гемоглобин. Свекла лидер среди овощей, если 30 дней употреблять всего 30 граммов свекольного сока или 100 граммов вареной свеклы, то вы существенно повысите гемоглобин.

Более того, растительный белок, аминокислоты и целый комплекс витаминов способствуют нормализации состава крови и улучает процесс творения крови в целом. Для лучшего усваивания свекольный сок рекомендовано поставить в холодильник на 40 минут. Также стоит разбавлять свекольный сок морковным, яблочным или апельсиновым. Так напиток станет более полезным. А еще к соку стоит добавить несколько капель растительного масла. Так вы активизируете жирорастворяемые витамины, которыми так богат сок.

Гранат

Если говорить про продукты для гемоглобина, то ни в коем случае нельзя забывать о гранате. Известно, что гранаты благотворно влияют на состояние крови. Регулярное употребление этого фрукта способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина. В случае низких показателей гемоглобина, врачи рекомендуют ввести в рацион сок из граната. Но стоит помнить, что лучше всего готовить свежий сок дома, избегая магазинных альтернатив.

В 100 граммах гранатового сока содержится около 16% от суточной нормы железа для взрослого человека. Этот фрукт также богат антиоксидантами, витамином C и фолиевой кислотой, что делает его идеальным выбором для улучшения состояния крови и поддержания общего здоровья организма.

Тем не менее, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, рекомендуется разбавлять сок водой.

Сухофрукты

Еще что есть, чтобы поднять гемоглобин? Отличное решение — сухофрукты, это вкусный и полезный перекус, ведь при сушке фруктов, содержание железа увеличивается в 4-5 раз. Этот вкусный и полезный перекус позволит поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в организме. Курага, чернослив, урюк, изюм, инжир, финики и сушеные яблоки становятся особенно ценными при увеличенной концентрации железа после сушки.

При сушке фруктов вода удаляется, что уменьшает их вес, делая их более компактными. Благодаря этому, вы можете съесть больше сушеных фруктов, получая при этом более высокие дозы железа, чем если бы вы употребляли те же фрукты в свежем виде. Это делает сухофрукты отличным выбором для поддержания здоровья крови и улучшения общего состояния организма. Не забывайте, что сушеные фрукты также способствуют восстановлению метаболизма, улучшению сердечной деятельности и повышению работоспособности.

Орехи

Мы говорим про продукты, которые поднимают гемоглобин, и в этот список нельзя не включить орехи. Орехи представляют собой ценный источник железа, обогащенного витаминами А, E и группы В, а также минералами, такими как калий и магний. Кроме того, они богаты белком и жирными омега-кислотами, делая их идеальным продуктом для поддержания оптимального состояния крови, снятия усталости и укрепления иммунной системы.

Всего 5-6 орехов в день способны обеспечить ваш организм необходимым количеством железа и других важных питательных веществ. Включение орехов в рацион питания помогает поддерживать здоровый уровень гемоглобина, повышает энергию и способствует общему благополучию организма.

 

 

 

 

Халва

Очень не очевидно, но это лакомство тоже входит в рекомендации врачей о том, какими продуктами можно поднять гемоглобин. Именно халва отличается высоким содержанием железа. Среди разнообразных видов халвы, наиболее ценной считается кунжутная халва, содержащая в 100 граммах впечатляющее количество – 50 миллиграммов железа. Ее состав уникальный, в халве содержится кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, а также витамины C, E и группы В. В халве, изготовленной из подсолнечных семечек, концентрация железа несколько ниже, составляя 33 миллиграмма на 100 грамм. Правда эта сладость калорийная, но все же невероятно полезная.

Заключение

Теперь вы знаете, какими продуктами поднять гемоглобин. Продукты, которые повышают гемоглобин из нашего списка позволяют готовить вкусные и разнообразные блюда. Продукты поднимающие гемоглобин существенно улучшат ваше самочувствие, даже если у вас нет диагноза анемия.

 

 

Из архива или читайте также:

Андреа (53 года): Мне понадобился год, чтобы найти свой путь

25.12.2023 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Маркета Невечна – фитнес-тренировки: Как таблица калорийности привела меня в форму Маркета Невечна – фитнес-тренировки: Как таблица калорийности привела меня в форму

Было, не было – в те времена, когда я пробовала разные виды диет, как и все остальные, кто пытается похудеть, до того, как познакомился с приложением «Таблица калорийности».

В то время (слава богу) я еще не гуглила, поэтому перепробовала все, что нала в разных журналах: сплит-диету, отказ от хлеба, отказ от гарниров, последний прием пищи в 5 часов вечера…

Ну, могло быть и хуже, я могла бы еще попробовать огуречную диету, жевательную диету, соблюдая разное время, и если бы я не была в то время “худым” студентом, то обязательно заказала бы “гарантированную” пакетная диета. Признаюсь: мне это не понравилось, мне это не понравилось, я устала, поэтому я с прощением отказалась от этого. Но я все равно старался питаться «здорово» по разным инструкциям.

Вся статья 10.7.2024 0

Для женщин: как выбрать лучший спортивный бюстгальтер и что делать, чтобы бедра не натирали в жаркие дни Для женщин: как выбрать лучший спортивный бюстгальтер и что делать, чтобы бедра не натирали в жаркие дни

Следите ли вы за своим питанием и образом жизни с помощью приложения «Таблица калорийности»? Вы пытаетесь добавить физическую активность, но никогда не придерживаетесь своего решения? Одной из причин для женщин может быть то, что они просто плохо себя чувствуют во время бега или занятий спортом – у них подпрыгивает грудь и болит при движении.

Легкая помощь в этом случае – выбор подходящего спортивного бюстгальтера. К сожалению, многие женщины до сих пор недооценивают такую ​​«мелочь».

Неудивительно, что ваша грудь естественным образом движется при каждом движении. Движения часто бывают неприятными или болезненными, грудь подпрыгивает и пропадает радость движения... К сожалению, страдают и глубокие ткани груди, так как они разрыхляются из-за чрезмерных нагрузок. Многие женщины для занятий спортом носят что-то вроде топика, но она не держит грудь (и движения все равно неудобны или болезненны).

Вся статья 3.7.2024 0

Авокадо: польза и вред для организма Авокадо: польза и вред для организма

Авокадо — не просто вкусное угощение, но и настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым оно заслуженно занимает свое место среди самых ценных продуктов для здоровья. В чем же заключается польза этого тропического фрукта?

Чем полезно авокадо?

Авокадо обладает высоким содержанием полезных жирных кислот, таких как олеиновая кислота, которая способствует снижению уровня “плохого” холестерина и укрепляет стенки сосудов. Олеиновая кислота также помогает снижать воспаление в организме, что особенно важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В этой статье мы разберем подробнее пользу и вред такого экзотического фрукта как авокадо.

Вся статья 26.6.2024 0