Саша Рохлик: Как худеет тот, кто учит других худеть

Я занимаюсь спортом всю свою жизнь. Спорт также является частью моей работы, поскольку я активно веду занятия в качестве тренера.

Тем не менее последние несколько лет я был недоволен своим телом. По многим причинам, связанным со здоровьем, личными и глобальными проблемами, честная забота о себе отошла на второй план. Я привыкла быть в форме, но внезапно она “исчезла”.

Я работаю диетологом и тренером в основном с дамами более зрелого возраста. Иногда в нашем поколении говорят, что похудеть уже нельзя, что изменить свое тело вообще невозможно. Статьи в легких журналах рекомендуют дамам от 40 лет гулять, заниматься тай-чи, в крайнем случае – пилатесом, но главное – не переусердствовать. Как будто натренированное тело или более сложный спорт – это удел нескольких лет молодости, а потом мы должны радоваться, что как-то держимся.

Saša Rohlíková: Jak hubne ta, co učí hubnout druhé

Конечно, когда вы работаете в определенной сфере, от вас ожидают, что вы будете выглядеть определенным образом. И вдруг это не так. Ваше тело бастует, стрессы нарастают, здоровье иногда не поддается. В один прекрасный день вы смотрите в зеркало, а оно уже не то, что раньше. Хотя вы продолжаете двигаться. Просто нужно сделать еще больше. И вы чувствуете, что не можете уделять себе (простите, господа, сегодня мы говорим в основном о дамах) основную часть своего времени и энергии.

Не желая мириться с этим, я пытался как-то поддерживать себя. Иногда становилось лучше, иногда хуже – а потом наступали несколько недель “ужесточения режима”, когда я худела с помощью Таблицы Калорийности, часто под пристальным вниманием общественности. Я возвращался к исходной точке, где мог нормально функционировать. Это не была форма моей молодости, но этого было достаточно. В основном. Иногда, правда, мне хотелось поработать с одним из моих коллег, который специализировался на другом направлении – спортивном фитнес-тренинге. Но всегда находилось что-то более важное. Пару раз я была готова решиться, дважды даже бралась за более целенаправленную работу над фитнес-формой, но жизнь каждый раз решала по-другому, и я сдавалась. Работа, брак, более сложные операции, обнаружение проблем со здоровьем, одна эпидемия ковидов, второе закрытие мира, личные изменения после распада брака… А время шло. Временами даже становилось хуже, а ковидные килограммы не покидали меня и оставляли неприятный след.

В прошлом году я начала стабилизировать свою новую жизнь. Я научилась ставить себя на первое место, начала по-настоящему заботиться о себе. Я сделала себя приоритетом. А еще я четко определила, чего еще хочу и какие у меня цели. Потому что теперь у меня есть пространство и время для этого. Я всю жизнь занимаюсь спортом, мне постоянно нужно есть. Это не занимает много дополнительного времени. Но теперь я могу сосредоточиться на спорте как на чем-то, что я делаю специально, а не как на чем-то, что я делаю, чтобы сделать уроки и держать себя в руках. Мне не нужно просто поддерживать себя в форме, мне даже не нужно сбрасывать несколько килограммов, чтобы вернуться к нормальному состоянию последних нескольких лет, как это было в моих предыдущих публичных программах похудения. Я могу подчинить свою программу дня тренировкам. Моя работа позволяет мне посещать занятия (то есть кардио) по вечерам и тренироваться на следующее утро или в обеденный перерыв. Итак, я сказала себе, что посвящу этот год себе и своей цели. Я буду жить фитнесом! И посмотрю, к чему приведет мое тело за этот год.

Saša Rohlíková: Jak hubne ta, co učí hubnout druhé

Даже будучи экспертом по похудению, я наняла тренера. Почему? Потому что я специализируюсь на немного другом направлении и никогда не буду достаточно объективен сам по себе. К тому же вам нужны другие глаза. Они видят то, что мы не видим сами. Мы не видим, как меняются формы. Мы позволяем себе меню, потому что оно вписывается в макросы. Как эксперт, я могу объяснить, что то небольшое количество сахара или та небольшая перестановка макронутриентов несколько дней в неделю – это вовсе не катастрофа. И это действительно не катастрофа! Если мы говорим о повседневной жизни, о потере веса, даже о потере веса в более проблемных случаях. Но эти мелочи проявляются, когда вы разбираетесь с каждой деталью. А разбираться приходится с каждой мелочью, когда ты дольше молод, у тебя не блестящая генетика от высших сил, ты с годами получил различные стрессы для здоровья, которые наложили свой отпечаток на работу твоего организма.

Если бы я хотела только похудеть и как-то привести себя в форму, это было бы необязательно, отметила я, хотя сама веду клиентов именно в этом направлении. Но я сказала себе, что хочу большего. Моя цель – не просто похудеть и как-то улучшить свою физическую форму и тело. Я могу прекратить это и быть счастливой такой, какая я есть. Спасибо, поддерживаю, сделано. Но я хочу большего. Я хочу большего для себя, а также в качестве вдохновения для моих клиенток, для тех, кто моложе, кто, возможно, следует за мной или кому я говорю, что делать.

Я не говорю, что это всегда легко. У меня довольно четкие границы в питании. Он более строгий, чем при “обычном” похудении. Я по-прежнему люблю еду, и для меня это не просто наполнитель, чтобы удовлетворить потребности в макро- и калориях. Но я должна работать по четким установкам, которые соответствуют моей цели – не сбросить вес, а достичь максимума, на который способно мое тело за год работы. У меня есть четкий план тренировок. Я провожу (очень активно) 8-9 занятий по часу каждую неделю. Это уже довольно большой объем работы, который не подойдет тому, кто не занимался спортом несколько лет. Мне предстоит еще много тренироваться. На данный момент 6 дней в неделю в два этапа, или в виде двух уроков. Да, это много, но не стоит забывать, что я двигаюсь буквально всю свою жизнь, и мое тело привыкло к этому. Это действительно не та доза упражнений, которая необходима или подходит каждому.

Я забочусь о себе во всех отношениях. Я не высыпаюсь, для меня приоритет – вовремя лечь спать. Я не перекусываю, для меня приоритет – придерживаться установленного режима питания. Я не пропускаю тренировки, потому что “не хочется”, приоритетом является выполнение того, что я планирую сделать. Не нужно говорить о том, что я должна выполнять свои договорные уроки с клиентами.

Работает ли он? У меня прошли первые 10 недель. И в них – Рождество. Первый месяц был буквально до мелочей проработкой и настройкой, поиском правильного расположения и настройки. Это был месяц первого сравнения тел. С января – сплошная настройка всего. Никаких чудесных потерь веса или изменений не происходило. Как начинающему клиенту или диетологу, мне, наверное, кажется, что так не бывает, ведь ничего особенного не происходит! Я не худела на глазах, не сбрасывала 10 килограммов за одну ночь.

Но я знала, что если я буду делать то, что должна, то результаты придут. Да, потребовалось несколько недель, чтобы тело начало сотрудничать так, как мы этого ожидаем. Я не меняла свой образ жизни полностью с нуля, в моем рационе не было абсолютно неподходящих продуктов в странных ингредиентах и огромных количествах. Я не начал внезапно двигаться, потому что до этого занимался спортом. Вот почему скачки не могут быть мгновенными. Иногда требуется время и упорство. Первые несколько недель вес не хотел уходить, и я не замечала никаких изменений в себе.

Но с каждой неделей я теряю вес в окружности талии. Моя фигура меняется. Мне снова нравятся силовые тренировки, и я наслаждаюсь результатами. Мне нравится, что я наконец-то ставлю на первое место то, что мне нужно и чего я хочу. Для моего тела, для моей цели. Я переставила пояс на последнее отверстие, моя одежда немного висит на мне, моих клиентов забавляют леггинсы, которые я достаю во время занятий, и скоро настанет время заменить часть моего гардероба.

Я беру год для себя. Год упорной работы над своим питанием, год целенаправленных спортивных тренировок, год заботы о каждой мелочи. Я перешла в режим “спортсменка”. И мы увидим, как далеко сможет зайти за этот год тело молодой девушки.

В двух словах

Я просто делаю то же самое, что и при “нормальном” похудении. Только границы здесь более жесткие. Потому что их нарушение может не проявиться в стандартном снижении веса, но проявится в деталях, в замедлении моего годичного пути или в том, что я отступлю на шаг или два назад. Для повседневной жизни это вполне нормально. С точки зрения спорта и работоспособности тела, которому уже не двадцать лет, я должен замечать детали. Итак, из чего же я строю свое тело?

  • Контейнеры. Я готовлю еду заранее. В коробках. Два раза в неделю.
  • План питания. Я ем так, чтобы соответствовать установленным ценностям. Я просто планирую количество выбранных питательных веществ для каждого приема пищи и не придумываю их на ходу. Для простоты.
  • Упражнения. Я только начал добавлять целенаправленные силовые тренировки. До этого я двигался.
  • Сон. Я пытаюсь поддерживать ритм, а не спать.
  • Алкоголь. Сейчас его нет в рационе.
  • Приоритеты. Я делаю то, что должен делать. Это приоритет. Готовить, заниматься спортом. Потом я могу развлечься или залезть в ванну, лечь на диван и посмотреть фильм.
  • Настойчивость и терпение. Я знаю, что не приду к финишу в одночасье. Даже не раньше весны. Я даю себе год последовательной работы.
Из архива или читайте также:

Эля предупреждает: Не сравнивайте себя! Фотографии в социальных сетях часто являются лишь иллюзией

13.2.2024 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии
1

Позднякова

28.2.2024 00:16

Спасибо, очень интересно читать, мотивирует.

2

Команда Таблица Калорийности

13.3.2024 09:41

Спасибо за приятный комментарий, стараемся для вас 🙂

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Маркета Невечна – фитнес-тренировки: Как таблица калорийности привела меня в форму Маркета Невечна – фитнес-тренировки: Как таблица калорийности привела меня в форму

Было, не было – в те времена, когда я пробовала разные виды диет, как и все остальные, кто пытается похудеть, до того, как познакомился с приложением «Таблица калорийности».

В то время (слава богу) я еще не гуглила, поэтому перепробовала все, что нала в разных журналах: сплит-диету, отказ от хлеба, отказ от гарниров, последний прием пищи в 5 часов вечера…

Ну, могло быть и хуже, я могла бы еще попробовать огуречную диету, жевательную диету, соблюдая разное время, и если бы я не была в то время “худым” студентом, то обязательно заказала бы “гарантированную” пакетная диета. Признаюсь: мне это не понравилось, мне это не понравилось, я устала, поэтому я с прощением отказалась от этого. Но я все равно старался питаться «здорово» по разным инструкциям.

Вся статья 10.7.2024 0

Для женщин: как выбрать лучший спортивный бюстгальтер и что делать, чтобы бедра не натирали в жаркие дни Для женщин: как выбрать лучший спортивный бюстгальтер и что делать, чтобы бедра не натирали в жаркие дни

Следите ли вы за своим питанием и образом жизни с помощью приложения «Таблица калорийности»? Вы пытаетесь добавить физическую активность, но никогда не придерживаетесь своего решения? Одной из причин для женщин может быть то, что они просто плохо себя чувствуют во время бега или занятий спортом – у них подпрыгивает грудь и болит при движении.

Легкая помощь в этом случае – выбор подходящего спортивного бюстгальтера. К сожалению, многие женщины до сих пор недооценивают такую ​​«мелочь».

Неудивительно, что ваша грудь естественным образом движется при каждом движении. Движения часто бывают неприятными или болезненными, грудь подпрыгивает и пропадает радость движения... К сожалению, страдают и глубокие ткани груди, так как они разрыхляются из-за чрезмерных нагрузок. Многие женщины для занятий спортом носят что-то вроде топика, но она не держит грудь (и движения все равно неудобны или болезненны).

Вся статья 3.7.2024 0

Авокадо: польза и вред для организма Авокадо: польза и вред для организма

Авокадо — не просто вкусное угощение, но и настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым оно заслуженно занимает свое место среди самых ценных продуктов для здоровья. В чем же заключается польза этого тропического фрукта?

Чем полезно авокадо?

Авокадо обладает высоким содержанием полезных жирных кислот, таких как олеиновая кислота, которая способствует снижению уровня “плохого” холестерина и укрепляет стенки сосудов. Олеиновая кислота также помогает снижать воспаление в организме, что особенно важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В этой статье мы разберем подробнее пользу и вред такого экзотического фрукта как авокадо.

Вся статья 26.6.2024 0