Саша Рохлик: Как худеет тот, кто учит других худеть

Я занимаюсь спортом всю свою жизнь. Спорт также является частью моей работы, поскольку я активно веду занятия в качестве тренера.

Тем не менее последние несколько лет я был недоволен своим телом. По многим причинам, связанным со здоровьем, личными и глобальными проблемами, честная забота о себе отошла на второй план. Я привыкла быть в форме, но внезапно она “исчезла”.

Я работаю диетологом и тренером в основном с дамами более зрелого возраста. Иногда в нашем поколении говорят, что похудеть уже нельзя, что изменить свое тело вообще невозможно. Статьи в легких журналах рекомендуют дамам от 40 лет гулять, заниматься тай-чи, в крайнем случае – пилатесом, но главное – не переусердствовать. Как будто натренированное тело или более сложный спорт – это удел нескольких лет молодости, а потом мы должны радоваться, что как-то держимся.

Saša Rohlíková: Jak hubne ta, co učí hubnout druhé

Конечно, когда вы работаете в определенной сфере, от вас ожидают, что вы будете выглядеть определенным образом. И вдруг это не так. Ваше тело бастует, стрессы нарастают, здоровье иногда не поддается. В один прекрасный день вы смотрите в зеркало, а оно уже не то, что раньше. Хотя вы продолжаете двигаться. Просто нужно сделать еще больше. И вы чувствуете, что не можете уделять себе (простите, господа, сегодня мы говорим в основном о дамах) основную часть своего времени и энергии.

Не желая мириться с этим, я пытался как-то поддерживать себя. Иногда становилось лучше, иногда хуже – а потом наступали несколько недель “ужесточения режима”, когда я худела с помощью Таблицы Калорийности, часто под пристальным вниманием общественности. Я возвращался к исходной точке, где мог нормально функционировать. Это не была форма моей молодости, но этого было достаточно. В основном. Иногда, правда, мне хотелось поработать с одним из моих коллег, который специализировался на другом направлении – спортивном фитнес-тренинге. Но всегда находилось что-то более важное. Пару раз я была готова решиться, дважды даже бралась за более целенаправленную работу над фитнес-формой, но жизнь каждый раз решала по-другому, и я сдавалась. Работа, брак, более сложные операции, обнаружение проблем со здоровьем, одна эпидемия ковидов, второе закрытие мира, личные изменения после распада брака… А время шло. Временами даже становилось хуже, а ковидные килограммы не покидали меня и оставляли неприятный след.

В прошлом году я начала стабилизировать свою новую жизнь. Я научилась ставить себя на первое место, начала по-настоящему заботиться о себе. Я сделала себя приоритетом. А еще я четко определила, чего еще хочу и какие у меня цели. Потому что теперь у меня есть пространство и время для этого. Я всю жизнь занимаюсь спортом, мне постоянно нужно есть. Это не занимает много дополнительного времени. Но теперь я могу сосредоточиться на спорте как на чем-то, что я делаю специально, а не как на чем-то, что я делаю, чтобы сделать уроки и держать себя в руках. Мне не нужно просто поддерживать себя в форме, мне даже не нужно сбрасывать несколько килограммов, чтобы вернуться к нормальному состоянию последних нескольких лет, как это было в моих предыдущих публичных программах похудения. Я могу подчинить свою программу дня тренировкам. Моя работа позволяет мне посещать занятия (то есть кардио) по вечерам и тренироваться на следующее утро или в обеденный перерыв. Итак, я сказала себе, что посвящу этот год себе и своей цели. Я буду жить фитнесом! И посмотрю, к чему приведет мое тело за этот год.

Saša Rohlíková: Jak hubne ta, co učí hubnout druhé

Даже будучи экспертом по похудению, я наняла тренера. Почему? Потому что я специализируюсь на немного другом направлении и никогда не буду достаточно объективен сам по себе. К тому же вам нужны другие глаза. Они видят то, что мы не видим сами. Мы не видим, как меняются формы. Мы позволяем себе меню, потому что оно вписывается в макросы. Как эксперт, я могу объяснить, что то небольшое количество сахара или та небольшая перестановка макронутриентов несколько дней в неделю – это вовсе не катастрофа. И это действительно не катастрофа! Если мы говорим о повседневной жизни, о потере веса, даже о потере веса в более проблемных случаях. Но эти мелочи проявляются, когда вы разбираетесь с каждой деталью. А разбираться приходится с каждой мелочью, когда ты дольше молод, у тебя не блестящая генетика от высших сил, ты с годами получил различные стрессы для здоровья, которые наложили свой отпечаток на работу твоего организма.

Если бы я хотела только похудеть и как-то привести себя в форму, это было бы необязательно, отметила я, хотя сама веду клиентов именно в этом направлении. Но я сказала себе, что хочу большего. Моя цель – не просто похудеть и как-то улучшить свою физическую форму и тело. Я могу прекратить это и быть счастливой такой, какая я есть. Спасибо, поддерживаю, сделано. Но я хочу большего. Я хочу большего для себя, а также в качестве вдохновения для моих клиенток, для тех, кто моложе, кто, возможно, следует за мной или кому я говорю, что делать.

Я не говорю, что это всегда легко. У меня довольно четкие границы в питании. Он более строгий, чем при “обычном” похудении. Я по-прежнему люблю еду, и для меня это не просто наполнитель, чтобы удовлетворить потребности в макро- и калориях. Но я должна работать по четким установкам, которые соответствуют моей цели – не сбросить вес, а достичь максимума, на который способно мое тело за год работы. У меня есть четкий план тренировок. Я провожу (очень активно) 8-9 занятий по часу каждую неделю. Это уже довольно большой объем работы, который не подойдет тому, кто не занимался спортом несколько лет. Мне предстоит еще много тренироваться. На данный момент 6 дней в неделю в два этапа, или в виде двух уроков. Да, это много, но не стоит забывать, что я двигаюсь буквально всю свою жизнь, и мое тело привыкло к этому. Это действительно не та доза упражнений, которая необходима или подходит каждому.

Я забочусь о себе во всех отношениях. Я не высыпаюсь, для меня приоритет – вовремя лечь спать. Я не перекусываю, для меня приоритет – придерживаться установленного режима питания. Я не пропускаю тренировки, потому что “не хочется”, приоритетом является выполнение того, что я планирую сделать. Не нужно говорить о том, что я должна выполнять свои договорные уроки с клиентами.

Работает ли он? У меня прошли первые 10 недель. И в них – Рождество. Первый месяц был буквально до мелочей проработкой и настройкой, поиском правильного расположения и настройки. Это был месяц первого сравнения тел. С января – сплошная настройка всего. Никаких чудесных потерь веса или изменений не происходило. Как начинающему клиенту или диетологу, мне, наверное, кажется, что так не бывает, ведь ничего особенного не происходит! Я не худела на глазах, не сбрасывала 10 килограммов за одну ночь.

Но я знала, что если я буду делать то, что должна, то результаты придут. Да, потребовалось несколько недель, чтобы тело начало сотрудничать так, как мы этого ожидаем. Я не меняла свой образ жизни полностью с нуля, в моем рационе не было абсолютно неподходящих продуктов в странных ингредиентах и огромных количествах. Я не начал внезапно двигаться, потому что до этого занимался спортом. Вот почему скачки не могут быть мгновенными. Иногда требуется время и упорство. Первые несколько недель вес не хотел уходить, и я не замечала никаких изменений в себе.

Но с каждой неделей я теряю вес в окружности талии. Моя фигура меняется. Мне снова нравятся силовые тренировки, и я наслаждаюсь результатами. Мне нравится, что я наконец-то ставлю на первое место то, что мне нужно и чего я хочу. Для моего тела, для моей цели. Я переставила пояс на последнее отверстие, моя одежда немного висит на мне, моих клиентов забавляют леггинсы, которые я достаю во время занятий, и скоро настанет время заменить часть моего гардероба.

Я беру год для себя. Год упорной работы над своим питанием, год целенаправленных спортивных тренировок, год заботы о каждой мелочи. Я перешла в режим “спортсменка”. И мы увидим, как далеко сможет зайти за этот год тело молодой девушки.

В двух словах

Я просто делаю то же самое, что и при “нормальном” похудении. Только границы здесь более жесткие. Потому что их нарушение может не проявиться в стандартном снижении веса, но проявится в деталях, в замедлении моего годичного пути или в том, что я отступлю на шаг или два назад. Для повседневной жизни это вполне нормально. С точки зрения спорта и работоспособности тела, которому уже не двадцать лет, я должен замечать детали. Итак, из чего же я строю свое тело?

  • Контейнеры. Я готовлю еду заранее. В коробках. Два раза в неделю.
  • План питания. Я ем так, чтобы соответствовать установленным ценностям. Я просто планирую количество выбранных питательных веществ для каждого приема пищи и не придумываю их на ходу. Для простоты.
  • Упражнения. Я только начал добавлять целенаправленные силовые тренировки. До этого я двигался.
  • Сон. Я пытаюсь поддерживать ритм, а не спать.
  • Алкоголь. Сейчас его нет в рационе.
  • Приоритеты. Я делаю то, что должен делать. Это приоритет. Готовить, заниматься спортом. Потом я могу развлечься или залезть в ванну, лечь на диван и посмотреть фильм.
  • Настойчивость и терпение. Я знаю, что не приду к финишу в одночасье. Даже не раньше весны. Я даю себе год последовательной работы.
Из архива или читайте также:

Как не сломаться, ухаживая за больным членом семьи

13.2.2024 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Анна Новакова: Диастаз мышц живота Анна Новакова: Диастаз мышц живота

Две из трех беременных страдают от выпирающего живота, онемения – «отключения» центра тела или неприглядного «нависания» даже в течение длительного времени после родов. И не только они. Женщины, проходящие гормональную терапию, женщины с избыточным весом или женщины, переживающие менопаузу, также сталкиваются со многими физическими проблемами.

Если вы недовольны своим телом, стесняетесь носить обтягивающие футболки (не говоря уже о купальнике) и не знаете, когда, как и удастся ли вам сгладить живот до удовлетворительной формы, эта статья для тебя.

Давайте поговорим о том, что «большой» живот подходит не только с эстетической точки зрения, но особенно с точки зрения здоровья, и что над расстоянием между мышцами живота можно очень эффективно работать.

Вся статья 21.2.2024 0

Богумила: Минус 50 кг только за счет диеты и правильных настроек приложения «Таблица калорийности» Богумила: Минус 50 кг только за счет диеты и правильных настроек приложения «Таблица калорийности»

Прошло больше года с тех пор, как я опубликовала свой пост в блоге, и думаю, пришло время написать о том, как все получилось.

Когда я писала первую статью, я похудела на красивые минус 27 кг. Сегодня это ровно минус 50 кг. Я на финише.

Не буду врать, иногда я переживал небольшой кризис. Несколько раз случалось, что я начинал гоняться за цифрой, которую хотел увидеть на шкале, но не понимал, что было, а что нет.

Вся статья 6.2.2024 0

Майонез: польза и вред для организма Майонез: польза и вред для организма

История майонеза уходит корнями в далекие времена. Согласно одной версии, этот соус был придуман в 1756 году поваром из города Майон на острове Менорка, входящем в состав Испании. Версии о происхождении майонеза разнятся, но одна из них связана с победой герцога Ришелье, который после одной из военных побед устроил пир. На столе появился соус из яиц и оливкового масла, который стал предком современного майонеза. Отмечается, что рецепт этого соуса впоследствии распространился в мировой кулинарии, став популярным в различных кухнях и тем самым породил один из главных вопросов индустрии: майонез вредно или полезно?

Часто пользователи интересуются что полезнее сметана или майонез? Для начала необходимо разобраться, почему майонез считается вредным. Основные проблемы, связанные с вредом от майонеза, часто связаны с его высоким содержанием калорий и наличием трансжиров, которые могут быть вредными для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, использование майонеза в больших количествах может способствовать набору веса.

С другой стороны, майонез содержит оливковое масло, которое богато полиненасыщенными жирными кислотами, полезными для организма. И все же, полезен ли майонез или скорее вреден? Об этом мы и поговорим далее.

Вся статья 31.1.2024 0