Ричард: я ничего не знал о питании, но сегодня я уже могу дать совет другим

Любой, кто следит за нашей группой Таблица Калорийности, наверняка заметил имя Ричарда Травниченко.

Вместе с другими экспертами он охотно отвечает на вопросы новичков и часто дает вдохновляющие советы по меню. Мы благодарим его за его деятельность и, более того, за возможность опубликовать его историю.

Вы не поверите, что этот милый парень боролся с лишним весом уже в начальной школе и с ожирением в более позднем возрасте. Сегодня все иначе. В дополнение к таким увлечениям, как чтение, писательство и духовность, он посвящает большую часть своего времени изобретению новых рецептов и самообразованию в области питания. И вот его слова. На этот раз монолог немного длиннее, но мы не сожалеем, что не сократили его, потому что некоторые из вас, возможно, находятся в начале похожего пути.

Richard: O výživě jsem nevěděl vůbec nic, dnes umím poradit i ostatním

С рождения у меня есть определенные ограничения в движениях, поэтому я не мог заниматься спортом, как мои сверстники. Позже также проявились проблемы с щитовидной железой и повышенным давлением. Врачи то и дело рекомендовали мне похудеть – не только из-за вышеупомянутого повышенного давления, но и из-за опорно-двигательного аппарата, который еще больше нагружался и страдал от веса. У меня были сильные боли в ногах, спине, коленях и бедрах. Каждое движение было для меня настоящим испытанием. Например, после короткого похода по магазинам в городе я весь день пролежал на диване и почувствовал себя так, будто попал в астал. Несмотря на то, что все врачи рекомендовали мне похудеть, никто из них не сказал мне, как это сделать, что и как я должен есть. Поэтому я пытался и часто впадал из крайности в крайность. Каждая диета помогала только на короткое время, потому что она не была (теперь я знаю) устойчивой в долгосрочной перспективе.

В старших классах я жил в школе-интернате, где всю неделю ел только школьные обеды. Однако, когда мне доводилось позавтракать, следующего приема пищи не последовало до следующего дня – обеда. Так я жил каждую неделю. Однако на выходных дома я восполнял недельный дефицит. Кроме того, я ел еду, которую мама упаковала с собой (на всю неделю) в воскресенье вечером, а потом снова “наказывал” себя всю неделю вышеописанным способом. Конечно, никто из окружающих не имел ни малейшего представления о моем стиле питания. По большей части, всякий раз, когда я терял вес, я всегда набирал его обратно в течение нескольких месяцев. За год мне удалось похудеть на 20 кг и дважды набрать 30 кг. И так далее на протяжении нескольких лет. Сегодня я знаю, что такие колебания совсем не полезны для организма и очень сильно повлияли на мои проблемы со здоровьем. Меню тоже было провальным – состоящее в основном из жиров и углеводов в наихудшей форме с минимумом белков и клетчатки. Так что вы, наверное, можете себе представить, какой едой я наедался.

Я несколько раз пробовал детокс-окна, где целую неделю ел только яблоки, бананы, пил воду и т. д. Сейчас, оглядываясь назад, мои волосы встают дыбом от ужаса и от той ерунды, которой я добровольно предавался. К тому же я дополнял все это дорогими и чудодейственными таблетками для похудения, которые сейчас были в моде. И конечно всегда с нулевым результатом. Я бы даже сказал, что это имело скорее обратный эффект.

  • Было бы гораздо лучше, если бы я вложил эти деньги в качественную ветчину, овощи, выпечку или мясо.

К сожалению, рядом со мной не было никого, кто разбирался в области питания, поэтому мне некому было направлять меня. Четыре года назад я весил почти 130 кг. Видимо, по моему внешнему виду в то время никто бы и не догадался, но состояние здоровья у меня было действительно приличное. Я чувствовал себя пенсионером, а не молодым парнем. У меня была одышка даже при ходьбе по квартире между отдельными комнатами. Психологически я тоже был не в лучшей форме. Зеркало было для меня образом ужаса. Я хотел что-то с этим сделать, потому что мне было ясно, что если так будет продолжаться, ничего хорошего не выйдет. Моей мотивацией было, по крайней мере, чувствовать себя лучше в собственном теле и улучшить свое здоровье.

Как начать?

Признаться себе прежде всего в том, что у меня есть проблема (что крайне сложно). Окружающие могут говорить вам об этом вдоль и поперек, но если вы сами не можете в этом признаться, вы не сдвинетесь с места. Я начал прерывистое голодание, но до сих пор без каких-либо знаний о питании.  Таким способом мне удалось довольно быстро сбросить около 40 кг. Но через некоторое время этот стиль у меня перестал работать, поэтому я начал еще больше уменьшать порции в окнах, когда можно было поесть. К счастью, я решил, что это, вероятно, неправильный путь, и нашел информацию о том, как подсчитываются калории, чтобы иметь хотя бы некоторое представление о том, сколько я могу съесть.

Какой-то калькулятор подсчитал мое потребление, я пока считал калории только вручную, но понятия не имел ни об углеводах, ни о белках, ни о жирах, ни о клетчатке. Таким образом, меню выглядело не очень хорошо с точки зрения питания. Кроме того, я установил, что после пяти часов дня это уже не должно быть безопасно. Я чувствовал, что это ограничивает, но он мало что знал о том, что было правильным, а что нет, когда они везде писали и утверждали обратное.

Только благодаря моему другу из Словакии, который порекомендовал мне приложение «Таблица калорийности», я начал больше исследовать область питания. Приложение в дополнение вместе с блогом прекрасно мне все объяснили и рассказали, что на самом деле не имеет значения, когда вы едите, если вы вкладываетесь в норму потребления. Поэтому я начал использовать Таблицу калорийности, которая буквально изменили всю мою жизнь и взгляды на еду. Я вдруг перестал бояться еды. Хотя начало было трудным, я не отрицаю. Я помню, как несколько лет спустя ел рулет с ветчиной и сыром после пяти часов дня и чувствовал, что делаю что-то запретное. Те, кто не испытал этого, вероятно, не поймут. Но когда у вас годами что-то устанавливалось в голове, и вдруг день за днем ​​вы идете против этого, вы чувствуете, что делаете что-то действительно неправильное. Но я не сдавался. И спустя долгое время он узнал, что значит ужинать, что годами было для меня табу.

Когда я смотрю на историю приложения, то сегодня смеюсь над тем, как я начал постепенно. Сначала мои обеды были в виде творога, а постепенно они перешли на полноценные приемы пищи, где были представлены все питательные вещества. Более того, я перестал испытывать страх или сожаление. И он действительно начал получать от этого удовольствие! Я считаю, что это мой самый большой успех – изменить свою точку зрения и подумать о диете. С приложением Таблица Калорийности мне удалось сбросить еще около 25 кг.

Richard: O výživě jsem nevěděl vůbec nic, dnes umím poradit i ostatním

До этого я был очень большим. Я волновался, что у меня будет много дряблой кожи, но, учитывая то, как я выгляжу, это довольно круто, и я почти не столкнулся с этим. После договоренности с врачом и физиотерапевтом я также включил домашнюю силовую тренировку с гантелями. К сожалению, ограничения по здоровью не позволяют мне заниматься, например, в тренажерном зале, как я себе это представлял.

Вместо того, чтобы искать оправдания, почему это невозможно сделать, я искал способы, чтобы это произошло — в пределах моих возможностей, чтобы сделать это возможным. Что, я думаю, я сделал. Если человек здоров и утверждает, что не виноват в своем лишнем весе, лично это воспринимается как отговорки и лень. С моей рутиной я набрал гораздо больше сил, моя фигура стала крепче. Это связано с сочетанием диеты и силовыми тренировками.

Когда я включил в расписание тренировки, я также начал постепенно увеличивать потребление — за это время оно возрасло на несколько сотен калорий. Я выбрал обратную процедуру, т.е. постепенное увеличение, когда человек фактически узнает свой доход. Я уже принимаю таблицу калорийности как часть своей жизни. Для некоторых это может быть ограничением, но это дает мне свободу управлять всеми курсами по своему вкусу. Если мне нужно поесть где-нибудь вдали от дома, я записываю это как ориентир. Не потому, что я боюсь набрать вес (тело на самом деле так не работает, к счастью, теперь я это знаю), а для того, чтобы примерно знать, сколько я еще могу съесть или какие питательные вещества добавить. Уже более двух лет у меня рост 172 см и вес около 65 кг. Как я уже писал выше, мой вес НИКОГДА не был таким стабильным в течение длительного времени. Моя текущая поддерживающая норма 2600-2700 ккал, при такой дозе чувствую себя прекрасно, сытым, иногда даже переедаю (но приятно). Я чувствую себя полным энергии после каждого приема пищи, чего не было раньше. Я всегда хотел больше спать. Я понял, что калория — это не то же самое, что калория :). А что общий состав питательных веществ также важен.

Сегодня я думаю о еде таким образом, что ем только то, что мне хочется, и это, прежде всего, удовлетворяет меня умственно. И если это еще и питательно ценно, это дополнительный бонус. Одежда была очень приятной переменой. Когда я был толстым, мне приходилось выбирать вещи, чтобы скрыть грудь, она была довольно большая и у меня были комплексы по этому поводу. Теперь у меня нормальная мужская грудь и это прекрасное чувство, когда можно купить, например, футболку, облегающую тело. И выглядит хорошо!

Кроме того, почти исчезли все мои боли и болезни, что для меня невероятная радость. Я страдал от атопической экземы с детства, она была у меня всегда, пока я не был жив. И сегодня? Я даже не знаю о нем много раз. Это проявляется в меньшей степени, только если я испытываю некоторый стресс. Диета действительно творит чудеса, я тому живое доказательство.

Richard: O výživě jsem nevěděl vůbec nic, dnes umím poradit i ostatním

Что касается реакции окружающих, то я постоянно слышу (сейчас уже не так, привыкли), что я ужасно худой, дайте ему поесть… Люди обычно судят о других по себе. Я долго с этим боролся. Мне было жаль, что когда я был действительно в худшем состоянии, никого не интересовало, что и как я ел, а теперь этим должны заниматься все (кроме моих родителей, конечно).

Приведу пример: женщина средних лет делает мне эти предложения, а потом говорит, что старается есть мало, но не может похудеть. Да, может, она и мало ест, но это профицит калорий, когда она не осознает, например, жидкие калории в виде алкоголя, кофе (особенно из капсул, латте, капучино), ароматизированных вод и т. д. Когда я иду с кем-то за покупками, они обычно смотрят, что я покупаю, а потом вижу, что они кладут в свою корзину те же вещи, что и я, думая, что это диетическая еда (а я покупаю совершенно обычные вещи). Я просто смеюсь над этим. Потому что человек может купить что угодно, но если он не может собрать это так, как нужно его организму, это все равно бесполезно. Но я обычно больше ничего не объясняю, потому что не встречал ни одного положительного ответа, только доводы, почему они не могут этого сделать.

Поэтому я очень рад за группу Таблица калорийности, где иногда кому-то помогают мои советы или мы можем обсудить эти темы с другими и вдохновить друг друга новыми рецептами и сочетаниями.

Что скажу в заключение?

Мой путь привел меня к курсу питания. В группе мне порекомендовали заведение “Велко”, курс диетолога длился полгода и мне все понравилось. Однако больше всего меня порадовало то, что то, что я там узнал, только подтвердило для меня уже имеющиеся факты и систему в голове, что я все хорошо понял. Я прошел курс в основном для себя, чтобы получить больше профессиональных знаний и личную уверенность в том, что мой путь правильный. Может еще раз обращу на это внимание. Посмотрим. В настоящее время я работаю только со знакомой. С января она похудела на 3 кг, похудела на несколько см в талии и бедрах и очень довольна своим планом питания.

Я бы посоветовал новичкам в электронных таблицах не переходить с нуля на сто процентов с самого начала. Изменение образа жизни должно быть постепенным, чтобы быть устойчивым в долгосрочной перспективе. Со временем каждый разберется, что нужно менять и корректировать. Например, я никогда не ел овощи, начал включать их постепенно. И сегодня я не могу представить дня без них. В каждое из моих пикантных блюд в качестве дополнения входит немного овощей, без которых я уже не воспринимаю трапезу как полноценную. Удачи и не сдавайтесь, если вы не видите результатов через неделю. Никто из нас не набрал лишние килограммы за неделю, о чем также с теплотой вспоминают в группе «Таблиц калорийности».

Из архива или читайте также:

«Худое» vs. «толстое» мышление. Какое оно у вас?

14.3.2023 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Анна Новакова: Диастаз мышц живота Анна Новакова: Диастаз мышц живота

Две из трех беременных страдают от выпирающего живота, онемения – «отключения» центра тела или неприглядного «нависания» даже в течение длительного времени после родов. И не только они. Женщины, проходящие гормональную терапию, женщины с избыточным весом или женщины, переживающие менопаузу, также сталкиваются со многими физическими проблемами.

Если вы недовольны своим телом, стесняетесь носить обтягивающие футболки (не говоря уже о купальнике) и не знаете, когда, как и удастся ли вам сгладить живот до удовлетворительной формы, эта статья для тебя.

Давайте поговорим о том, что «большой» живот подходит не только с эстетической точки зрения, но особенно с точки зрения здоровья, и что над расстоянием между мышцами живота можно очень эффективно работать.

Вся статья 21.2.2024 0

Саша Рохлик: Как худеет тот, кто учит других худеть Саша Рохлик: Как худеет тот, кто учит других худеть

Я занимаюсь спортом всю свою жизнь. Спорт также является частью моей работы, поскольку я активно веду занятия в качестве тренера.

Тем не менее последние несколько лет я был недоволен своим телом. По многим причинам, связанным со здоровьем, личными и глобальными проблемами, честная забота о себе отошла на второй план. Я привыкла быть в форме, но внезапно она “исчезла”.

Я работаю диетологом и тренером в основном с дамами более зрелого возраста. Иногда в нашем поколении говорят, что похудеть уже нельзя, что изменить свое тело вообще невозможно. Статьи в легких журналах рекомендуют дамам от 40 лет гулять, заниматься тай-чи, в крайнем случае – пилатесом, но главное – не переусердствовать. Как будто натренированное тело или более сложный спорт – это удел нескольких лет молодости, а потом мы должны радоваться, что как-то держимся.

Вся статья 13.2.2024 0

Богумила: Минус 50 кг только за счет диеты и правильных настроек приложения «Таблица калорийности» Богумила: Минус 50 кг только за счет диеты и правильных настроек приложения «Таблица калорийности»

Прошло больше года с тех пор, как я опубликовала свой пост в блоге, и думаю, пришло время написать о том, как все получилось.

Когда я писала первую статью, я похудела на красивые минус 27 кг. Сегодня это ровно минус 50 кг. Я на финише.

Не буду врать, иногда я переживал небольшой кризис. Несколько раз случалось, что я начинал гоняться за цифрой, которую хотел увидеть на шкале, но не понимал, что было, а что нет.

Вся статья 6.2.2024 0