Путь к здоровью
и благополучию
App store rating

Путь к здоровью
и благополучию

Отправляйтесь на отдых за разными национальными блюдами

Все, кто любит путешествовать, пробуют свои национальные блюда в разных странах.

Мы предлагаем несколько рекомендаций для летнего отдыха, которые вы, возможно, захотите попробовать.

Паэлья — блюдо из риса, похожее на ризотто, встречающееся в испанской кухне, родом из валенсийского региона Каталонии. Существует множество рецептов с разными ингредиентами, но, в отличие от ризотто, в паэлье используются морепродукты и средиземноморские овощи. Оригинальная версия содержит овощи, мясо курицы, кролика или утки, улиток, бобы и специи. Его готовят в специальной низкой плоской сковороде, ведь слово паэлья произошло от латинского названия patella, обозначавшего специальную низкую сковороду.

Paella je jídlo z rýže podobné rizotu, které najdeme ve španělské kuchyni

Плов тесно связан с паэльей, так как представляет собой блюдо на основе риса или булгура. Его обычно жарят в масле, а затем варят в остром бульоне. Это называется жареный рис, и само по себе это очень вкусное блюдо. В плов снова добавляют различные ингредиенты – овощи, фрукты, разные виды мяса и специи не должны отсутствовать. Плов родом из Персии и Индии, но сегодня это распространенное блюдо в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в южноазиатской кухне, Азербайджане, Турции, странах бывшего СССР, на Балканах или в Иране.

В Италии обязательно попробуйте настоящее итальянское ризотто. Вы можете быть удивлены его консистенцией и тем фактом, что он совершенно не похож на снгшные рассыпные версии. Он готовится на бульоне с луком и вином, поэтому в результате получается кремообразная смесь. Если вы хотите приготовить их самостоятельно, подготовьте 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 300 г круглозерного риса, 50 г тертого сыра пармезан, 1 л овощного бульона, 2 деци белого вина, горсть свежего нарезанного базилика. . В глубокой сковороде растопить сливочное масло, обжарить на масле лук до золотистого цвета, добавить к луку промытый рис и обжаривать его 3 минуты. Затем залейте рис белым вином и подождите, пока жидкость впитается и испарится, а затем начните вливать овощной бульон в кастрюлю (по мере испарения жидкости). Повторяйте процесс, пока рис не станет мягким.

Рататуй — традиционное французское овощное блюдо из Ниццы, которое подают в качестве гарнира к мясу или другим блюдам, иногда его подают отдельно с хлебом. Иногда его даже используют в качестве начинки для блинов. Основные ингредиенты включают помидоры, чеснок, лук, кабачки, баклажаны, перец и специи (базилик, майоран, тимьян и др.). Странное название происходит от окситанского слова ratatolha, что означает смешанное блюдо.

Ratatouille je tradiční francouzský zeleninový pokrm z okolí města Nice, servírovaný jako příloha k masu nebo jinému jídlu

Блюдо под названием фейжоада (черные бобы на пару с говядиной или свининой и колбасой) и различные формы тушеного мяса были популярны в Европе, особенно у португальцев, потому что их моряки привезли сюда эти блюда из недавно открытой Бразилии.

Пельмени из свинины и капусты (клецки), считаются чешским национальным блюдом. Это не совсем так, ведь это блюдо пришло к нам из Австрии, где, например, пельмени отмечают и сегодня. И небольшое предупреждение о путешествии — в Словакии клецку называют булочкой.

Хаггис (не путать с подгузниками Huggies) — это еда, приготовленная из овечьего желудка, овечьих субпродуктов (печени, сердца и легких), овсянки и овечьего жира. В Шотландии его традиционно подают на два национальных праздника 25 января и 30 ноября, когда к этому блюду читается стихотворение, но вы можете получить их и за пределами этих дней.

Если вы отправитесь в Латвию, то сможете попробовать местные национальные блюда, такие как путра (каша, загущенная кислым молоком), пираги (паштет с луком и беконом) или капости (вареная капуста с другими овощами).

Египетские деликатесы включают фол (коричневая фасоль с овощами, запеченная в лепешке), фирах машви (жареная курица с острыми приправами), махши (приправленный рис, который служит начинкой для помидоров, баклажанов, листьев капусты, жареного голубя и т. д.), умм али (пирожное с изюмом, смоченным в молоке) или также известный в нашей стране хумус, представляющий собой пасту из нута и листа.

hummus - pasta z cizrny a seznamu

В Вене не забывайте, что настоящий венский шницель готовят только из телячьей ноги, иначе ресторан пытается вас обмануть.

По пути через Польшу попробуйте обваржанек в Кракове, выпечку в форме кренделя или, скорее, рулета в форме замкнутого круга, охраняемого как национальное достояние. Обваржнек был создан по крайней мере в 14 веке, когда он впервые упоминается в письменной форме, и название относится к приготовлению, потому что тестовые кольца варят (кипятят) некоторое время перед выпечкой. Посыпанные маком, солью или кунжутом, они имеют хрустящую корочку и приятно податливое тесто. В остальном, конечно, в Польше, на Украине и в России не забывают вареники, пирожки и вареники — либо с мясом, либо с творогом.

В Швейцарии можно попробовать местный деликатес – рёсти. Издалека он напоминает картофельные оладьи. Основу также составляет сырой или предварительно сваренный картофель, но натертый на крупной терке, можно добавить сало, лук, а также сыр или яблоко, причем их не всегда обжаривают на сковороде, а чаще запекают в духовке.

На Ближнем Востоке или в Армении (где это даже считается национальным блюдом) можно есть хариш, представляющий собой сваренную кашу из пшеницы и баранины, также можно использовать баранину, курицу или говядину. Впервые это блюдо появляется в кулинарных книгах 10 века.

Путешествуя по Хорватии в районе Загорья и Загреба, вы встретите загорские штрукли (загорский штрудель), зарегистрированные как национальное достояние. Это тесто, наполненное смесью творога, яиц, соли и сливок, которое варят и выпекают. Иногда в смесь добавляют ветчину. Подливку подают как закуску, дополнение к супам, основное блюдо, быстрый перекус или сладкий десерт.

Zajděte si na dovolené na různá národní jídla

Бешбармак является национальным блюдом Кыргызстана и представляет собой отварные макароны, чаще всего лапшу, с отварным мясом и луковым соусом. Слово бешамарк означает «пять пальцев», потому что кочевники традиционно едят пищу только руками, без столовых приборов.

В Албании и Косово флиа считается традиционным блюдом, состоящим из нескольких листов блинного теста, соединенных сливками и покрытых йогуртом. Само слово флия означает жертвоприношение, а 18 марта даже объявлен Днем флайи.

Даже в Монако есть национальное блюдо! Это барбаджуан, жареный мешок, наполненный сыром, шпинатом или мангольдом и, возможно, другими ингредиентами, такими как лук, лук-порей и яичные белки. В Монако у еды есть свой национальный день 19 ноября, а слово барбаджуан, которой значит «дядя Ян».

Конечно, сложно охватить все национальные блюда в одной небольшой статье, и в этой мы сосредоточились в основном на Европе и ее окрестностях. Надеюсь, они также станут источником вдохновения для вас во время ваших поездок в отпуск.

фото: cz.depositphotos.com

 

 

Команда Таблица Калорийности

8.9.2022 Команда Таблица Калорийности Разное

Из архива

Мнение диетолога: Есть ли смысл в детоксикации организма?

Как и каждой весной, в этом году интернет пестрит предложениями по детоксикации организма. Возможно, они даже приходят к вам по электронной почте или в личных сообщениях на Facebook.

Прежде чем покупать подобные товары, подумайте, какую пользу они могут вам принести. В большинстве случаев обещают очищение от токсинов или похудение. Но так ли это на самом деле? Будет ли ожидаемый эффект?

Проще говоря: человеческое тело — это совершенная система, в которой происходят сложные процессы самоочищения, которые постоянно избавляют нас от токсинов и нежелательных веществ. Детоксикация происходит с помощью печени, почек, пищеварительного тракта, лимфатической системы, легких и кожи. И так постоянно в течение дня, недели, месяца, года, жизни…

Похожие статьи

Маркетка Невечна – инструктор по фитнесу: Как установить реальные цели новогодних обещаний и сохранить мотивацию на весь год

Если вы в этом году поставили себе цель ПОХУДЕТЬ, поверьте, ключ к успеху – это реалистичные ожидания и постепенные изменения привычного образа жизни.

По крайней мере, с моими клиентами этот подход всегда оправдывал себя.

Детокс после праздников действительно работает (или нет)? Как почувствовать себя легче после застолий и подготовиться к Новому году

Каждый год одно и то же. После рождественского ужина, горок сладостей и нескольких бокалов яичного ликера наши мысли начинают крутиться вокруг детокса.

Мы представляем себе, как с Нового года начнем пить соки, голодать или употреблять чудо-чаи для очищения организма.

Но давайте говорить откровенно: детокс в привычном нам понимании — это не научно обоснованное чудо. Наш организм имеет собственные механизмы для избавления от токсинов, и ключ к успеху — это долгосрочный подход к здоровому питанию

Detox po Vánocích opravdu (ne)funguje: Jak se cítit lehčeji po svátcích a připravit se na nový rok

Как детокс после праздников (не) работает?

Мне нравится говорить, что то, как мы питаемся с Нового года до Рождества, гораздо важнее, чем то, что мы едим с Рождества до Нового года. Праздники — это время радости, любви и общения. Совершенно нормально позволить себе бабушкино печенье или насладиться картофельным салатом. Главное — наслаждаться этими моментами без чувства вины, но при этом не забывать о принципах здорового питания.

Здоровые привычки даже во время праздников:

  1. Не переедайте: Позвольте себе насладиться едой, но помните, что еда не должна быть средством избавления от стресса или скуки.
  2. Двигайтесь: Прогулки с семьей, игры в снежки или катание на коньках помогут не только сжечь калории, но и улучшить настроение.
  3. Пейте воду: Пунш и глинтвейн — это хорошо, но организму больше всего нужна вода.
  4. Добавьте больше овощей: Картофельный салат можно облегчить, увеличив количество овощей, или заменить ингредиенты на более полезные.

Как наш организм очищается самостоятельно?

Логично ли думать, что мы можем разгрузить печень, почки и пищеварительную систему каким-то «чудо-напитком»? На самом деле наш организм занимается очищением сам — каждый день, 24/7. Да, здоровый образ жизни, физическая активность и сбалансированное питание могут улучшить его работу, но детокс-программа вас «не спасет».

Как действительно восстановиться после праздников?

Вместо того чтобы бросаться в нереалистичные очищающие диеты, попробуйте что-то более простое и устойчивое:

  1. Вернитесь к основам: Готовьте простую и сбалансированную пищу.
  2. Планируйте приемы пищи: Это поможет избежать импульсивного перекуса или доедания остатков сладостей.
  3. Контролируйте порции: Берите небольшие тарелки и наслаждайтесь каждым кусочком.
  4. Добавьте движение: Вам не обязательно сразу идти в спортзал. Достаточно длительной прогулки или разминки под новогоднюю музыку.
  5. Поддержите микробиом: Добавьте травы, такие как фенхель, тмин или мята, которые помогут пищеварению. Включите в рацион квашеную капусту или питательные супы.

Co to znamená, když naše tělo detoxikuje samo?

В чем смысл самостоятельной детоксикации организма?

Праздники не должны быть временем стресса, чувства вины или чрезмерных ожиданий. Наслаждайтесь временем с семьей и друзьями. Если вы сохраняете баланс и здоровое отношение к еде, вам не понадобится строгая новогодняя диета. Все дело в гармонии — и это самый лучший подарок, который вы можете себе сделать. Берегите себя и получайте удовольствие от еды.

Рождественские калории под контролем: как наслаждаться праздниками и не набирать вес

Когда мы пытаемся сбросить вес или удержать его, рождественские праздники могут стать источником беспокойства. Изобилие праздничной еды нередко вызывает страх перед тем, что будет после.

Вот семь советов, которые я изначально подготовила для своих клиентов. Уверена, что они помогут вам насладиться праздниками спокойно, даже если ваш режим питания отличается от привычного.

Улучшенный обзор недельного прогресса и улучшения для людей с нарушением зрения в приложении «Таблица Калорийности»

Дорогой пользователь,

У нас для тебя две отличные новости, которые сделают отслеживание питания и использование приложения еще удобнее!


Недельный обзор «колец» – лучшее отслеживание прогресса

Благодаря нашему новому визуальному отчету у тебя появится более четкое представление о твоем питании за неделю.
Теперь ты можешь видеть не только данные за текущий день, но и за предыдущие, чтобы легко отслеживать свои тенденции.

Красное кольцо за вчерашний день? Возможно, сегодня стоит немного скорректировать рацион, чтобы достичь лучших результатов.

Попробовать в приложении
Как получить новый обзор?

Просто обнови приложение до последней версии – и новый дизайн уже у тебя под рукой!


Доступность для пользователей с нарушением зрения

Теперь «Калорические Таблицы» полностью поддерживают функцию VoiceOver, чтобы люди с нарушением зрения могли легко пользоваться всеми функциями приложения.

Мы оптимизировали интерфейс, чтобы управление с помощью VoiceOver было максимально простым.

Как включить VoiceOver?

  1. Открой настройки телефона.
  2. Найди вкладку «Универсальный доступ» и выбери VoiceOver.
  3. Включи функцию. Готово!

Альтернативно можно сказать: «Привет, Siri, включи VoiceOver».

Попробовать в приложении


Независимо от того, как ты используешь «Калорические Таблицы», мы надеемся, что тебе понравятся эти новые возможности!

Спасибо за доверие и удачи в достижении твоих целей.

С уважением,
Команда «Калорических Таблиц»

Здоровые версии традиционных рождественских рецептов и новогодних угощений

Дорогие читатели, в этот волшебный месяц я решила представить вам немного иной формат моей статьи. Предлагаю вашему вниманию идеи для праздничных рецептов — полезные версии традиционной рождественской и новогодней выпечки.

Здоровые версии традиционных рождественских рецептов и новогодних угощений

Как диетолог, я была бы рада, если бы люди включали в свои праздничные блюда рецепты с меньшим количеством пшеничной муки, сахара, насыщенных жиров и копченостей. Поэтому я подготовила для вас проверенные рецепты, которые используют разнообразные полезные ингредиенты, но при этом сохраняют традиционные праздничные вкусы.

Доступны везде, где они вам нужны

Таблицы калорий можно найти в Интернете, на телефонах, планшетах и смарт-часах, таких как Garmin и Apple Watch.

App Store Google Play

Dine4Fit Banner Dine4Fit Banner