Каролина Кудлачкова: Самое главное – поесть до того, как тело начнет просить пищу из-за чувства голода

Благодаря своей спортивной карьере Каролина имеет большой опыт в области диетологии, где, по ее собственным словам, она перепробовала все возможные виды питания.

Она еще и учится в этой области, но уже четко знает, что каждый должен найти то, что ему подходит, и способен надолго застрять в этом.

Жизнь милашки Каролины с детства связана со спортом. Она начала заниматься гимнастикой в ​​детстве и имеет долгую историю успеха в области спортивной аэробики. Она стала многократной чемпионкой мира, Европы и Чехии в категории женских одиночек, троек и пятерок.

Karolína Kudláčková: Nejdůležitější je najíst se dřív, než si tělo začne říkat o jídlo pocitem hladu

Она тренировалась с лучшими, например, с Якубом Стракошом, также многократным чемпионом мира по спортивной аэробике, а теперь посвящает себя подготовке юных претендентов. Среди ее увлечений — движение на природе, идеальное времяпрепровождение с семьей и, возможно, неожиданно для некоторых, выпечка сладких угощений. Именно при этом она применяет свои знания в области питания и экспериментирует с альтернативными подсластителями, чтобы результат соответствовал параметрам здорового питания.

Каролина, у вас была очень успешная спортивная карьера, во время которой обязательным условием было правильное питание. Если бы вам нужно было назвать одну вещь, которую вы считаете важной в меню, что бы это было?
“Я убеждена, что это регулярность в питании. Я сам прошла через разные испытания и опыт – мало ела, исключала определенные продукты и т. д. Это хорошо известно всем, кто пытался похудеть в течение жизни. Для меня это изменилось, когда я стал больше интересоваться правильным питанием и общей удовлетворенностью тела в повседневной жизни и в спорте.

  • Я поняла, что самое главное – поесть до того, как организм начнет просить еду из-за чувства голода. И от самого человека зависит, будет ли он есть три, пять или даже шесть раз в день.

Поэтому определение ежедневных привычек регулярности с какой-либо пищей – верный первый шаг к дальнейшим позитивным изменениям в рационе.”

Об этом уже много раз говорилось в блоге Таблицы Калорийности, однако по некоторым вопросам в нашей закрытой группе видно, что повторение не вредно. Давайте подробно объясним, почему правильно составленное меню так важно и что оно должно содержать, чтобы принести пользу нашему общему здоровью.
“Еда – это своего рода топливо для нашего организма. Когда мы снабжаем тело правильным топливом, оно будет работать совершенно по-другому физически, но особенно психологически. Правильная диета заключается не в отказе от сахара и жиров, как могут навести некоторые утверждения прошлых лет. (К сожалению, некоторые журналы, кажущиеся застывшими во времени, до сих пор так и пишут).

jsem těhotná a používám Kalorické Tabulky, kde si hlídám, abych správně jedla.

Немного простого сахара в виде шоколадных конфет или пирожных время от времени может быть для нас положительным. То же и с жиром – его ежедневное потребление (качественный источник и в ограниченных количествах) для нас очень даже важно. Лично для меня это залог хорошего настроения, когда я через день ем сладкий йогурт или даже уже упомянутую конфетку. В любом случае, чтобы сахар хорошо на нас действовал, мы должны следить за так называемой разноцветной тарелкой. В нем достаточно клетчатки, белков, жиров и углеводов, которых многие также ошибочно боятся. Поэтому он всегда должен содержать, опять же проще говоря, овощи/фрукты, различные гарниры и высококачественный белок всех видов, включая мясо.”

Вы упомянули, что некоторые люди боятся углеводов. Давайте поговорим об этом немного подробнее. Почему у них такая плохая репутация?
“Важно определить, что такое углеводы. Многие представляют себе белый хлеб, часто даже сам простой сахар и т. д. И это, конечно, неправильно.

Здесь я вступлю со своим объяснением, которое я поняла благодаря незнаниям наших пользователей. Говорят, что многих людей в школе учили, что основными питательными веществами являются «сахара, жиры, белки», поэтому они воспринимают углеводы как сахара, что-то сладкое. На самом деле, эти сахара являются подмножеством углеводов…
Да, давайте посмотрим на пищевую упаковку, где всегда указан состав продукта. Мы можем видеть там углеводы и впоследствии «из него САХАРЫ». Эти углеводы без вредных сахаров как раз то, что нужно нашему организму. И чем активнее мы ведем себя, тем полезнее для нас углеводы. И это также относится к тем, кто хочет похудеть. Не зря говорят, что «жир горит в огне углеводов». Углеводы, на которых мы должны сосредоточиться, представлены в виде цельнозернового хлеба, фруктов, овощей, мюсли (опять же, без добавления сахара).”

 můj pejsek mi do tréninku vstupuje rušivě, ale chci tím poukázat na to, že i když člověk nemá ideální podmínky, tak se cvičit doma dá

моя собака мешает моей дрессировке, но я хочу отметить, что даже если у вас не идеальные условия, вы можете тренироваться дома

Пожалуйста, расскажите нам, как выглядит ваш типичный план питания на один день с вашей физической активностью и как бы он выглядел, если бы вы не были такими активными.
“Мой обычный день начинается с плотного завтрака. Я люблю цельнозерновой хлеб с зеленью, сыром и ветчиной. Я всегда стараюсь добавлять овощи и фрукты. Утром пью воду или завариваю травяной чай. Я подслащиваю в основном медом или не подслащиваю вообще. В качестве перекуса я обычно ем простой белый йогурт с фруктами, хлопьями или выпечкой. На обед мне нравится что-то, что я могу съесть даже холодным, когда я не в тихом месте для обеда. Это означает что-то с рисом, макаронами, кускусом, булгуром или, может быть, картофельными клецками. Я часто готовлю овощи в масле или делаю сырный соус, иногда просто мясо в качестве гарнира. Я обычно делаю два перекуса во второй половине дня. Это зависит от того, тренируюсь ли я регулярно – тогда я балую себя большим количеством еды, и мое тело тоже этого требует. Например, запеченный тост, сухофрукты, домашние мюсли с молоком. Я возьму фрукт со всем. Я слежу за своим питьевым режимом в течение дня. Я пью только воду. А поскольку я люблю пить кофе, я пью еще больше воды, потому что кофе обезвоживает. На ужин я обычно готовлю нормальную еду для себя и моего молодого человека. Мы часто запекаем или готовим мясо, обычно к мясу у нас есть сырые овощи и картофель, рис или какие-то макароны. Когда я много занимаюсь спортом, я балую себя так называемым вторым ужином в виде овощей или, возможно, сыра.

В настоящее время я беременна, и я использую таблицы калорий, чтобы убедиться, что правильно питаюсь.

Поскольку сейчас я мало занимаюсь спортом, без них я, возможно, мало ем. Таким образом, я могу легко отслеживать, сколько мне нужно съесть, чтобы не обманывать себя или ребенка. Наоборот, если я хочу съесть что-нибудь сладкое, у меня есть хороший отчет о том, сколько я съела, опять же по той причине, что я контролирую свое потребление.”

Говоря о контроле за составом меню, какие ошибки чаще всего допускают ваши клиенты, которым вы помогаете с диетой?
“Они часто хотят есть понемногу и пропустить что-то, что они, так сказать, «полегче». Однако часто этим людям приходится есть намного больше, и тогда у них даже не остается места для удовлетворения их аппетитов. Я часто рекомендую им питаться честно по меню, чтобы они могли спокойно съесть награду.”

Nejjednodušší pohybovou aktivitou je chůze. A osobně bych k ní doporučila přidat aspoň základní procvičení těla.

Итак, у нас есть план питания, которому мы пытаемся следовать, но ожидаемых результатов может и не быть. Это снова опыт пользователей нашего приложения. Так как же мы можем еще больше поддержать наши усилия?
“Привычка спать также идет рука об руку с правильным питанием. В любом случае сон должен быть качественным, желательно шестичасовым крепким сном. Для меня сон всегда был формой великой регенерации, поэтому я старался поддерживать качественный сон каждый день. Стресс также является серьезной проблемой. Он наносит вред нашему организму и влияет на ряд процессов. Поэтому необходимо уметь определить форму расслабления и позволить себе покой и отдых. Каждый из нас должен научиться распознавать, когда нашему телу нужен отдых. И побалуйте его.”

Еще один частый вопрос – что есть до и после занятий спортом. Как например ты делаешь это?
“Конечно, важно планировать свой рацион в соответствии с другими видами деятельности. Если мы знаем, что не собираемся делать ничего сложного, мы можем есть в основном все, что вписывается в наш рацион, но если у нас есть спортивная деятельность до этого, хорошо съесть что-то более легкое, быстро перевариваемое. Это могут быть, например, фрукты, йогурт, цельнозерновой хлеб. Что я бы точно исключил, так это мясо или жиры в больших количествах. После тренировки можно есть белок или фрукты и овощи.”

При слове «тренировка» можно испугаться. Но ведь, наверное, не обязательно сразу бежать в спортзал, если вы хотите начать что-то делать с собой, верно?
“Конечно нет. Простейшая физическая нагрузка, которая уж точно не повредит, а наоборот, снимет напряжение и поможет после каждого дня, — это ходьба. Говорят, что каждый здоровый человек должен делать 10 000 шагов в день. И я согласен с этим, потому что движение заставляет наше тело работать так, как должно. Лично я бы порекомендовал добавить хотя бы базовые упражнения для тела к ходьбе. Это могут быть не те часы в тренажерном зале, которые многие себе представляют, но даже двадцатиминутная зарядка каждый день будет держать вас в форме и в хорошем настроении. Признаюсь, я тоже часто этого не хочу, но мне знакомо чувство, которое следует за этим. Мой канал на Youtube, где я размещаю видео с упражнениями, также мотивирует меня. Посмотрите, может быть, что-то зацепит ваше внимание. Моя собака часто составляет мне компанию. Это не совсем спарринг-партнер в прямом смысле этого слова,  она скорее мешает моим тренировкам, но хочу отметить, что даже если у вас не идеальные условия, вы можете тренироваться дома.

фото: Антонин Лавренчик, ateliervtovarne.cz

Контакты гостя

@karolinakudlackova
vyzivovyporadcekk@email.cz

Из архива или читайте также:

Светлана (35 лет): В свое время Таблица Калорийности была единственным, на что я могла положиться в вопросах снижения веса. Сегодня я опираюсь на нее при работе со своими клиентами

14.10.2022 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Влияет ли постановка цели на процесс похудения? Влияет ли постановка цели на процесс похудения?

Давайте посмотрим правде в глаза: да, постановка целей — один из наиболее эффективных и наименее затратных инструментов, которые мы можем использовать, пытаясь контролировать вес и поддерживать долгосрочную мотивацию.

Независимо от того, мужчина вы или женщина, этот процесс может существенно повлиять (не) на успех в вашем стремлении улучшить образ жизни.

Вся статья 17.7.2024 0

Маркета Невечна – фитнес-тренировки: Как таблица калорийности привела меня в форму Маркета Невечна – фитнес-тренировки: Как таблица калорийности привела меня в форму

Было, не было – в те времена, когда я пробовала разные виды диет, как и все остальные, кто пытается похудеть, до того, как познакомился с приложением «Таблица калорийности».

В то время (слава богу) я еще не гуглила, поэтому перепробовала все, что нала в разных журналах: сплит-диету, отказ от хлеба, отказ от гарниров, последний прием пищи в 5 часов вечера…

Ну, могло быть и хуже, я могла бы еще попробовать огуречную диету, жевательную диету, соблюдая разное время, и если бы я не была в то время “худым” студентом, то обязательно заказала бы “гарантированную” пакетная диета. Признаюсь: мне это не понравилось, мне это не понравилось, я устала, поэтому я с прощением отказалась от этого. Но я все равно старался питаться «здорово» по разным инструкциям.

Вся статья 10.7.2024 0