Как узнать, что вы придерживаетесь подходящей и сбалансированной диеты?

Хотя говорят, что все знают, как нужно есть, чтобы чувствовать себя хорошо, услуги диетологов и консультантов пользуются большим спросом.

Как это возможно?

Лично я бы сказал, что потому, что многие в наше время даже не догадываются, что значит питаться естественно, качественно, чисто, экономно и по сигналам нашего организма.

Podle čeho poznáte, že se stravujete vhodně a vyváženě?

Представьте, что вы питаетесь плюс-минус несколько дней так, как наши бабушки и прабабушки. Таким образом, на вашем столе обычно будут хлеб, молоко, пахта, творог, йогурт, масло или свежий сыр, яйца, сливки, фрукты, овощи, картофель, бобовые, крупы, крупы, грибы, орехи, иногда мясо, пресноводная рыба, домашнее варенье , огурцы стерилизованные, свекла, капуста квашеная, сухофрукты, мука, зелень, отдельные специи, кофейные напитки, сахар, мед и др. Ну, вы бы создали все горячие и холодные блюда из этих ингредиентов / продуктов. Плюс вы бы питались более-менее регулярно и не глядя в мобильный телефон или компьютер, не ели бы на скорую руку/на ходу, не ели бы консерванты, стабилизаторы, искусственные ароматизаторы, красители, подсластители, наполнители, отвержденные жиры, некачественные и некачественные продукты, фаст-фуд, фаст-фуд, некачественные колбасы, облака выпечки, промышленные сладости и т. д.

В наше время мало кто питается спокойно, регулярно и только из качественных и «обычных» ингредиентов. Меня совсем не удивляет, что у людей расстройство желудка, они набирают вес, устают, а потом не знают, что, когда и как есть, чтобы чувствовать себя хорошо. Потому что мы не учимся хорошим привычкам в еде и качественному питанию с раннего возраста. Мы просто ищем и снова открываем этот путь. И благодаря этому я верю, что вернутся времена, когда большинство нашего населения снова будет наслаждаться белым кефиром, домашним творогом, намазанным зеленью. А на десерт подойдет фруктовый салат, овсянка с фруктами, орехами и медом или обычный шоколад. Я не говорю: «Давайте вернемся к деревьям», но я говорю: «Давайте вернемся к природе, качеству, умеренности и уникальности в еде».

Когда ко мне лично приходит новый клиент с пожеланием, что бы он хотел похудеть, “подкорректировать свой рацион” или составить меню, это всегда приводит меня к двум принципиальным и основополагающим моментам:

  1. Установите более регулярный режим питания (независимо от того, ест ли человек 3 раза, 4 раза, 5 раз или 6 раз в день, я всегда советую всем придерживаться своего рациона не в строгое время, а в определенном дневном ритме.
  2. А потом стараюсь настроить каждого клиента на поиск простых ингредиентов и еды (основной и минимально обработанной).

Цель этих двух пунктов ясна – установить определенный ритм и регулярность в питании, а затем заново открыть для себя вкус основных продуктов. Поначалу клиенты иногда недовольны, потому что им просто не нравится неароматизированный йогурт или творог, который как-то не очень ароматный. Раньше они ели плавленый сыр или майку, теперь им кажется, что «это невкусно». То же самое с несладким кофе или отказом от сосисок (вместо них я рекомендую качественное мясо без заправок).

Но главное здесь – НАСТОЙЧИВОСТЬ. Потому что поверьте, вкусовые рецепторы можно отучить от сильного и вызывающего привыкание вкуса, но на это нужно время и терпение. Но потом это дает невероятную свободу, когда клиент радостно сообщает мне, что теперь он будет наслаждаться моцареллой вместо балканской, которая теперь для него слишком соленая. Радость, когда человеку не нужен сладкий йогурт, а нравится и “обычный”. Радость, когда человек лакомится арбузом или бананом, которые теперь кажутся чрезвычайно сладкими (вместо печенья).

И это еще не все. Когда клиент устанавливает определенную регулярность, размер и состав блюд из основных или минимально обработанных продуктов, он постепенно приходит к возможности заново воспринимать свое тело и его сигналы. Благодаря этим двум привычным принципам (регулярность в питании и поиск чистых продуктов и приемов пищи) вы потом лучше осознаете, что ваше пристрастие к сладкому, возможно, всего лишь замаскированная реакция на повышенную активность и организм таким образом просит больше «энергии». (и вы можете решить, в какой форме вы его ему дадите – если вы едите бисквит, или вы предпочитаете добавлять его на хлопья, хлеб или размер гарнира или другие компоненты). Вы вдруг понимаете, что вам не всегда нужно придерживаться пятиразового питания, когда у вас есть день, когда вы ничего не делаете. Организму такая доза энергии не нужна, поэтому вам может хватить трех-четырех приемов пищи. Вы также лучше поймете, что ваше стремление к красному мясу, возможно, является текущей повышенной потребностью в каком-то мясном компоненте, а не непреодолимым желанием бифштекса и т. д.

Podle čeho poznáte, že se stravujete vhodně a vyváženě?

Многим из моих нынешних клиентов также нравится искать и открывать для себя свой индивидуальный способ питания, поэтому, основываясь на исследованиях, тестировании и самонаблюдении, они ищут то, что может им подойти. Постепенно они приходят к тому, что им удается шаг за шагом «отлаживать» свой рацион и тем самым исполнять свои желания (похудеть, набрать вес, оздоровиться…).

С другой стороны, у меня тоже много клиентов, которым нужно поймать очередь, настроиться на определенную форму питания, которую мы потом на постоянной основе дорабатываем. Именно для таких людей подходит индивидуальное меню, которое призвано помочь людям сориентироваться в своем питании и начать изменение своего рациона, чтобы они могли достичь своего желания похудеть, набрать вес, скорректировать свой рацион. , улучшить параметры здоровья, улучшить пищеварение, иметь больше энергии и т. д.

Независимо от того, составлено ли для вас меню или вы нашли форму питания, которая вам подходит, вы в любом случае можете рассчитывать на положительные «последствия».

Отлаженное меню чаще всего узнают по…

  • у вас больше энергии/меньше усталости и утомления
  • ощущения вздутия живота значительно устраняются или исчезают совсем
  • опорожнение становится регулярным
  • улучшается пищеварение (например, изжога, боль в желудке, боль в желчном пузыре, диарея, запор, тошнота от еды…)
  • у вас не часто бывают разные вкусы (в основном на сладкое, но и на соленые “вкусности” или жирную пищу)
  • не так много колебаний голода и переедания
  • улучшается рабочая концентрация и работоспособность (и не только на работе, но и в спорте)
  • повышается выносливость во время занятий спортом/тренировок или улучшается мышечная сила/тренированность
  • проявляются изменения состава тела (похудение, набор веса, корректировка фигуры – в зависимости от того, что вам нужно в данный момент)
  • улучшаются любые показатели здоровья (лучше корректируется уровень сахара в крови, может снижаться уровень холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты, артериальное давление…)
  • у людей, снижающих вес, увеличивается подвижность (лучше сгибание, более легкая подвижность, меньшая боль в коленях и других суставах, спине…)
  • организм более устойчив к вирусам
  • вы более психически и эмоционально устойчивы (нет нервозности от голода)
  • Вы будете наслаждаться едой без чрезмерной соли, подслащивания, приправ, добавления холодных соусов, кетчупа, заправок…
  • вы являетесь примером более подходящей формы питания для окружающих (семья, коллеги…) – то, что человек чувствует себя и выглядит лучше и излучает радость, просто заразно
  • человек учится питаться устойчиво в долгосрочной перспективе – в отношении своего здоровья и своей фигуры

В заключение

Лично мне не нравится давать людям универсальный, пусть и функциональный, диетический продукт или продукт для похудения и радоваться, что они сбросят десять килограммов за месяц. Мне нравятся клиенты, которые предпочитают сбросить два килограмма за месяц, но им нравится менять свой рацион. Они ищут свою подходящую и долговременную форму питания, где я лишь их костыль, проводник, указатель, комментатор, мотиватор, сторонник и соисследователь. Меня радует, когда клиенты по-прежнему наслаждаются едой, выглядят и чувствуют себя лучше даже спустя год или пять.

Мое пожелание будущему питания человека — это возвращение к простоте, чистоте пищи, душевному спокойствию во время еды, радости, а также устойчивости по отношению к себе и нашей матери-земле.

фото: cz.depositphotos.com

 

Из архива или читайте также:

Колечки в приложении «Таблица Калорийности»: куда делась клетчатка? Только без паники!

23.10.2022 Команда Таблица Калорийности Разное

Комментарии

Комментарии не отражают мнение редакторов и авторов блога.

Добавить комментарий

Связанные статьи
Приготовить и закупиться на всю неделю Приготовить и закупиться на всю неделю

А вы знали, что из трех видов гарнира, трех видов мяса и трех видов овощей можно приготовить 27 обедов за всю неделю?

Со времен ковида, когда у меня дома были оба ребенка, у меня остались бумаги со списками и таблицами. Со списками блюд, которые можно было приготовить на обед и которые ели оба мальчика, но и с таблицей не калорийности, а сочетаний и вариаций продуктов.

В какой-то момент я обнаружил, что мне выгоднее делать покупки на всю неделю и собирать разные блюда из всех ингредиентов для гарнира, мяса и овощей. Моя мама относится к этим вещам так же, как заранее купила и хранила в морозилке овощные смеси или просто замороженные горох или кукурузу, ящик картошки, ящик лука и чеснока в подвале, рыбу и свиные консервы в кладовая, а также рис, мука и макароны, консервированная фасоль, помидоры, укроп, кукуруза, грибы, персики, наконец, пшено в герметичных банках, красная чечевица, гречка, кускус, овсянка, крупа… А когда гость приходит, он протягивает руку и каждый раз готовит новую еду.

Комбинации и вариации

На самом деле это довольно просто, и вы можете попробовать совместить это сами. Сколько всего гарниров мы можем приготовить? Картофель, рис, макаронные изделия (их больше видов), картофельные или булочки, клецки или клецки, крупы, лепешки (тортилья, наан, лаваш, донер), картофельные лепешки, выпечка (хлеб, булочки – например, для лече), или только овощи или пюре из пульса. Поставим восьмерку.

Вся статья 7.12.2022 0

Спорт и макияж. Можно ли совмещать? Спорт и макияж. Можно ли совмещать?

Мир разделился на два лагеря: Одни утверждают, что на тренировку не обязательно краситься. Но давайте будем честными, как много из нас (женщин) не наносят макияж?

Вот несколько советов, которые помогут сохранить макияж в течение всего дня, когда вы двигаетесь, когда вы полны или когда вы потеете.

Вся статья 6.12.2022 0

Домашние каши против покупных заварных Домашние каши против покупных заварных

С наступлением засушливой погоды большинству из нас хочется горячих и сытных блюд. К таким блюдам однозначно можно отнести каши, будь то сладкие или соленые.

Что должна содержать каша на завтрак, чтобы зарядить нас энергией и насытить на все утро? Может ли каша быстрого приготовления быть правильным выбором?

В сегодняшней статье вы узнаете советы, как легко приготовить каши «быстрого приготовления» в домашних условиях и на что обратить внимание при выборе каш, если вам приходится питаться магазинными.

Вся статья 1.12.2022 0