Путь к здоровью
и благополучию
App store rating

Путь к здоровью
и благополучию

Домашние каши против покупных заварных

С наступлением засушливой погоды большинству из нас хочется горячих и сытных блюд. К таким блюдам однозначно можно отнести каши, будь то сладкие или соленые.

Что должна содержать каша на завтрак, чтобы зарядить нас энергией и насытить на все утро? Может ли каша быстрого приготовления быть правильным выбором?

В сегодняшней статье вы узнаете советы, как легко приготовить каши «быстрого приготовления» в домашних условиях и на что обратить внимание при выборе каш, если вам приходится питаться магазинными.

Domácí vs. kupované instantní kaše

Домашняя каша быстрого приготовления

Каждый из нас не раз оказывался в ситуации, когда не успел позавтракать утром или неожиданно пришлось задержаться на работе подольше. В таких случаях полезно иметь в ящике железный запас, например, кашу, которую стоит только залить горячей водой и сытный обед на столе. Приготовить кашу быстрого приготовления в домашних условиях совсем несложно, а если хранить ее в закрытой посуде, то ее хватит на несколько недель. Кроме того, приготовление собственной каши быстрого приготовления имеет ряд преимуществ: благодаря сбалансированному составу питательных веществ она дольше сохраняет чувство сытости, вы можете смешивать вкусы по своему вкусу, экономить на добавлении сахара в свой рацион, а также экономить деньги.

Крупы являются основным компонентом каши — как основной источник СЛОЖНЫХ УГЛЕВОДОВ. Вы можете выбрать разные виды хлопьев (хорошо, вы все равно можете смешивать их на более мелкие кусочки) — овсяные, гречневые, спельтовые, пшенные и т. д. Или неароматизированные версии каш быстрого приготовления (например, гречневая, пшенная, мультизерновая — без добавления сахара)

Еще одним важным ингредиентом являются БЕЛКИ, которые вы можете добавить в кашу, используя сухое молоко, сухую сыворотку или протеиновый порошок.

ЖИРЫ также являются неотъемлемой частью сбалансированного питания. Орехи и семена льна или чиа являются отличными источниками.

Базовый рецепт домашней каши быстрого приготовления – 4 порции:

  • 300 г измельченных овсяных хлопьев
  • 80 г сухого полуобезжиренного молока
  • 30 г сублимированной клубники
  • 40 г сушеной клюквы
  • 40 г неочищенного измельченного миндаля или ломтики
  • 20 г семян чиа или льна
  • ½ чайной ложки сушеной ванили (или корицы, бадьяна, молотой гвоздики и т. д. по вкусу)
  • (по желанию подсластитель)

Základní recept na domácí instantní kaši

Смешайте все ингредиенты вместе в миске. Затем храните смесь в контейнере с крышкой, в сухом и темном месте. Перед подачей залить горячей водой (около 200 мл). Если вам нельзя молоко, его можно заменить протеиновым порошком. Вы можете заменить сушеные и сублимированные фрукты в рецепте другими видами. Однако я рекомендую некоторые более сладкие фрукты, например, банан, манго. По желанию можно ароматизировать кашу какао-порошком или кусочками качественного шоколада.

Пищевая ценность 1 порции (130 г сухой смеси):

  • энергия: 2054 кДж/491 ккал
  • жир: 15 г
  • углеводы: 70 г
  • белок: 20 г
  • клетчатка: 12 г

На что обратить внимание при выборе каши в магазине

Хотя приготовление домашней каши имеет свои неоспоримые преимущества, не всегда ситуация позволяет это сделать. В таком случае нам всегда приходится брать кашу из магазина. В настоящее время у нас уже есть изобилие каш быстрого приготовления на выбор. Что, с другой стороны, может не облегчить нам выбор.

Следует обратить внимание на низкое содержание добавленного сахара и насыщенных жирных кислот в покупных кашах (источником являются дешевые жиры и некачественный шоколад). Наоборот, мы хотим, чтобы в кашах было достаточное содержание белка, сложных углеводов и клетчатки. Чтобы дать вам представление, приведем конкретные примеры, где будем считать, что каша будет одним из основных наших ежедневных приемов пищи.

Каши в индивидуальных пакетиках содержат маленькие порции (от 55 до 65 г) = недостаточное потребление энергии

Для наших примеров мы начнем с эталонного значения потребления, то есть 8000 кДж/2000 ккал/день. 1 пакетик этой каши содержит всего 899 кДж/213 ккал, что для большинства из нас недостаточно. Так что надо учитывать, что каша не насытит нас надолго.

Предпочтительно выбирать каши, подслащенные фруктами или цикорием. Согласно рекомендациям по питанию (ВОЗ), потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от общей калорийности рациона (однако сейчас оно приближается к пределу в 5%), в нашем случае это 25-50 г/сут (5). до 10 кубиков сахара).

Другие каши «без добавления сахара», подслащенные только фруктами, также содержат простые сахара. Однако эти сахара поступают из фруктов, и помимо сахара мы также получаем витамины и минералы. Таким образом, подслащивание фруктами в целом более полезно для нас. Общее потребление простых сахаров в рационе (как добавленных, так и встречающихся в природе) не должно превышать 90 г в сутки.

Не забывайте о белке…

В следующем примере у нас есть каша, подслащенная только фруктами. Однако, как и в случае с кашей в первом случае, в этой также относительно мало белка. Решить эту проблему можно купив кисломолочный продукт (йогурт, творог, скир) с кашей, либо добавив в кашу стакан сухого молока или протеина.

Как насчет волокна?

Наше население в целом имеет недостаточное потребление пищевых волокон. Мы должны потреблять не менее 25-30 г клетчатки в день. Клетчатка, помимо прочего, замедляет опорожнение желудка (еда дольше удерживает нас сытыми) и предотвращает быстрое повышение уровня сахара в крови (нам не хочется сладкого). Поэтому стоит следить и за этим компонентом для каш. Мы можем увеличить потребление клетчатки в кашах, используя цельнозерновые хлопья, семена чиа, сироп цикория, фрукты…
В заключение

Хоть покупные каши быстрого приготовления и не имеют совсем идеального состава, но однозначно лучший выбор, чем голодать. Сравнение наглядно показывает, что приготовление домашней быстрорастворимой каши (на что уходит около 2 дополнительных минут времени) многократно окупится не только с точки зрения питательности, но и с точки зрения финансов. Базовый рецепт каши имеет сбалансированное соотношение макронутриентов, а также надолго насыщает нас.

фото: архив автора статьи

 

Команда Таблица Калорийности

1.12.2022 Команда Таблица Калорийности Разное

Из архива

Отправляйтесь на отдых за разными национальными блюдами

Все, кто любит путешествовать, пробуют свои национальные блюда в разных странах.

Мы предлагаем несколько рекомендаций для летнего отдыха, которые вы, возможно, захотите попробовать.

Паэлья — блюдо из риса, похожее на ризотто, встречающееся в испанской кухне, родом из валенсийского региона Каталонии. Существует множество рецептов с разными ингредиентами, но, в отличие от ризотто, в паэлье используются морепродукты и средиземноморские овощи. Оригинальная версия содержит овощи, мясо курицы, кролика или утки, улиток, бобы и специи. Его готовят в специальной низкой плоской сковороде, ведь слово паэлья произошло от латинского названия patella, обозначавшего специальную низкую сковороду.

Похожие статьи

Зимние суперпродукты: Какие продукты подарят энергию и поддержат здоровье

В период морозных месяцев приходится довольствоваться замороженными или маринованными продуктами, а также теми, которые долго хранятся, например, корнеплодами. Они доступны круглый год и имеют приемлемую цену.

В конце концов, наши бабушки и прабабушки использовали их зимой…

Чего уж говорить, например, сельдерей не слишком популярен в чешской кухне. Что странно, ведь он считается природным афродизиаком, так что особенно мужчины могли бы проявлять к нему больше интереса. С другой стороны, если вы, как и я, любите замороженные овощи, то наверняка замечали, что в таких смесях слишком много моркови. Ничего плохого в моркови нет, но из-за сладкого вкуса она подходит только для определённых блюд, а её преобладание может испортить вкус овощной смеси.

Блюда из одного котла, или эйнтопф

Приготовление блюд в одном котле — это традиция, которая столь же древняя, как и само человечество. Археологические находки подтверждают, что люди начали готовить таким образом около 16 тысяч лет назад.

И это неудивительно. Ведь если вы жили как кочевник, то вряд ли могли иметь с собой обширный набор кухонной утвари: множество сковородок, кастрюль, противней и несколько конфорок.

Энди из Fitfab Strong: Как ориентироваться в информационном хаосе Интернета по вопросам похудения и физической активности

Интернет — это удивительная вещь. Мы можем найти за несколько секунд всё, что хотели узнать о питании.

Или, возможно, даже больше, чем нам нужно, и того, о чём мы вообще хотели бы знать.

Цель каждого медиа, журнала, блогера и инфлюенсера — одно — читательская аудитория и просмотры. Хотя мы уже не попадаемся на заголовки вроде «Это новая диета знаменитостей, попробуйте, как сбросить 4 килограмма за неделю!», всё ещё верим, что благодаря некоторым продуктам мы худеем или, наоборот, толстеем. И глупости продолжают распространяться через интернет и онлайн-журналы.

Барбора Караскова, специалист по питанию и технолог продуктов питания: Похудение начинается в магазине

Независимо от того, хотите ли вы похудеть, улучшить кровяное давление, снизить уровень холестерина, увеличить мышечную массу, повысить уровень энергии или просто питаться более здорово, одно можно сказать точно — ваш успех начинается уже в магазине, где вы покупаете продукты.

Именно там вы начинаете решать, достигнете ли вы своих целей или нет, потому что то, что вы покупаете, потом отразится в вашем рационе.

Будучи бывшим инспектором, я много лет проверяла качество, безопасность и маркировку продуктов в магазинах, которые вы посещаете ежедневно. Я часто запрещала неподходящие продукты и брала образцы для лабораторного анализа. Я видела бесчисленное количество примеров, когда привлекательные упаковки и популярные фитнес-лозунги в большинстве случаев оказывались тщательно продуманным маркетинговым трюком, призванным отвлечь внимание от низкого качества продукта.

Как разнообразить гарниры: больше идей для вкусных и полезных блюд

Когда речь идет о гарнирах, мы часто чередуем только классические картофель, рис, спагетти или макароны и кнедлики. Иногда хлеб, если речь идет о лечо, чили кон карне или гуляше.

Между тем, существует гораздо больше вариантов гарниров.

Когда мои сыновья по разным причинам находятся дома, их не особо радует, что мы меняем только эти четыре вышеупомянутых гарнира. Поэтому я начал искать, чем можно разнообразить блюда, чтобы гарниры стали более интересными.

Доступны везде, где они вам нужны

Таблицы калорий можно найти в Интернете, на телефонах, планшетах и смарт-часах, таких как Garmin и Apple Watch.

App Store Google Play

Dine4Fit Banner Dine4Fit Banner