Путь к здоровью
и благополучию
App store rating

Путь к здоровью
и благополучию

Диетолог-терапевт: полезно ли включать в рацион легкие продукты?

Так называемые «легкие» продукты в последние годы были очень популярны. К счастью, в последнее время она снижается. До людей доходит, что путь к здоровью и стройности обычно ведет в другую сторону…

Давайте рассмотрим эту группу продуктов подробнее.

Производитель может назвать продукт «легким» или «облегченным», если он содержит не менее чем на 30% меньше энергии, жиров или углеводов, чем другой продукт с таким же названием. На упаковке продукта это также должно быть указано, например, «на 30% меньше жира» и т.д.

Желательна ли облегченная версия?

Как всегда. Есть «легкий» и «светлый». Если речь идет об облегченном варианте, например, полутвердого нарезного сыра (такие сыры действительно можно найти на продовольственном рынке), то я не отвергаю этот вариант, поскольку некоторые производители называют свой сыр облегченным в тех случаях, когда они снижают процентное содержание жира в сухом веществе, например, до 30%. Такой сыр, как правило, сохраняет хорошие вкусовые характеристики, а также содержит меньше жира — в данном случае животного жира, которого в рационе может быть в избытке, поэтому экономия граммов жира может быть полезной.

Легкие йогурты

С другой стороны, «легкие» фруктовые йогурты, например, в большинстве случаев лучше оставить на полке. Эти продукты могут похвастаться тем, что содержат, например, пониженное количество энергии (жира, сахара), но отсутствие сахара и жира в качестве носителей вкуса будет компенсировано искусственными подсластителями, чтобы сделать обезжиренный йогурт более вкусным.

Вот ингредиенты одного из таких легких фруктовых йогуртов: молоко, малина, фруктозный сироп, молочный белок, сгущенное молоко, концентрат свекольного цвета, подсластители: аспартам, ацесульфам К, ароматизатор, культура йогурта. Жир: 1,1 %, фрукты: 9 %.

Nutriční terapeutka: Je výhodné zařazovat light výrobky?

И каково же подходящее решение? Белый йогурт с жирностью около 3,5%, включающий пробиотические бактерии (лактобактерии, бифидобактерии…) и свежие фрукты. Йогурт с таким процентом жирности не имеет значения даже при похудении. Конечная цена, возможно, будет несколько выше, но вы будете лучше с питательной и качественной точки зрения.

Легкие напитки

Хочу отметить еще одну группу легких продуктов, которые лично я не рекомендую употреблять, — это легкие напитки. Обычно это газировка или кола в облегченном варианте без сахара, но с искусственными подсластителями, такими как аспартам, сукралоза, ацесульфам К… При использовании этих подсластителей существует потенциальный риск негативных последствий для здоровья, особенно в отношении микробиома нашего кишечника (если мы регулярно пьем эти напитки). Со своей стороны, я добавляю информацию о том, что это синтетические (искусственные) подсластители, которые производятся химическим путем и не соответствуют представлению о естественной форме питания.

Co pít? Doporučuji přejít na vodu, čaje nebo vodu s obsahem čerstvého ovoce, zázvoru, máty apod

А как насчет легких продуктов и напитков как лучшей формы для диабетиков?

Лично я не рекомендую такие напитки даже диабетикам, хотя этот вариант может быть предложен как хороший для них. Максимум — как переходный этап, пока не сформируется новая привычка — пить преимущественно идеально несладкие напитки, и даже без искусственных подсластителей. Я рекомендую перейти на воду, чаи или воду со свежими фруктами, имбирем, мятой и т.д. Можно приготовить несладкий листовой чай или ароматизировать воду свежей мятой и соком лимона, лайма или апельсина. Или добавьте в графин с водой нарезанные свежие фрукты — клубнику, арбуз — и снова добавьте травы и цветы — мяту, лаванду, фиалки (в зависимости от сезона). Все дело в привычке и в нашем высшем предназначении. Вкусовые рецепторы со временем переориентируются и привыкнут к новым базовым вкусам. Привычка — это уже половина успеха в переходе к более совершенной форме питания.

И под конец…

Я всегда советовал и буду советовать людям обращать внимание на ингредиенты продуктов питания и читать этикетки. Выбирать не столько по надписям на упаковке, сколько по составу продукта. Мой совет — вернуться к основным принципам питания, то есть искать наиболее натуральный состав продуктов.

Важно также отличать «легкие» (йогурт, напиток, печенье…) от «легких» (сыр, греческий йогурт…). В некоторых продуктах снижено содержание энергии или жира, но в продукт больше не добавляется ничего, что противоречило бы принципам правильного питания (искусственные подсластители, модифицированный крахмал, фруктозный сироп и т.д.), поэтому нет необходимости полностью осуждать его. Поэтому — читайте, обдумывайте и принимайте соответствующие решения.

Фото иллюстрации: cz.depositphotos.com

 

Команда Таблица Калорийности

20.9.2023 Команда Таблица Калорийности Разное

Из архива

Лучшие идеи для перекуса в дороге и в отпуске и замечательный рецепт вдобавок

Началось лето, и мы можем активно путешествовать. Мы стремимся на юг, север или на другую сторону земного шара на каникулы.

И всех нас объединяет что-то общее. Мы должны питаться в этих поездках, желательно относительно правильно.

Похожие статьи

Зимние суперпродукты: Какие продукты подарят энергию и поддержат здоровье

В период морозных месяцев приходится довольствоваться замороженными или маринованными продуктами, а также теми, которые долго хранятся, например, корнеплодами. Они доступны круглый год и имеют приемлемую цену.

В конце концов, наши бабушки и прабабушки использовали их зимой…

Чего уж говорить, например, сельдерей не слишком популярен в чешской кухне. Что странно, ведь он считается природным афродизиаком, так что особенно мужчины могли бы проявлять к нему больше интереса. С другой стороны, если вы, как и я, любите замороженные овощи, то наверняка замечали, что в таких смесях слишком много моркови. Ничего плохого в моркови нет, но из-за сладкого вкуса она подходит только для определённых блюд, а её преобладание может испортить вкус овощной смеси.

Блюда из одного котла, или эйнтопф

Приготовление блюд в одном котле — это традиция, которая столь же древняя, как и само человечество. Археологические находки подтверждают, что люди начали готовить таким образом около 16 тысяч лет назад.

И это неудивительно. Ведь если вы жили как кочевник, то вряд ли могли иметь с собой обширный набор кухонной утвари: множество сковородок, кастрюль, противней и несколько конфорок.

Энди из Fitfab Strong: Как ориентироваться в информационном хаосе Интернета по вопросам похудения и физической активности

Интернет — это удивительная вещь. Мы можем найти за несколько секунд всё, что хотели узнать о питании.

Или, возможно, даже больше, чем нам нужно, и того, о чём мы вообще хотели бы знать.

Цель каждого медиа, журнала, блогера и инфлюенсера — одно — читательская аудитория и просмотры. Хотя мы уже не попадаемся на заголовки вроде «Это новая диета знаменитостей, попробуйте, как сбросить 4 килограмма за неделю!», всё ещё верим, что благодаря некоторым продуктам мы худеем или, наоборот, толстеем. И глупости продолжают распространяться через интернет и онлайн-журналы.

Барбора Караскова, специалист по питанию и технолог продуктов питания: Похудение начинается в магазине

Независимо от того, хотите ли вы похудеть, улучшить кровяное давление, снизить уровень холестерина, увеличить мышечную массу, повысить уровень энергии или просто питаться более здорово, одно можно сказать точно — ваш успех начинается уже в магазине, где вы покупаете продукты.

Именно там вы начинаете решать, достигнете ли вы своих целей или нет, потому что то, что вы покупаете, потом отразится в вашем рационе.

Будучи бывшим инспектором, я много лет проверяла качество, безопасность и маркировку продуктов в магазинах, которые вы посещаете ежедневно. Я часто запрещала неподходящие продукты и брала образцы для лабораторного анализа. Я видела бесчисленное количество примеров, когда привлекательные упаковки и популярные фитнес-лозунги в большинстве случаев оказывались тщательно продуманным маркетинговым трюком, призванным отвлечь внимание от низкого качества продукта.

Как разнообразить гарниры: больше идей для вкусных и полезных блюд

Когда речь идет о гарнирах, мы часто чередуем только классические картофель, рис, спагетти или макароны и кнедлики. Иногда хлеб, если речь идет о лечо, чили кон карне или гуляше.

Между тем, существует гораздо больше вариантов гарниров.

Когда мои сыновья по разным причинам находятся дома, их не особо радует, что мы меняем только эти четыре вышеупомянутых гарнира. Поэтому я начал искать, чем можно разнообразить блюда, чтобы гарниры стали более интересными.

Доступны везде, где они вам нужны

Таблицы калорий можно найти в Интернете, на телефонах, планшетах и смарт-часах, таких как Garmin и Apple Watch.

App Store Google Play

Dine4Fit Banner Dine4Fit Banner