Диетолог-терапевт: полезно ли включать в рацион легкие продукты?
Так называемые «легкие» продукты в последние годы были очень популярны. К счастью, в последнее время она снижается. До людей доходит, что путь к здоровью и стройности обычно ведет в другую сторону…
Давайте рассмотрим эту группу продуктов подробнее.
Производитель может назвать продукт «легким» или «облегченным», если он содержит не менее чем на 30% меньше энергии, жиров или углеводов, чем другой продукт с таким же названием. На упаковке продукта это также должно быть указано, например, «на 30% меньше жира» и т.д.
Желательна ли облегченная версия?
Как всегда. Есть «легкий» и «светлый». Если речь идет об облегченном варианте, например, полутвердого нарезного сыра (такие сыры действительно можно найти на продовольственном рынке), то я не отвергаю этот вариант, поскольку некоторые производители называют свой сыр облегченным в тех случаях, когда они снижают процентное содержание жира в сухом веществе, например, до 30%. Такой сыр, как правило, сохраняет хорошие вкусовые характеристики, а также содержит меньше жира — в данном случае животного жира, которого в рационе может быть в избытке, поэтому экономия граммов жира может быть полезной.
Легкие йогурты
С другой стороны, «легкие» фруктовые йогурты, например, в большинстве случаев лучше оставить на полке. Эти продукты могут похвастаться тем, что содержат, например, пониженное количество энергии (жира, сахара), но отсутствие сахара и жира в качестве носителей вкуса будет компенсировано искусственными подсластителями, чтобы сделать обезжиренный йогурт более вкусным.
Вот ингредиенты одного из таких легких фруктовых йогуртов: молоко, малина, фруктозный сироп, молочный белок, сгущенное молоко, концентрат свекольного цвета, подсластители: аспартам, ацесульфам К, ароматизатор, культура йогурта. Жир: 1,1 %, фрукты: 9 %.
И каково же подходящее решение? Белый йогурт с жирностью около 3,5%, включающий пробиотические бактерии (лактобактерии, бифидобактерии…) и свежие фрукты. Йогурт с таким процентом жирности не имеет значения даже при похудении. Конечная цена, возможно, будет несколько выше, но вы будете лучше с питательной и качественной точки зрения.
Легкие напитки
Хочу отметить еще одну группу легких продуктов, которые лично я не рекомендую употреблять, — это легкие напитки. Обычно это газировка или кола в облегченном варианте без сахара, но с искусственными подсластителями, такими как аспартам, сукралоза, ацесульфам К… При использовании этих подсластителей существует потенциальный риск негативных последствий для здоровья, особенно в отношении микробиома нашего кишечника (если мы регулярно пьем эти напитки). Со своей стороны, я добавляю информацию о том, что это синтетические (искусственные) подсластители, которые производятся химическим путем и не соответствуют представлению о естественной форме питания.
А как насчет легких продуктов и напитков как лучшей формы для диабетиков?
Лично я не рекомендую такие напитки даже диабетикам, хотя этот вариант может быть предложен как хороший для них. Максимум — как переходный этап, пока не сформируется новая привычка — пить преимущественно идеально несладкие напитки, и даже без искусственных подсластителей. Я рекомендую перейти на воду, чаи или воду со свежими фруктами, имбирем, мятой и т.д. Можно приготовить несладкий листовой чай или ароматизировать воду свежей мятой и соком лимона, лайма или апельсина. Или добавьте в графин с водой нарезанные свежие фрукты — клубнику, арбуз — и снова добавьте травы и цветы — мяту, лаванду, фиалки (в зависимости от сезона). Все дело в привычке и в нашем высшем предназначении. Вкусовые рецепторы со временем переориентируются и привыкнут к новым базовым вкусам. Привычка — это уже половина успеха в переходе к более совершенной форме питания.
И под конец…
Я всегда советовал и буду советовать людям обращать внимание на ингредиенты продуктов питания и читать этикетки. Выбирать не столько по надписям на упаковке, сколько по составу продукта. Мой совет — вернуться к основным принципам питания, то есть искать наиболее натуральный состав продуктов.
Важно также отличать «легкие» (йогурт, напиток, печенье…) от «легких» (сыр, греческий йогурт…). В некоторых продуктах снижено содержание энергии или жира, но в продукт больше не добавляется ничего, что противоречило бы принципам правильного питания (искусственные подсластители, модифицированный крахмал, фруктозный сироп и т.д.), поэтому нет необходимости полностью осуждать его. Поэтому — читайте, обдумывайте и принимайте соответствующие решения.
Фото иллюстрации: cz.depositphotos.com
Команда Таблица Калорийности
20.9.2023
Команда Таблица Калорийности
Разное