Путь к здоровью
и благополучию
App store rating

Путь к здоровью
и благополучию

Диетолог: Основные сведения об углеводах, которые должен знать каждый

Сразу после жиров, о которых мы говорили в прошлый раз, углеводы, с моей точки зрения, являются самым обсуждаемым макронутриентом.

Вернее, наиболее часто исключаемый из рациона.

Возможно, я не соглашусь с мнением многих своих коллег, но лично я придерживаюсь мнения, что если в моем рационе достаточно белка и качественных жиров, то не нужно перебарщивать с углеводами. У меня самого они присутствуют на тарелке как очень подвижный ингредиент. Чаще всего у меня их примерно 1/4 тарелки.

Но есть периоды, например, беременность, время, когда я очень много работаю в тренажерном зале, время года, когда потребность в углеводах, как правило, выше. Поэтому очень важно прислушиваться к своему организму. Когда я увеличиваю потребление углеводов, желательно сократить потребление жиров.

Углеводы мы делим по размеру. Самые простые углеводы называются моносахаридами. Моносахариды состоят из одной единицы (как следует из названия), это глюкоза и фруктоза. Дисахариды, содержащие две единицы сахара, наиболее известным представителем которых является сахароза, но название «сахар» говорит нам о большем. К ним также относится лактоза.

Моносахариды содержатся в конфетах, пирожных, подслащенных напитках и т.д., их также называют быстрыми сахарами. Рекомендуется ограничить их потребление. Олигосахариды с более длинной цепочкой — это олигосахариды. Они содержатся в основном в бобовых, и вы наверняка сталкивались с ними, когда у вас болел живот после употребления чечевицы. Они вызывают вздутие живота. Поэтому рекомендуется предварительно замачивать бобовые, а затем варить их в чистой воде. Таким образом, вы значительно уменьшите количество олигосахаридов.

Odbornice na výživu: Základní informace o sacharidech, které by vědět každý

Полисахариды имеют наиболее сложную структуру, поэтому на их расщепление и переваривание организму требуется больше времени. К ним относятся, например, крахмал или инулин. Они содержатся в цельнозерновом хлебе, картофеле, фруктах и овощах.

Как можно догадаться, они связаны с клетчаткой. Клечатка — это очень обширная тема, о которой довольно часто пишут в блоге «Таблица калорийности», и поэтому она очень упрощена. Важно знать, что клетчатка — это растительный полисахарид, который организм не может расщепить с помощью пищеварительных ферментов.

Мы делим ее на растворимую, которая расщепляется кишечными бактериями в толстом кишечнике, и нерастворимую, которую организм вообще не может переработать и поэтому выводит с калом, не принимая ничего из нее. Но не стоит заблуждаться. Она имеет огромное значение, поскольку, хотя и просто проходит через организм, но при этом очищает кишечник, что очень важно для профилактики рака толстой кишки.

v čem je vláknina

Заключение

Мы должны включать в свой рацион поли- и олигосахариды и держать под контролем содержание простых сахаров.

Фотоматериалы: cz.depositphotos.com

Команда Таблица Калорийности

27.9.2023 Команда Таблица Калорийности Разное

Из архива

Полезный ужин: что можно есть вечером?

Правильный ужин — это не просто последний прием пищи перед сном, это важный элемент здорового образа жизни. Идеальный ужин должен быть сбалансированным, легким и питательным. В данной статье мы рассмотрим, что можно съесть на ужин, чтобы он был вкусным и полезным, а также предложим рецепты полезного ужина для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Похожие статьи

Вы едите одно и то же изо дня в день? Ловите советы для консервативных едоков

В своей нутрициологической практике я встречаю множество разных людей. И каждому можно найти подход.

Кто-то не выносит скуку в еде — им нужно разнообразие, новые вкусы и впечатления каждый день. Такие люди сегодня завтракают яйцами, завтра — кашей, послезавтра — бутербродом, а потом и вовсе идут завтракать в кафе. Но есть и другая категория — консерваторы. Если им что-то нравится, они спокойно могут есть одно и то же неделями и даже месяцами. У меня есть клиенты, которые каждый день едят абсолютно одинаковый завтрак. Признаюсь, я тоже из их числа — если мне вкусно и удобно, могу есть одно и то же долго.

Диетолог Павел Фурх: Превысили калорийность при похудении — что делать?

Многие из вас внимательно следят за кругами калорий и макронутриентов в приложении. Но иногда всё выходит из-под контроля.

Вы забыли проконтролировать приём пищи — и вот уже круги, которые обычно радуют зелёным цветом, вдруг загорелись тревожным красным. Кажется, что вся проделанная работа пошла насмарку?

Но не стоит паниковать! Мы — люди, а не машины. И иногда так бывает, что мы сознательно или случайно «перебираем» с калориями. Причём не только с вредной пищей вроде пиццы или жареных котлет, но и с полезными продуктами.

Представляем функцию «Копирование на несколько дней»

Дорогая пользовательница, дорогой пользователь Таблицы Калорийности!

У нас для тебя отличная новость — в приложении Таблица Калорийности вышло обновление с полезной новой функцией.

Копируй часто употребляемые блюда сразу на несколько дней вперёд

Больше не нужно каждый раз заново добавлять одно и то же блюдо или копировать его по одному дню. Теперь ты можешь выбрать нужное блюдо и вставить его сразу в несколько дней. Это сэкономит время и поможет ещё лучше контролировать свой рацион.

О калориях с юмором: Бук как источник пищи

Во времена войн и голода люди пытались использовать в пищу всё, что давала природа — даже листья бука и его плоды, так называемые буковицы.

Ботаника и история

Ботаническое название бука — Fagus sylvatica. Интересно, что на греческом слово fagus означает «едок», а sylva — «лесной». Возможно, уже в античные времена листья и плоды бука использовались не только для корма скота, но и в лечебных целях. В старинных травниках можно найти множество рецептов на основе бука — от проблем с пищеварением, головных болей и простуды до очищения крови, снижения температуры и даже для заживления язв во рту.

Копирование позиций в меню

Уважаемый пользователь!

У нас есть для тебя отличная новинка, которая сэкономит тебе время при записи блюд в Таблице Калорийности! Теперь также можно легко копировать в меню отдельные блюда из разного времени суток:

  • В другие дни или время суток.
  • Даже сразу на несколько дней вперед

Если у тебя есть любимые блюда, напитки или витамины, которые ты повторяешь и хочешь регулярно их записывать, теперь можно скопировать все на следующие несколько дней за несколько секунд.

Доступны везде, где они вам нужны

Таблицы калорий можно найти в Интернете, на телефонах, планшетах и смарт-часах, таких как Garmin и Apple Watch.

App Store Google Play

Dine4Fit Banner Dine4Fit Banner