Диетолог: Основные сведения об углеводах, которые должен знать каждый
Сразу после жиров, о которых мы говорили в прошлый раз, углеводы, с моей точки зрения, являются самым обсуждаемым макронутриентом.
Вернее, наиболее часто исключаемый из рациона.
Возможно, я не соглашусь с мнением многих своих коллег, но лично я придерживаюсь мнения, что если в моем рационе достаточно белка и качественных жиров, то не нужно перебарщивать с углеводами. У меня самого они присутствуют на тарелке как очень подвижный ингредиент. Чаще всего у меня их примерно 1/4 тарелки.
Но есть периоды, например, беременность, время, когда я очень много работаю в тренажерном зале, время года, когда потребность в углеводах, как правило, выше. Поэтому очень важно прислушиваться к своему организму. Когда я увеличиваю потребление углеводов, желательно сократить потребление жиров.
Углеводы мы делим по размеру. Самые простые углеводы называются моносахаридами. Моносахариды состоят из одной единицы (как следует из названия), это глюкоза и фруктоза. Дисахариды, содержащие две единицы сахара, наиболее известным представителем которых является сахароза, но название «сахар» говорит нам о большем. К ним также относится лактоза.
Моносахариды содержатся в конфетах, пирожных, подслащенных напитках и т.д., их также называют быстрыми сахарами. Рекомендуется ограничить их потребление. Олигосахариды с более длинной цепочкой — это олигосахариды. Они содержатся в основном в бобовых, и вы наверняка сталкивались с ними, когда у вас болел живот после употребления чечевицы. Они вызывают вздутие живота. Поэтому рекомендуется предварительно замачивать бобовые, а затем варить их в чистой воде. Таким образом, вы значительно уменьшите количество олигосахаридов.
Полисахариды имеют наиболее сложную структуру, поэтому на их расщепление и переваривание организму требуется больше времени. К ним относятся, например, крахмал или инулин. Они содержатся в цельнозерновом хлебе, картофеле, фруктах и овощах.
Как можно догадаться, они связаны с клетчаткой. Клечатка — это очень обширная тема, о которой довольно часто пишут в блоге «Таблица калорийности», и поэтому она очень упрощена. Важно знать, что клетчатка — это растительный полисахарид, который организм не может расщепить с помощью пищеварительных ферментов.
Мы делим ее на растворимую, которая расщепляется кишечными бактериями в толстом кишечнике, и нерастворимую, которую организм вообще не может переработать и поэтому выводит с калом, не принимая ничего из нее. Но не стоит заблуждаться. Она имеет огромное значение, поскольку, хотя и просто проходит через организм, но при этом очищает кишечник, что очень важно для профилактики рака толстой кишки.
Заключение
Мы должны включать в свой рацион поли- и олигосахариды и держать под контролем содержание простых сахаров.
Фотоматериалы: cz.depositphotos.com
Команда Таблица Калорийности
27.9.2023
Команда Таблица Калорийности
Разное