Путь к здоровью
и благополучию
App store rating

Путь к здоровью
и благополучию

Зимние суперпродукты: Какие продукты подарят энергию и поддержат здоровье

В период морозных месяцев приходится довольствоваться замороженными или маринованными продуктами, а также теми, которые долго хранятся, например, корнеплодами. Они доступны круглый год и имеют приемлемую цену.

В конце концов, наши бабушки и прабабушки использовали их зимой…

Чего уж говорить, например, сельдерей не слишком популярен в чешской кухне. Что странно, ведь он считается природным афродизиаком, так что особенно мужчины могли бы проявлять к нему больше интереса. С другой стороны, если вы, как и я, любите замороженные овощи, то наверняка замечали, что в таких смесях слишком много моркови. Ничего плохого в моркови нет, но из-за сладкого вкуса она подходит только для определённых блюд, а её преобладание может испортить вкус овощной смеси.

Zimní superpotraviny: Jaké potraviny vám dodají energii a podpoří zdraví

Но у каждого свои предпочтения. Сегодня мы рассмотрим зимние овощи и их витаминные достоинства. Мы не будем углубляться в тему консервированных или замороженных овощей, так как подробно обсудили их в статье Как раньше консервировали еду.

Сельдерей

Итак, начнём с нелюбимого героя. Сырой сельдерей содержит 95% воды, 3% углеводов, 0,7% белков и практически не имеет жиров. Он богат витаминами и минералами, особенно витаминами A (3% рекомендованной дневной нормы в 100 г) и K (24% нормы в 100 г). Кроме того, в нём много калия, а 100 г сельдерея содержат всего около 70 кДж.

  • Снижает уровень сахара в крови и кровяное давление,
  • Обладает антиоксидантными свойствами,
  • Поддерживает здоровье глаз (содержит родопсин),
  • Замедляет процесс невропатии,
  • Участвует в выработке и функции белых кровяных телец.

В кулинарии используют не только корень, но и листья для супов или салатов. Из корня можно приготовить жареные котлеты или здоровую заправку для свекольного соуса. Также его можно высушить в духовке для приготовления чипсов или ломтиков.

Celer snižuje hladinu cukru v krvi a krevní tlak

Морковь

Морковь содержит:

  • 73% дневной нормы витамина A,
  • 9% витамина K,
  • 8% калия и клетчатки,
  • 5% витамина C,
  • 2% кальция и железа.

100 г моркови содержат около 120 кДж и 12 г углеводов.

  • Обладает антиоксидантными свойствами,
  • Снижает уровень холестерина и артериальное давление,
  • Укрепляет кости и зубы,
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.

Её можно есть сырой (целой или натёртой в салатах), варёной или запечённой в разных вариациях, чаще всего в блюдах с мясом и картофелем.


Лук

Один из самых популярных ингредиентов после чеснока. Лук бывает нескольких видов (красный, белый, жёлтый, шалот…). 100 г лука — около 160 кДж.

  • Содержит много витаминов C и B6,
  • Калий (161 мг),
  • Белки и клетчатку (около 2 г на 100 г).

В нём много антиоксидантов и веществ, которые:

  • Поддерживают иммунитет,
  • Снижают риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний,
  • Поддерживают здоровье пищеварительной системы и костей,
  • Снижают уровень холестерина.

Луковый сок полезен для волос и при простуде. Также лук положительно влияет на мужскую фертильность.

česnek obsahuje olej alicin, který dodává česneku sirnou chuť a vůni a je antibakteriální

Чеснок

Как и лук, чеснок — частый гость на кухне. Существует множество видов чеснока. Он содержит:

  • Аллицин, придающий ему характерный вкус и запах, а также антибактериальные свойства,
  • Более 40 полезных веществ, включая аргинин, олигосахариды, флавоноиды и селен.

Один зубчик чеснока содержит 16 кДж и практически не имеет жиров.


Картофель

О картофеле мы уже подробно писали в статье Почему стоит есть ранний картофель.


Капуста и брюссельская капуста

Для наших предков капуста и брюссельская капуста были основой зимнего рациона. Их можно готовить множеством способов: варить, жарить, тушить, запекать, готовить на пару и так далее.

  • 3 г клетчатки на 100 г,
  • 160 мг калия,
  • 18 мг натрия,
  • 70 мг витамина K и 35 мг витамина C,
  • 90 кДж и 0,2 г жира.

Капуста:

  • Укрепляет зубы и кости,
  • Снижает артериальное давление,
  • Поддерживает мозговую деятельность,
  • Снижает риск рака,
  • Регулирует уровень сахара в крови.

Kapustu a zelí můžeme připravit na mnoho způsobů, např. vařit, smažit, dusit, zapékat, pařit apod.

Свекла

Когда-то свекла была популярным зимним ингредиентом. Её используют для приготовления борща, салатов, чипсов, блюд из капусты с ветчиной или пасты, а также добавляют на пиццу.

Свекла содержит:

  • 4 г клетчатки и 2 г белков,
  • Витамины A и C (7% дневной нормы),
  • Кальций, железо и 9% магния.

Она:

  • Снижает риск воспалений,
  • Защищает сердце и мозг,
  • Улучшает работу митохондрий — «энергостанций» клеток.

Пастернак

Пастернак — это корнеплод с высоким содержанием витаминов и минералов:

  • Витамин C (17 мг, около 28% от суточной нормы в 100 г). Однако при варке эта цифра уменьшается до 20%.
  • 4 г клетчатки,
  • Калий, магний, железо, рибофлавин и другие минералы.

Он:

  • Поддерживает иммунную систему,
  • Улучшает пищеварение,
  • Снижает риск образования камней в почках,
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Пастернак можно готовить варёным, запечённым или добавлять в супы и рагу.


Петрушка

Петрушка богата антиоксидантами, витаминами и минералами. Особенно она известна высоким содержанием витамина K:

  • Одна столовая ложка свежей рубленой петрушки обеспечивает более 70% суточной нормы витамина K.
  • Также содержит витамин A, флавоноиды и другие антиоксиданты.

Петрушка:

  • Является природным мочегонным средством,
  • Снижает вздутие живота и артериальное давление,
  • Защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний,
  • Способствует здоровью костей и глаз,
  • Помогает в свёртывании крови.

Орехи и яблоки

Хотя это и не овощи, орехи и яблоки также являются важной частью зимнего рациона, так как обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.

Орехи:

  • Обогащены полиненасыщенными жирами, которые полезнее насыщенных.
  • Содержат омега-3 жирные кислоты, магний, железо, кальций и фолиевую кислоту.

Орехи помогают:

  • Снижать уровень холестерина и артериальное давление,
  • Поддерживать здоровье почек,
  • Улучшать пищеварение,
  • Справляться со стрессом.

Яблоки:

  • Обеспечивают организм клетчаткой, витаминами, минералами и флавоноидами.
  • Способствуют:
    • Регуляции уровня сахара в крови,
    • Защите сердца,
    • Профилактике онкологических заболеваний,
    • Лечению астмы.

Ořechy detoxikují ledviny, snižují krevní tlak a hladinu cholesterolu, podporují trávení, snižují stres

Орехи следует употреблять в умеренных количествах — около 30 г (одна горсть) в день, так как они достаточно калорийны.

фото: cz.depositphotos.com


Команда Таблица Калорийности

21.11.2024 Команда Таблица Калорийности Разное

Из архива

Зимние суперпродукты: Какие продукты подарят энергию и поддержат здоровье

В период морозных месяцев приходится довольствоваться замороженными или маринованными продуктами, а также теми, которые долго хранятся, например, корнеплодами. Они доступны круглый год и имеют приемлемую цену.

В конце концов, наши бабушки и прабабушки использовали их зимой…

Чего уж говорить, например, сельдерей не слишком популярен в чешской кухне. Что странно, ведь он считается природным афродизиаком, так что особенно мужчины могли бы проявлять к нему больше интереса. С другой стороны, если вы, как и я, любите замороженные овощи, то наверняка замечали, что в таких смесях слишком много моркови. Ничего плохого в моркови нет, но из-за сладкого вкуса она подходит только для определённых блюд, а её преобладание может испортить вкус овощной смеси.

Похожие статьи

Вы едите одно и то же изо дня в день? Ловите советы для консервативных едоков

В своей нутрициологической практике я встречаю множество разных людей. И каждому можно найти подход.

Кто-то не выносит скуку в еде — им нужно разнообразие, новые вкусы и впечатления каждый день. Такие люди сегодня завтракают яйцами, завтра — кашей, послезавтра — бутербродом, а потом и вовсе идут завтракать в кафе. Но есть и другая категория — консерваторы. Если им что-то нравится, они спокойно могут есть одно и то же неделями и даже месяцами. У меня есть клиенты, которые каждый день едят абсолютно одинаковый завтрак. Признаюсь, я тоже из их числа — если мне вкусно и удобно, могу есть одно и то же долго.

Диетолог Павел Фурх: Превысили калорийность при похудении — что делать?

Многие из вас внимательно следят за кругами калорий и макронутриентов в приложении. Но иногда всё выходит из-под контроля.

Вы забыли проконтролировать приём пищи — и вот уже круги, которые обычно радуют зелёным цветом, вдруг загорелись тревожным красным. Кажется, что вся проделанная работа пошла насмарку?

Но не стоит паниковать! Мы — люди, а не машины. И иногда так бывает, что мы сознательно или случайно «перебираем» с калориями. Причём не только с вредной пищей вроде пиццы или жареных котлет, но и с полезными продуктами.

Представляем функцию «Копирование на несколько дней»

Дорогая пользовательница, дорогой пользователь Таблицы Калорийности!

У нас для тебя отличная новость — в приложении Таблица Калорийности вышло обновление с полезной новой функцией.

Копируй часто употребляемые блюда сразу на несколько дней вперёд

Больше не нужно каждый раз заново добавлять одно и то же блюдо или копировать его по одному дню. Теперь ты можешь выбрать нужное блюдо и вставить его сразу в несколько дней. Это сэкономит время и поможет ещё лучше контролировать свой рацион.

О калориях с юмором: Бук как источник пищи

Во времена войн и голода люди пытались использовать в пищу всё, что давала природа — даже листья бука и его плоды, так называемые буковицы.

Ботаника и история

Ботаническое название бука — Fagus sylvatica. Интересно, что на греческом слово fagus означает «едок», а sylva — «лесной». Возможно, уже в античные времена листья и плоды бука использовались не только для корма скота, но и в лечебных целях. В старинных травниках можно найти множество рецептов на основе бука — от проблем с пищеварением, головных болей и простуды до очищения крови, снижения температуры и даже для заживления язв во рту.

Копирование позиций в меню

Уважаемый пользователь!

У нас есть для тебя отличная новинка, которая сэкономит тебе время при записи блюд в Таблице Калорийности! Теперь также можно легко копировать в меню отдельные блюда из разного времени суток:

  • В другие дни или время суток.
  • Даже сразу на несколько дней вперед

Если у тебя есть любимые блюда, напитки или витамины, которые ты повторяешь и хочешь регулярно их записывать, теперь можно скопировать все на следующие несколько дней за несколько секунд.

Доступны везде, где они вам нужны

Таблицы калорий можно найти в Интернете, на телефонах, планшетах и смарт-часах, таких как Garmin и Apple Watch.

App Store Google Play

Dine4Fit Banner Dine4Fit Banner