Совершенство в еде и в жизни: так ли это важно казаться идеальным человеком?
Каждый из нас старается быть лучшим.
Лучшим на работе, в личной жизни, лучшим человеком для наших близких или в спорте, а также лучшим по отношению к себе…
Приготовление блюд в одном котле — это традиция, которая столь же древняя, как и само человечество. Археологические находки подтверждают, что люди начали готовить таким образом около 16 тысяч лет назад.
И это неудивительно. Ведь если вы жили как кочевник, то вряд ли могли иметь с собой обширный набор кухонной утвари: множество сковородок, кастрюль, противней и несколько конфорок.
Одним из самых древних типов жилья были деревянные хижины, в которых могло ночевать пятнадцать-двадцать человек. В одном углу поддерживался огонь в очаге, окружённом камнями, а дым выходил через отверстие в крыше. Реконструкцию подобного жилища можно увидеть, например, в реплике кельтского поселения около Насаврка или на месте древнеславянского городища в Зноймо.
По сути, это очень похоже на то, как туристы отправляются на выходные на природу, имея с собой только один котелок, в котором готовится вся еда. Раньше котелки изготавливались из доступных природных материалов, таких как панцири черепах, позже — из обожженной глины, а в железный век, разумеется, из железа.
Сегодня мы можем выбрать, какое вкусное блюдо приготовить в одном котле и из каких ингредиентов, но в прошлом это было скорее необходимостью: в котелок бросали то, что оказалось под рукой. Кусок мяса или рыбу, травы, заливали водой и варили. Не забываем, что такие ингредиенты, как кукуруза, картофель, томаты, фасоль, тыква и перец, появились в Европе только после XVI века, так как до этого времени их можно было встретить лишь в Южной Америке. А рис стал широко распространён в Европе только к XV веку.
Поэтому на землях Чехии в одном котле обычно варили каши — зерновые (овсяные, пшенные, ячменные…), овощные (включая корнеплоды), а также фруктовые и травяные. Использовали воду, молоко, яйца и, если было в наличии, мясо, чаще всего рыбу. В те времена блюда из одного котла, такие как эйнтопф, вряд ли пришлись бы вам по вкусу в их традиционном виде.
Кстати, об эйнтопфе. В немецком языке это слово действительно переводится как «один горшок». Однако до XX века даже в немецкоговорящих странах вас бы сочли чудаком, услышав это слово, так как оно впервые появилось в кулинарной книге только в 1934 году. В Америке блюда, приготовленные в одном горшке, называют stew, что можно перевести как «тушеное мясо с овощами», но изначально слово означало «потеть» или, в переносном смысле, «томиться в собственном соку».
Но это так, к слову. Например, вместо картофеля раньше использовали репу (по вкусу она напоминает смесь редьки и кольраби), вместо риса — пшено, гречиху или полбу, а вместо фасоли — бобы. Кстати, до нас дошёл древний рецепт из гальштатского периода, то есть со времён кельтов, который до сих пор иногда готовят.
Ингредиенты: рожь, просо, бобы, копчёное мясо, вода, уксус, соль, травы.
Приготовление: В кипящую воду кладём копчёное мясо. Через полчаса добавляем ячмень и предварительно отваренные бобы. Ещё через полчаса добавляем просо. Когда все ингредиенты станут мягкими, добавляем травы и слегка приправляем блюдо уксусом и солью.
Так мы подошли к рецептам, о которых многие из вас писали нам на наших страницах в Facebook. Раз уж мы начали с исторического экскурса, продолжим ещё немного. Перед Битвой трёх императоров Наполеон останавливался на ночлег в постоялом дворе Пиндулка у подножия горы Журань, где ему очень понравилось местное блюдо, приготовленное в одном котле.
Ингредиенты: картофель, сало, лук, чеснок, соль.
Приготовление: В кастрюле растапливаем большее количество сала, на нем обжариваем нарезанный кольцами лук. Затем добавляем нарезанный кубиками чеснок (количество по вкусу), кладем сырую картошку, нарезанную ломтиками или кубиками, накрываем крышкой и готовим на медленном огне до мягкости картофеля. Воду добавлять не нужно.
Кстати, самое знаменитое блюдо, приготовленное в одном горшке, — это у нас, пожалуй, гуляш. Это типичный представитель такого способа приготовления. В разных странах, включая Индию, Малую Азию, Средиземноморье и Африку, по сей день готовят мясо (говядину, свинину, баранину, птицу, дичь) с овощами в одном котле или кастрюле. В случае гуляша это мясо с паприкой, в других странах — с помидорами и луком, где-то с куркумой, чесноком и имбирем, а в иных местах добавляют морковь и корнеплоды. Если добавить капусту, получится сегединский гуляш, если квашеную капусту — польский бигос, если горох и перловку — это уже шулен, а с фасолью — чили кон карне.
Ингредиенты: фарш, сало или масло, лук, чеснок, тмин, острый перец, помидоры, кинза, орегано, щепотка корицы (можно кусочек шоколада), имбирь, фасоль, горсть кукурузы, немного сливочного масла для мягкости, начос для подачи.
Приготовление: На масле обжариваем лук, добавляем специи и чеснок (совсем немного корицы, чтобы не перебить остальные вкусы), затем острый перец, помидоры, фарш и, в конце, фасоль. Тушим около двадцати минут. В конце добавляем немного сливочного масла для мягкости. Подается в мисках с начос.
Теперь о фасоли. Когда я был молодым, мне нравилось смотреть фильмы с Терренсом Хиллом и Бадом Спенсером, которые частенько готовили фасоль на одной сковороде. Но можно готовить и в кастрюльке. Больше всего мне нравится фасоль, которую Бад Спенсер готовит в ангаре аэропорта в фильме «Четные и нечетные».
Ингредиенты: сало, лук, горчица, острые специи (чили), айвар, чеснок, помидор, белая фасоль, перец, соль.
Приготовление: На сале обжариваем лук, нарезанный кольцами, добавляем кубики чеснока, горчицу, нарезанный помидор и айвар. Кладем крупные белые бобы и тушим все вместе до готовности. Подается с хлебом. Сало здесь важно для вкуса, так же как в рецепте картофеля с луком выше.
Позже меня увлекла индийская кухня, в которой много подобных блюд, приготовленных в одном горшке. Одним из самых типичных можно назвать дал.
Ингредиенты: масло или сало, лук-порей, лук, чеснок, помидоры, картофель, красная чечевица, бульон или бульонный кубик, специи: гарам масала, чили, карри, зира, имбирь. Масло для мягкости.
Приготовление: Обжариваем лук и лук-порей, добавляем чеснок и специи. Кладем нарезанные помидоры и картофель кубиками, а затем добавляем красную чечевицу. Заливаем вдвое больше бульона, чем чечевицы. Тушим 20 минут, добавляем масло и доводим до консистенции каши.
Однажды осенью мама моей жены дала мне баночку ее «лечо» — консервированных кабачков с помидорами и перцем. Мне очень понравилось! Это блюдо вкусно как с рисом, так и с яйцом и хлебом, или с пастой. Тогда я купил тархону для пробы.
Ингредиенты: масло, лук, чеснок, баночка лечо (или замороженная смесь для лечо, но это не совсем то), специи по вкусу.
Приготовление: Обжариваем лук, добавляем чеснок и специи по вкусу (например, зиру, тимьян или что-то другое), добавляем лечо. Засыпаем тархоней, добавляем воду или бульон и тушим примерно 10 минут.
Я очень любил ходить в рыбный буфет на Вацлавской площади в Праге, но его давно заменило вьетнамское бистро. Поэтому хотя бы на праздники я заезжаю в отличную рыбную лавку и ресторан с собственным пивоварением в Велкém Межиржичи. А в обычные дни, из ностальгии, я готовлю дома рыбное ризотто.
Ингредиенты: сардины в собственном соку, масло, рис, лук, чеснок, горчица, специи для рыбы, аджика, помидоры, зеленый горошек, бульон.
Приготовление: Обжариваем лук, нарезанный полукольцами, добавляем чеснок, нарезанный кубиками, ложку горчицы и сардины. Посыпаем специями для рыбы и немного обжариваем. Добавляем рис и также слегка обжариваем. Заливаем в два раза больше бульона или воды с бульонным кубиком, чем риса. Добавляем аджику и горошек. Тушим 10 минут, выключаем и даем постоять еще 10 минут. Во время тушения не мешаем.
Чтобы статья не была слишком длинной, на этом завершаем. Свои рецепты вы можете присылать нам в комментариях на нашей странице в Facebook.
Фото: cz.depositphotos.com
8.11.2024 Команда Таблица Калорийности РазноеКаждый из нас старается быть лучшим.
Лучшим на работе, в личной жизни, лучшим человеком для наших близких или в спорте, а также лучшим по отношению к себе…
Продолжить чтение 28.8.2021
Интернет — это удивительная вещь. Мы можем найти за несколько секунд всё, что хотели узнать о питании.
Или, возможно, даже больше, чем нам нужно, и того, о чём мы вообще хотели бы знать.
Цель каждого медиа, журнала, блогера и инфлюенсера — одно — читательская аудитория и просмотры. Хотя мы уже не попадаемся на заголовки вроде «Это новая диета знаменитостей, попробуйте, как сбросить 4 килограмма за неделю!», всё ещё верим, что благодаря некоторым продуктам мы худеем или, наоборот, толстеем. И глупости продолжают распространяться через интернет и онлайн-журналы.
Продолжить чтение 6.11.2024
Независимо от того, хотите ли вы похудеть, улучшить кровяное давление, снизить уровень холестерина, увеличить мышечную массу, повысить уровень энергии или просто питаться более здорово, одно можно сказать точно — ваш успех начинается уже в магазине, где вы покупаете продукты.
Именно там вы начинаете решать, достигнете ли вы своих целей или нет, потому что то, что вы покупаете, потом отразится в вашем рационе.
Будучи бывшим инспектором, я много лет проверяла качество, безопасность и маркировку продуктов в магазинах, которые вы посещаете ежедневно. Я часто запрещала неподходящие продукты и брала образцы для лабораторного анализа. Я видела бесчисленное количество примеров, когда привлекательные упаковки и популярные фитнес-лозунги в большинстве случаев оказывались тщательно продуманным маркетинговым трюком, призванным отвлечь внимание от низкого качества продукта.
Продолжить чтение 24.10.2024
Когда речь идет о гарнирах, мы часто чередуем только классические картофель, рис, спагетти или макароны и кнедлики. Иногда хлеб, если речь идет о лечо, чили кон карне или гуляше.
Между тем, существует гораздо больше вариантов гарниров.
Когда мои сыновья по разным причинам находятся дома, их не особо радует, что мы меняем только эти четыре вышеупомянутых гарнира. Поэтому я начал искать, чем можно разнообразить блюда, чтобы гарниры стали более интересными.
Продолжить чтение 18.10.2024
Наш биоритм, или внутренние часы, являются альфой и омегой нашего здоровья. Он определяет, как мы распоряжаемся энергией, то есть регулирует её сохранение и расход.
Главным проявлением биоритма является цикл сна и бодрствования, который длится примерно 24 часа и который в первую очередь контролируется нашим мозгом. Если бы у нас не было этой функции в мозге, человечество вряд ли бы прожило столько поколений и смогло развиться до современной формы.
Продолжить чтение 16.10.2024
Асцидии похожи на головастиков — в молодости они свободно плавают по океану, пока не найдут подводный риф с хорошим обзором, где оседают на всю оставшуюся жизнь и больше не двигаются.
Отсутствие движения приводит к тому, что они превращаются в бесформенные существа без мозга, с двумя трубками: одна засасывает воду, другая выпускает её. Вкладывать энергию в нервную систему и мозг бессмысленно, когда асцидия неподвижна.
Так что будьте осторожны, чтобы отсутствие движения не превратило людей в едоков, прилипших к диванам с видом на телевизоры или мобильные устройства, лишённых способности думать.
В современном мире, где мы проводим значительную часть дня сидя — будь то на работе за компьютером, в общественном транспорте, в машине или на диване перед телевизором — всё чаще говорят, что сидячий образ жизни становится новым курением. Это может показаться преувеличением, но исследования показывают, что долгие часы, проведённые в сидячем положении, могут иметь столь же разрушительные последствия для нашего здоровья, как и курение.
Лучшим лекарством, к которому мы можем прибегнуть, является движение, дополненное здоровым и сбалансированным питанием. Задумывались ли вы когда-нибудь, что вы двигаетесь так же, как питаетесь? Разнообразный рацион, который обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами, является правильным строительным материалом и топливом для нашего тела, чтобы оно служило нам хорошо.
Другой вопрос — способны ли вы двигаться так, как необходимо? Есть ли у вас какие-либо ограничения? Что-то болит? Хватает ли вам энергии и сна? Ответы на эти вопросы помогут понять, в каком состоянии вы находитесь, и станут нужным толчком к изменениям — чтобы мотивировать вас начать делать что-то по-другому и не разделить судьбу асцидий. Ужасно изображённого едока без движения можно было увидеть в американском фильме Дэвида Финчера «Семь» (Seven) 1995 года — как один из семи смертных грехов.
Движение должно быть неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Без него мы серьезно рискуем своим здоровьем. Регулярная физическая активность — это не только про упражнения, она улучшает качество жизни, помогает предотвратить проблемы со здоровьем, повышает нашу работоспособность и общую удовлетворённость жизнью. Независимо от того, 30 вам лет или 70, движение укрепляет иммунитет, поддерживает крепость костей, силу мышц и снижает риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни, диабет или артрит. Вместо того чтобы избегать движения, вы должны осознанно и активно включать его в свою повседневную жизнь, так как только это поможет вам жить и стареть здоровым и качественным образом.
Каждый день делайте хотя бы что-то. Не стремитесь к совершенству, так как оно часто становится врагом хорошего, но постарайтесь соблюдать определённый режим. Ваше тело хочет и нуждается в движении. Любая физическая активность полезна и имеет значение. Делайте то, что вам под силу и что вам хоть немного нравится. Избегайте того, чтобы не делать ничего, это самое худшее. Даже если что-то неожиданное изменит ваши планы, постарайтесь найти возможность для движения или занятий. Например, пройдитесь или выполните дома несколько упражнений для подвижности или баланса.
Кажется, что если дважды в неделю вечером вы занимаетесь час или прогуливаетесь, этого достаточно? К сожалению, это не так. Большинство людей двигаются недостаточно или не так, как того требует их организм. Ежедневная физическая активность является ключом не только к физическому, но и к психическому здоровью. Где и в каких активностях снова найти радость от движения и интегрировать её в свою жизнь?
Ищите возможности для движения осознанно. Если у вас есть собака, можете ли вы представить, что не выгуливаете её и не даёте ей достаточно двигаться? Мы бы назвали это плохим уходом. И как собаки, которые мало двигаются, постепенно перенимают образ жизни своих хозяев, набирают вес и ухудшают своё здоровье, так и люди без достаточной активности рискуют ожирением и различными заболеваниями.
Если вы пережили травму, имеете лишний вес или страдаете ожирением, физическая активность может быть для вас сложной, и упражнения, возможно, воспринимаются скорее как наказание, чем как награда, или что-то, что приносит удовольствие и улучшает качество жизни. Но что если тренировки не обязательно должны означать часы пота в спортзале или пробежки? Что если движение — это наш спасательный жилет, и мы можем создать крепкое и устойчивое тело?
Одним из самых естественных и эффективных способов начать двигаться является ходьба. Вы можете выйти на короткую прогулку вокруг квартала, в парк, на работу или отправиться в длительный поход — каждый шаг имеет значение. Исследования показывают, что регулярная ходьба значительно способствует снижению веса, улучшению сердечно-сосудистой системы и повышению общего физического и психического благополучия. Специалисты рекомендуют проходить ежедневно от 8 до 10 тысяч шагов, а если возможно, то и больше. Для кого-то с лишним весом это может быть сложной целью. Вам не нужно достигать этой цели сразу, можно постепенно к ней приближаться. Например, старайтесь не пользоваться лифтом, ходите по лестнице, паркуйтесь подальше от пункта назначения или выходите на одну остановку раньше и проходите оставшуюся часть пути пешком. Не делайте покупки онлайн (еда, одежда), а ходите в магазины. Если у вас есть маленькие дети, водите их в школу пешком и используйте это время для общения с ними. Популярными становятся так называемые «ходячие сообщества», которые также приносят социальную пользу. Подумайте, нет ли у вас поблизости таких сообществ, или вместо встречи в кафе возьмите напиток с собой и отправляйтесь на совместную прогулку.
Если вам нравится ходьба и вы хотите увеличить её интенсивность, попробуйте нордик уокинг или так называемый ракинг — то есть ходьбу с рюкзаком на спине. Это простое движение с нагрузкой идеально подходит для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, не посещая спортзал или не бегая. Эти виды активности сочетают кардиотренировку с силовыми упражнениями, так вы сможете сжигать калории и одновременно укреплять мышцы. Мы рекомендуем, чтобы обувь, в которой вы ходите долго, имела поддержку сзади (не ходите в шлепанцах!).
Фото: cz.depositphotos.com
Продолжить чтение 9.10.2024