Путь к здоровью
и благополучию
App store rating

Путь к здоровью
и благополучию

Аэрофритюрницы, рисоварки и мультиварки

Сегодня мы представим три текущие «новости» (это не совсем новости) о кухне: их историю, использование и потенциальную калорийность.

Horkovzdušné fritézy, rýžovary a hrnce na pomalé vaření

Конвекционные печи

Однако сначала понадобится немного недавней чешской истории… В начале 1990-х, после бархатной революции, мода на зарубежные гаджеты для кухни (и не только для кухни) пришла и в Чехию. И вот, в 1993 году, я стал счастливым обладателем одной из первых труб горячего воздуха (или обычных) на чешском рынке. У меня была проблема с тем, чтобы доставить ее домой из центра на общественном транспорте – это было так сложно. Плюс большой и бесформенный. У меня на кухне эта конвекционная печь занимала целый шкаф.

Он состоял из большой стеклянной чаши – по-другому ее и не назовешь – и черной крышки с органами управления и ушком. Крышка была почти такой же тяжелой, как стеклянная чаша. Вы кладете внутрь курицу или другое мясо или овощи или замороженную пиццу, закрываете ее, включаете в розетку, отпускаете и ждете, пока горячий воздух сделает свое дело. Это заняло дорогое время — при температуре 160°C около полутора часов или больше — и я никогда не был очень доволен результатами, потому что еда все еще была холодной внутри. Так что я использовал эту конвекционную печь всего несколько раз, а затем ее вынесли из дома, чтобы сэкономить место.

Фритюрница с горячим воздухом

Около полутора лет назад владелец паба недалеко от того места, где я живу, начал использовать фритюрницу для приготовления обеденного меню, затем ее купила мать моей жены, и я должен был понять, что это совсем другая лига, чем та, что была в девяностые годы.

Как мы знаем, простые фритюрницы были и предназначены для жарки во фритюре или жарки в большом количестве сильно нагретого масла в течение более короткого промежутка времени. Американцы (или жители США) называют это «фритюром». Да и о чем речь, такая жарка не совсем полезна, несмотря на пригоревший жир и канцерогены.

Луи Пастер был первым ученым, применившим метод стерилизации горячим воздухом. Вышеупомянутые конвекционные печи впервые были созданы на основе этого изобретения. Хотя первый прототип появился еще в 1914 году, печь Maxson Whirlwind Oven не была коммерчески доступна до 1945 года. Фритюрница с горячим воздухом представляет собой вариант конвекционной печи и впервые была представлена ​​в 2010 году компанией Philips на выставке в Берлине. Предыдущая разработка заняла пять лет.

Horkovzdušné fritézy, rýžovary a hrnce na pomalé vaření

Фритюрница с горячим воздухом использует горячий воздух вместо масла или можно добавить каплю любого масла для увлажнения поступающего воздуха. При обычной жарке во фритюре корочка с поверхностью от золотистого до коричневатого цвета образуется при температуре масла около 140–165 °C, при этом продукт должен быть полностью погружен в горячее масло. Если мы используем эту каплю масла (точнее, 1 столовую ложку), фритюрница может добиться этого эффекта, технически называемого реакцией Майяра, при температуре воздуха 200 ° C. Только жарка, например стейков, занимает немного больше времени, 10-15 минут. Фритюрницу с горячим воздухом также можно использовать для разогрева пищи, просто установите температуру 150 °C примерно на 10 минут.

В магазинах можно купить как меньшие, около 2,5 литров, так и большие, восьмимиллилитровые фритюрницы. Фритюрница должна иметь мощность не менее 1300 Вт.

Мультиварка

Медленное приготовление и медленная выпечка использовались на протяжении сотен лет во всех странах мира. Прежде всего, кочевые общества обычно складывали в один котел то, что у них было под рукой (имелись в виду разные виды мяса и овощей, а также крупы), а затем все медленно соединяли в котле и готовили вместе. Что, в конце концов, является основой сегодняшнего гуляша. Иудаизм использовал и до сих пор использует медленное приготовление пищи перед субботой, Шаббатом, когда запрещена любая более тяжелая работа. Так что еду можно приготовить в пятницу до захода солнца – ну, а в субботу она готова, только кастрюлю с плиты сними.

В конце концов, коммерческая история мультиварок начинает писаться в январе 1940 года неким Ирвингом Наксоном, первоначально звавшимся Ирвингом Начумсоном, который запатентовал бобоварку. Последний он создал по образцу своей матери-еврейки, которая в то время в Литве тоже использовала принцип медленного приготовления, а именно для приготовления субботнего шуле. В 1970-х годах компания Rival выкупила патент и предложила (не только) кастрюли Crock-Pot, которые до сих пор популярны в США. Подобно фритюрнице или рисоварке, основная емкость для приготовления пищи (кувшин) расположена внутри корпуса с нагревательным элементом. Нагревательный элемент обеспечивает равномерный нагрев кухонной емкости внутри корпуса.

Horkovzdušné fritézy, rýžovary a hrnce na pomalé vaření

В принципе, медленное приготовление – это приготовление пищи на меньшем огне, при более низких температурах, чем обычно при быстром приготовлении, по той причине, что мясо сохраняет нежность и сочность. Но не только поэтому. При медленном приготовлении, точнее при тушении, все ингредиенты в кастрюле соединятся и почувствуют вкус друг друга. Сок мяса придаст вкус овощам, овощи сделают мясо вкуснее. Кроме того, медленное приготовление убивает большинство, если не все, бактерий, сохраняя при этом больше витаминов, белка и клетчатки, чем быстрое приготовление.

В настоящее время популярность медленного приготовления возвращается, несмотря на напряженное время и частую необходимость быстро, желательно немедленно, приготовить еду. Затем многие люди используют медленное приготовление: утром кладут необходимые ингредиенты в кастрюлю, включают кастрюлю, идут на работу, а вечером все готово. Кроме того, с уменьшенным энергопотреблением.

Рисоварка

Эта рисоварка пришла к нам из азиатских стран, где ее, конечно же, используют для приготовления риса в больших количествах и объемах как в больших домашних хозяйствах, так и в ресторанах. Несъеденный рис либо кладут в холодильник и используют на следующий день, либо используют для приготовления все новых и новых блюд из риса, например, рисовых шариков в панировке.

Рисоварками, так в истории назывались специальные керамические горшки, которые ставили на источник тепла для варки риса. У нас есть свидетельства их древнейшего использования в Японии 12 века. Так что, вероятно, не случайно в Японии была создана самая первая электрическая рисоварка, имевшая обозначение NJ-N1 и разработанная компанией Mitsubishi Electric в 1923 году. Поскольку Азия в то время еще не была электрифицирована, она предназначалась только для для использования на кораблях. По сути, это был простой механизм с прикрепленной нагревательной спиралью (примерно такой, какой носильщики при социализме кипятили в кружке воду для чая или кофе). С тех пор, конечно, произошло не только развитие этих горшков, но и электрификация большинства мест на Земле.

Horkovzdušné fritézy, rýžovary a hrnce na pomalé vaření

Основой рисоварки является основной корпус (горшок), внутренняя емкость, в которой варится рис, также имеется нагревательный элемент и термостат для регулирования температуры. В кастрюле также есть отверстие для выхода пара. Во внутреннюю кастрюлю помещают рис и воду, нагревают до температуры кипения 100°C, затем выключают нагрев воды и оставляют кастрюлю впитывать воду. Кастрюля поддерживает температуру на стабильном уровне и автоматически отключается после приготовления риса. Более высокие модели кастрюль перейдут в режим постоянного нагрева (режим обслуживания), при котором температура сохраняется на уровне около 65°С.

Существуют также рисоварки высокочастотные, в которых нагрев осуществляется за счет магнитного поля, а также электронные со светодиодным дисплеем, автоматическим режимом приготовления и электронными схемами. Но, честно говоря, если у вас не очень большая семья (или ресторан), то, вероятно, подойдет традиционный и классический способ приготовления риса — т. е. положить рис в обычную кастрюлю, залить двойным количеством воды и залить водой. доведите воду до кипения, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите пламя до самого низкого уровня, выключите его через десять минут и дайте рису впитать воду еще десять минут. Моя мама еще добавляет в рис нарезанный лук и заливает либо бульоном, либо водой с растворенным масоксом.

фото: cz.depositphotos.com

Команда Таблица Калорийности

17.7.2024 Команда Таблица Калорийности Разное

Из архива

Почему на правильном питании не удаётся похудеть?

«Правильное питание» сейчас в тренде. Миллионы людей сидят на ПП, но некоторые из них все еще старают от ожирения. Почему?

Похожие статьи

Доктор наук Барбора Караскова: Секрет успешного изменения привычек питания

Когда клиенты спрашивают меня, с чего начать изменение привычек питания, чтобы добиться стройной фигуры и поддержать здоровье, мой ответ всегда один: сбалансированное питание.

Я часто вижу, как люди склонны пропускать основы и вникать в тонкости и детали диеты. Таким образом, они упускают суть и не осознают принципиальных ошибок в своем питании, что приводит к потере времени, воли, сил и финансов.

Достаточно набраться терпения, довериться своему телу и действовать шаг за шагом.

Важно осознавать, что диета влияет не только на наш вес, но и на нашу психику, внутреннее удовлетворение и общее состояние здоровья. То, как мы относимся к своему телу, всегда возвращается к нам. Поэтому избегайте всех экспериментов с диетами и «чудодейственными» продуктами для похудения. Еду не следует использовать для экспериментов по снижению веса или для успокоения в эмоционально сложных ситуациях. Наша диета должна обеспечивать организм качественным питанием, чтобы он мог правильно функционировать и приносить нам пользу.

Не будешь есть — не получишь сладкого, или Как поведенческие стереотипы из детства влияют не только на отношение к еде во взрослой жизни

Образцы поведения, которые мы усваиваем в детстве, впоследствии формируют и влияют на нас на протяжении всей нашей жизни.

Вы когда-нибудь задумывались, какой след оставляют на нас фразы, которые мы слышали в детстве?

Возможно, вы помните такие высказывания, как «кто первым съест, тот будет королем», «не встанешь из-за стола, пока не съешь» или «одну ложку за маму, другую за папу, третью за бабушку». Эти простые предложения могут показаться невинными, но они часто оказывают более глубокое влияние на наше здоровье, чем мы думаем.

Бакалавр наук Мартина Руснякова Корейчкова, DiS.: Влияние сна на процесс похудения

Сон является естественной и основной потребностью человека, а потребность в продолжительности и качестве сна варьируется от человека к человеку.

Есть люди, которые не «начинают день» без восьмичасового сна, а есть те, которым для нормального функционирования в течение дня требуется пять часов сна.

Хеллча Ваврова: Как достичь внутреннего удовлетворения при похудении

Когда на ум приходит слово «похудение», большинство людей думают о строгих диетах, часах, проведенных в тренажерном зале и постоянном контроле за значением, показываемым весами. Однако, что часто ускользает от внимания, так это психологическая сторона всего процесса. В своем стремлении добиться идеальной фигуры мы часто забываем самое главное – себя. Какой смысл худеть, если мы не чувствуем себя счастливыми и удовлетворенными?

Питание при длительном повышенном уровне сахара в крови и диабете II. тип

Одним из наиболее важных факторов долгосрочного здоровья является поддержание максимально стабильного уровня сахара в крови, так называемой гликемии.

Пусть следующие строки будут вам полезны.

Доступны везде, где они вам нужны

Таблицы калорий можно найти в Интернете, на телефонах, планшетах и смарт-часах, таких как Garmin и Apple Watch.

App Store Google Play

Dine4Fit Banner Dine4Fit Banner