Самые распространенные ошибки в стремлении к здоровому образу жизни
В своей хирургии я сталкиваюсь с разными недугами — некоторые недуги в прямом смысле этого слова, когда человек вообще не обращает внимания на свою телесную оболочку — не двигается, курит, ест продукты, которые ему точно не полезны .
А есть и другие пороки — те, которые человек считает хорошими привычками, даже желательными, и искренне старается сделать что-то для своего здоровья.
Таких удивительных ошибок очень много, поэтому я постараюсь пролить свет хотя бы на самые распространенные из них.
Я ем шесть раз в день
Как-то так получилось, что даже в научных кругах когда-то рекомендовали есть «мало и часто» — завтрак, перекус, обед, еще перекус, ужин, только довольно регулярно, например через три часа. Однако эта модель питания оказалась ошибочной — она приводит к постоянному вымыванию инсулина через поджелудочную железу. И это дорога в ад, точнее дорога к диабету, ожирению и метаболическому синдрому.
Лично я рекомендую заменить эту модель на другую, более натуральную. Ешьте, когда вы голодны — разумные порции, которые насытят вас и не оставят вас снова голодным на какое-то время. И питаться регулярно. Тело любит регулярность. Кто-то может есть только два раза в день, но им этого достаточно. Кто-то три раза, четыре раза… Кто-то обедает в последний раз и потом голодает до утра. Найдите свой режим, который подходит вашему пищеварению, но также имеет правильные общие характеристики, поэтому ешьте хорошо, в меру, регулярно.
Я не буду аж до вечера
Когда просто не время! Я бы с удовольствием пообедала или перекусила на работе, но нет времени! Однако я поем, когда приду домой… Эта модель питания мало кому подходит. Максимум для тех, кто привык к так называемому интервальному голоданию — но речь, конечно, не о том, чтобы голодать как волк и потом вечером наверстывать все основные приемы пищи сразу и белить холодильник и соседа. Если вы не голодны, не заставляйте себя есть, но если вы голодны, ваш мозг перестает работать, вы раздражительны и слабы, то вам нужно найти время, чтобы поесть.
Я выпиваю по четыре литра воды в день
Это была очередная волна моды в свое время. Правда в том, что человеческое тело содержит около 70% воды, поэтому нам обязательно нужно пополнять запасы жидкости в течение дня. Однако при обычной работе нам не приходится переусердствовать с их приемом — так что нет необходимости каждые 15 минут вынимать бутылку и перезаряжать. Потребность в жидкости зависит от внешних факторов — вам нужно разное количество, если вы спокойно сидите в офисе, и другое, если вы копаете огород и на вас палит солнце, или если вы занимаетесь спортом. Что в принципе логично. Примерное количество жидкости, которое каждый из нас должен выпивать в день, составляет примерно пол-литра на 15 кг массы тела. Или воспользуйтесь формулой, где вы умножаете свой вес на коэффициент 0,035 и получаете количество жидкости в литрах. Мы также получаем жидкости из пищи. Конечно, есть разница, побалуете ли вы себя супом, сочными фруктами или выпечкой.
Сладкие напитки
Это буквально чума. Когда я вижу двухлитровый лимонад, выглядывающий из моего рюкзака, я прихожу в ужас. Это, я бы сказала, совершенно ненужные калории, истощающие обмен веществ из-за постоянного поступления сахара. Не говоря уже о неблагоприятном воздействии на зубную эмаль! Родители маленьких детей часто задаются вопросом, откуда у их солнышек столько кариеса. Что ж, если он сосет конфеты и запивает их кока-колой, нас это не удивляет. Если вы не можете обойтись без сладкого вкуса напитков, просто употребляйте их вместе с едой. И тогда для питья между приемами пищи предпочтительнее несладкие напитки – в идеале вода, либо фрукты, либо некрепкий травяной чай, либо очень разбавленный несладкий сок.
Еда должна быть только сырой?
Еще одна мода — сыроедение. Многим людям это может быть очень удобно, при употреблении сырой пищи они чувствуют себя хорошо, свежими и полными сил. Впрочем, вас, наверное, не удивит, что такая диета не для всех. Стоит, конечно, включить в рацион сырые продукты, но не исключительно. Ведь в холодное время года мы, вероятно, предпочитаем теплый густой суп, а не свежий салат.
Продукты с низким содержанием жира
Нежирные молочные продукты, легкие батончики, полезный «пенопласт» или воздушные и экструдированные каши – это путь к здоровью и стройности? Я весьма скептически отношусь к этому. Когда дело доходит до еды, я придерживаюсь мнения, что мы должны есть самые простые, самые натуральные продукты, насколько это возможно, с как можно меньшим количеством промышленной и «улучшенной» пищи. Если вы едите разнообразную, свежую, настоящую пищу с достаточным количеством клетчатки, у вас не будет высокого уровня холестерина, и вам не придется покупать легкую пищу, где меньшая доля жира компенсируется более высокой долей сахара, что также не хорошо для нас. Загрузка легких экструдатов по-прежнему не насытит вас, и вы сразу же будете охотиться за чем-нибудь еще, чтобы поесть.
Так что не будем заморачиваться всякими новостями и противоречивыми рекомендациями — давайте думать головой и слушать свое тело.
фото: cz.depositphotos.com
Команда Таблица Калорийности
30.11.2022
Команда Таблица Калорийности
Разное