Путь к здоровью
и благополучию
App store rating

Путь к здоровью
и благополучию

Здоровый кишечник – ключ к снижению веса и укреплению иммунитета

В нашем кишечнике больше бактерий, чем человеческих клеток! Поэтому с преувеличением говорят, что еще не понятно, колонизируют ли нас микроорганизмы или мы колонизируем их.

К сожалению, мы еще не знаем всех подробностей о том, как работаетают микробиомы и кишечник.

Но мы знаем, что это один из главных органов нашего иммунитета. Его еще называют вторым мозгом и его здоровье оказывает существенное влияние на фигуру и похудение.

Druhý mozek ve střevech

Отражение нашего здоровья

Микроорганизмы в нашем организме влияют на различные метаболические процессы, даже на наше настроение и вкус. На здоровье кишечника влияет не только то, что мы едим (или не едим). Это еще и общий образ жизни, среда, в которой мы живем, лекарства, которые мы принимаем… Даже без медицинского осмотра мы замечаем проблемы с пищеварением и неприятные ощущения в животе, вздутие живота и т. д. Именно их формируют клетки кишечных микробов. Говорить об этом не только с лечащим врачом, но и с диетологом уже не должно быть табу.

Пробиотики, пребиотики и другие -биотики

Слово пробиотики слышали вероятно все, по крайней мере, в связке с антибиотиками и восстановлением кишечной микробиоты. В капсулах нет ничего, кроме клеток полезных микроорганизмов, после чего мы хотим, чтобы они благотворно действовали в нашем кишечнике. Эти пробиотические микроорганизмы (я не говорю о бактериях, потому что пробиотики могут включать некоторые виды дрожжей) также можно найти в некоторых продуктах питания. Они либо встречаются там естественным путем, либо добавляются к ним в пищевой промышленности в качестве так называемых заквасок. Как правило, это все ферментированные или перебродившие продукты и напитки (кефир и йогурт, ферментированные овощи и т.д.). Далее идут пребиотики – это уже не живые микроорганизмы, а компоненты нашего рациона, которые их питают. Мы сами не можем переварить эти компоненты (например, некоторые виды клетчатки), поэтому они попадают в толстый кишечник, где микробы используют их в качестве источника энергии. Это создает, среди прочего, полезные для нас вещества, такие как некоторые витамины, короткоцепочечные жирные кислоты и другие.

Probiotika, prebiotika a další -biotika

В прошлом исследования и пищевая промышленность были сосредоточены в основном на том, как сохранить пробиотические микробы в ферментированных продуктах живыми, как транспортировать их в наш кишечник и как «откормить» их там. Новый акцент делается и на других возможностях. Именно продукты метаболизма живых микробов, т. е. создаваемые ими вещества (так называемые постбиотики), способны оказывать самостоятельное влияние на наше здоровье при употреблении в достаточном количестве. А так же неживые клетки микробов (так называемые парабиотики). Если бы эту область можно было лучше изучить и осветить, это стало бы большим шагом для пищевой промышленности и здравоохранения.

Второй мозг в кишечнике

Когда мы болеем, грустим или испытываем стресс, это также влияет на наше пищеварение. У некоторых людей возникают боли в животе, у некоторых даже рвота. В кишечнике так много нервных клеток, что мы могли бы сравнить их количество со спинным мозгом. И все эти клетки воспринимают деятельность микроорганизмов. Очень просто — то, что мы едим и как живем, влияет на микробиоту кишечника, и, наоборот, состав микробиоты влияет на наше психологическое благополучие. Это двусторонняя функциональная система связи. Именно поэтому действие пробиотиков исследуют и применяют при лечении различных психических заболеваний, таких как депрессия, аутизм, нервная анорексия и другие.

Набираетcя ли вес из-за микробов?

Описано даже, что у людей с ожирением состав кишечной микробиоты совершенно иной, чем у худых людей. Генетика — не единственный фактор, влияющий на этот состав. Наоборот, по большей части это внешние воздействия. То, как мы рожаем, кормим грудью, в какой среде мы живем, что мы едим, насколько мы активны. Исследования показывают, что некоторые полезные штаммы пробиотиков могут помочь в лечении ожирения, но нам нужно не торопиться. Понятно, что на первом месте стоит здоровый образ жизни и диета, но в будущем есть возможность разработать конкретные препараты, которые действительно могли бы способствовать похудению. А пока предположим, что кишечник и его микробиоту нужно баловать.

zvýšení příjmu vlákniny, různých druhů zeleniny a ovoce, ořechů a celozrnných výrobků, kvašených produktů

Как же о них заботиться

Модификация образа жизни должна быть комплексной и постепенной: физическая активность, достаточный сон, отдых от стресса и диета, поддерживающая полезные бактерии естественным образом. Это означает, например, увеличение потребления клетчатки, различных видов овощей и фруктов, орехов и цельнозерновых продуктов, ферментированных продуктов. Когда кишечная микробиота не в порядке, это в том числе является отражением нездорового стиля питания. В настоящее время в рационе многих людей преобладают высокоиндустриальные продукты. Это полная противоположность оригинальным и минимально обработанным продуктам, которые мы должны есть больше всего. Чрезмерные дозы добавок (различных искусственных подсластителей, красителей и прочего) тоже не на пользу микробиому.

В заключение

Хорошая новость заключается в том, что ключом к здоровому микробиому является здоровый образ жизни. Оказалось, что генетика играет довольно незначительную роль, и даже люди с генетической предрасположенностью к набору веса могут не иметь избыточного веса. Главное, это, конечно, достаточная физическая нагрузка и здоровое питание. Ферментированные продукты и напитки, продукты, богатые пребиотиками, и различные про/пребиотические пищевые добавки могут дополнительно поддерживать здоровье кишечника. Исследования, направленные на индивидуальное «лечение» микробиома, развиваются все больше и больше, и в настоящее время уже можно проводить его анализ или, в некоторых случаях, его трансплантацию.

фото: cz.depositphotos.com

 

Команда Таблица Калорийности

22.10.2022 Команда Таблица Калорийности Разное

Из архива

Квалифицированный консультант по питанию и мать двоих детей советует, как правильно бороться с детским ожирением

Число детей, страдающих ожирением, в последнее время стремительно растет, а перспективы на ближайшие годы не совсем оптимистичны.

Я мама двоих девочек, поэтому тема детского питания касается меня с профессиональной и личной сторон вопроса.
Возникает довольно много вопросов, касающихся диет и здорового питания детей. Это очень серьезный и тяжелый вопрос, именно поэтому эта статья и была написана.

Похожие статьи

Доктор наук Барбора Караскова: Секрет успешного изменения привычек питания

Когда клиенты спрашивают меня, с чего начать изменение привычек питания, чтобы добиться стройной фигуры и поддержать здоровье, мой ответ всегда один: сбалансированное питание.

Я часто вижу, как люди склонны пропускать основы и вникать в тонкости и детали диеты. Таким образом, они упускают суть и не осознают принципиальных ошибок в своем питании, что приводит к потере времени, воли, сил и финансов.

Достаточно набраться терпения, довериться своему телу и действовать шаг за шагом.

Важно осознавать, что диета влияет не только на наш вес, но и на нашу психику, внутреннее удовлетворение и общее состояние здоровья. То, как мы относимся к своему телу, всегда возвращается к нам. Поэтому избегайте всех экспериментов с диетами и «чудодейственными» продуктами для похудения. Еду не следует использовать для экспериментов по снижению веса или для успокоения в эмоционально сложных ситуациях. Наша диета должна обеспечивать организм качественным питанием, чтобы он мог правильно функционировать и приносить нам пользу.

Не будешь есть — не получишь сладкого, или Как поведенческие стереотипы из детства влияют не только на отношение к еде во взрослой жизни

Образцы поведения, которые мы усваиваем в детстве, впоследствии формируют и влияют на нас на протяжении всей нашей жизни.

Вы когда-нибудь задумывались, какой след оставляют на нас фразы, которые мы слышали в детстве?

Возможно, вы помните такие высказывания, как «кто первым съест, тот будет королем», «не встанешь из-за стола, пока не съешь» или «одну ложку за маму, другую за папу, третью за бабушку». Эти простые предложения могут показаться невинными, но они часто оказывают более глубокое влияние на наше здоровье, чем мы думаем.

Бакалавр наук Мартина Руснякова Корейчкова, DiS.: Влияние сна на процесс похудения

Сон является естественной и основной потребностью человека, а потребность в продолжительности и качестве сна варьируется от человека к человеку.

Есть люди, которые не «начинают день» без восьмичасового сна, а есть те, которым для нормального функционирования в течение дня требуется пять часов сна.

Хеллча Ваврова: Как достичь внутреннего удовлетворения при похудении

Когда на ум приходит слово «похудение», большинство людей думают о строгих диетах, часах, проведенных в тренажерном зале и постоянном контроле за значением, показываемым весами. Однако, что часто ускользает от внимания, так это психологическая сторона всего процесса. В своем стремлении добиться идеальной фигуры мы часто забываем самое главное – себя. Какой смысл худеть, если мы не чувствуем себя счастливыми и удовлетворенными?

Питание при длительном повышенном уровне сахара в крови и диабете II. тип

Одним из наиболее важных факторов долгосрочного здоровья является поддержание максимально стабильного уровня сахара в крови, так называемой гликемии.

Пусть следующие строки будут вам полезны.

Доступны везде, где они вам нужны

Таблицы калорий можно найти в Интернете, на телефонах, планшетах и смарт-часах, таких как Garmin и Apple Watch.

App Store Google Play

Dine4Fit Banner Dine4Fit Banner