Каролина Кудлачкова: Самое главное – поесть до того, как тело начнет просить пищу из-за чувства голода
Благодаря своей спортивной карьере Каролина имеет большой опыт в области диетологии, где, по ее собственным словам, она перепробовала все возможные виды питания.
Она еще и учится в этой области, но уже четко знает, что каждый должен найти то, что ему подходит, и способен надолго застрять в этом.
Жизнь милашки Каролины с детства связана со спортом. Она начала заниматься гимнастикой в детстве и имеет долгую историю успеха в области спортивной аэробики. Она стала многократной чемпионкой мира, Европы и Чехии в категории женских одиночек, троек и пятерок.
Она тренировалась с лучшими, например, с Якубом Стракошом, также многократным чемпионом мира по спортивной аэробике, а теперь посвящает себя подготовке юных претендентов. Среди ее увлечений — движение на природе, идеальное времяпрепровождение с семьей и, возможно, неожиданно для некоторых, выпечка сладких угощений. Именно при этом она применяет свои знания в области питания и экспериментирует с альтернативными подсластителями, чтобы результат соответствовал параметрам здорового питания.
Каролина, у вас была очень успешная спортивная карьера, во время которой обязательным условием было правильное питание. Если бы вам нужно было назвать одну вещь, которую вы считаете важной в меню, что бы это было?
«Я убеждена, что это регулярность в питании. Я сам прошла через разные испытания и опыт — мало ела, исключала определенные продукты и т. д. Это хорошо известно всем, кто пытался похудеть в течение жизни. Для меня это изменилось, когда я стал больше интересоваться правильным питанием и общей удовлетворенностью тела в повседневной жизни и в спорте.
Я поняла, что самое главное – поесть до того, как организм начнет просить еду из-за чувства голода. И от самого человека зависит, будет ли он есть три, пять или даже шесть раз в день.
Поэтому определение ежедневных привычек регулярности с какой-либо пищей – верный первый шаг к дальнейшим позитивным изменениям в рационе.»
Об этом уже много раз говорилось в блоге Таблицы Калорийности, однако по некоторым вопросам в нашей закрытой группе видно, что повторение не вредно. Давайте подробно объясним, почему правильно составленное меню так важно и что оно должно содержать, чтобы принести пользу нашему общему здоровью.
«Еда – это своего рода топливо для нашего организма. Когда мы снабжаем тело правильным топливом, оно будет работать совершенно по-другому физически, но особенно психологически. Правильная диета заключается не в отказе от сахара и жиров, как могут навести некоторые утверждения прошлых лет. (К сожалению, некоторые журналы, кажущиеся застывшими во времени, до сих пор так и пишут).
Немного простого сахара в виде шоколадных конфет или пирожных время от времени может быть для нас положительным. То же и с жиром – его ежедневное потребление (качественный источник и в ограниченных количествах) для нас очень даже важно. Лично для меня это залог хорошего настроения, когда я через день ем сладкий йогурт или даже уже упомянутую конфетку. В любом случае, чтобы сахар хорошо на нас действовал, мы должны следить за так называемой разноцветной тарелкой. В нем достаточно клетчатки, белков, жиров и углеводов, которых многие также ошибочно боятся. Поэтому он всегда должен содержать, опять же проще говоря, овощи/фрукты, различные гарниры и высококачественный белок всех видов, включая мясо.»
Вы упомянули, что некоторые люди боятся углеводов. Давайте поговорим об этом немного подробнее. Почему у них такая плохая репутация?
«Важно определить, что такое углеводы. Многие представляют себе белый хлеб, часто даже сам простой сахар и т. д. И это, конечно, неправильно.
Здесь я вступлю со своим объяснением, которое я поняла благодаря незнаниям наших пользователей. Говорят, что многих людей в школе учили, что основными питательными веществами являются «сахара, жиры, белки», поэтому они воспринимают углеводы как сахара, что-то сладкое. На самом деле, эти сахара являются подмножеством углеводов…
Да, давайте посмотрим на пищевую упаковку, где всегда указан состав продукта. Мы можем видеть там углеводы и впоследствии «из него САХАРЫ». Эти углеводы без вредных сахаров как раз то, что нужно нашему организму. И чем активнее мы ведем себя, тем полезнее для нас углеводы. И это также относится к тем, кто хочет похудеть. Не зря говорят, что «жир горит в огне углеводов». Углеводы, на которых мы должны сосредоточиться, представлены в виде цельнозернового хлеба, фруктов, овощей, мюсли (опять же, без добавления сахара).»
Пожалуйста, расскажите нам, как выглядит ваш типичный план питания на один день с вашей физической активностью и как бы он выглядел, если бы вы не были такими активными.
«Мой обычный день начинается с плотного завтрака. Я люблю цельнозерновой хлеб с зеленью, сыром и ветчиной. Я всегда стараюсь добавлять овощи и фрукты. Утром пью воду или завариваю травяной чай. Я подслащиваю в основном медом или не подслащиваю вообще. В качестве перекуса я обычно ем простой белый йогурт с фруктами, хлопьями или выпечкой. На обед мне нравится что-то, что я могу съесть даже холодным, когда я не в тихом месте для обеда. Это означает что-то с рисом, макаронами, кускусом, булгуром или, может быть, картофельными клецками. Я часто готовлю овощи в масле или делаю сырный соус, иногда просто мясо в качестве гарнира. Я обычно делаю два перекуса во второй половине дня. Это зависит от того, тренируюсь ли я регулярно – тогда я балую себя большим количеством еды, и мое тело тоже этого требует. Например, запеченный тост, сухофрукты, домашние мюсли с молоком. Я возьму фрукт со всем. Я слежу за своим питьевым режимом в течение дня. Я пью только воду. А поскольку я люблю пить кофе, я пью еще больше воды, потому что кофе обезвоживает. На ужин я обычно готовлю нормальную еду для себя и моего молодого человека. Мы часто запекаем или готовим мясо, обычно к мясу у нас есть сырые овощи и картофель, рис или какие-то макароны. Когда я много занимаюсь спортом, я балую себя так называемым вторым ужином в виде овощей или, возможно, сыра.
В настоящее время я беременна, и я использую таблицы калорий, чтобы убедиться, что правильно питаюсь.
Поскольку сейчас я мало занимаюсь спортом, без них я, возможно, мало ем. Таким образом, я могу легко отслеживать, сколько мне нужно съесть, чтобы не обманывать себя или ребенка. Наоборот, если я хочу съесть что-нибудь сладкое, у меня есть хороший отчет о том, сколько я съела, опять же по той причине, что я контролирую свое потребление.»
Говоря о контроле за составом меню, какие ошибки чаще всего допускают ваши клиенты, которым вы помогаете с диетой?
«Они часто хотят есть понемногу и пропустить что-то, что они, так сказать, «полегче». Однако часто этим людям приходится есть намного больше, и тогда у них даже не остается места для удовлетворения их аппетитов. Я часто рекомендую им питаться честно по меню, чтобы они могли спокойно съесть награду.»
Итак, у нас есть план питания, которому мы пытаемся следовать, но ожидаемых результатов может и не быть. Это снова опыт пользователей нашего приложения. Так как же мы можем еще больше поддержать наши усилия?
«Привычка спать также идет рука об руку с правильным питанием. В любом случае сон должен быть качественным, желательно шестичасовым крепким сном. Для меня сон всегда был формой великой регенерации, поэтому я старался поддерживать качественный сон каждый день. Стресс также является серьезной проблемой. Он наносит вред нашему организму и влияет на ряд процессов. Поэтому необходимо уметь определить форму расслабления и позволить себе покой и отдых. Каждый из нас должен научиться распознавать, когда нашему телу нужен отдых. И побалуйте его.»
Еще один частый вопрос – что есть до и после занятий спортом. Как например ты делаешь это?
«Конечно, важно планировать свой рацион в соответствии с другими видами деятельности. Если мы знаем, что не собираемся делать ничего сложного, мы можем есть в основном все, что вписывается в наш рацион, но если у нас есть спортивная деятельность до этого, хорошо съесть что-то более легкое, быстро перевариваемое. Это могут быть, например, фрукты, йогурт, цельнозерновой хлеб. Что я бы точно исключил, так это мясо или жиры в больших количествах. После тренировки можно есть белок или фрукты и овощи.»
При слове «тренировка» можно испугаться. Но ведь, наверное, не обязательно сразу бежать в спортзал, если вы хотите начать что-то делать с собой, верно?
«Конечно нет. Простейшая физическая нагрузка, которая уж точно не повредит, а наоборот, снимет напряжение и поможет после каждого дня, — это ходьба. Говорят, что каждый здоровый человек должен делать 10 000 шагов в день. И я согласен с этим, потому что движение заставляет наше тело работать так, как должно. Лично я бы порекомендовал добавить хотя бы базовые упражнения для тела к ходьбе. Это могут быть не те часы в тренажерном зале, которые многие себе представляют, но даже двадцатиминутная зарядка каждый день будет держать вас в форме и в хорошем настроении. Признаюсь, я тоже часто этого не хочу, но мне знакомо чувство, которое следует за этим. Мой канал на Youtube, где я размещаю видео с упражнениями, также мотивирует меня. Посмотрите, может быть, что-то зацепит ваше внимание. Моя собака часто составляет мне компанию. Это не совсем спарринг-партнер в прямом смысле этого слова, она скорее мешает моим тренировкам, но хочу отметить, что даже если у вас не идеальные условия, вы можете тренироваться дома.
В блоге Таблицы Калорийности мы регулярно публикуем истории людей, которые изменили свои привычки в еде, а часто и образ жизни в целом благодаря приложению.
Сегодня милая Марсела рассказывает о своем пути к здоровому похудению, который теперь мотивирует других менять свою жизнь к лучшему.
Когда мой фитнес-тренер сказал мне, что мне нужно больше есть, чтобы похудеть, я постучал себя по лбу. Извиняюсь? Есть больше, чтобы похудеть? Я слышала это раньше, но это не имело для меня абсолютно никакого смысла.
В период морозных месяцев приходится довольствоваться замороженными или маринованными продуктами, а также теми, которые долго хранятся, например, корнеплодами. Они доступны круглый год и имеют приемлемую цену.
В конце концов, наши бабушки и прабабушки использовали их зимой…
Чего уж говорить, например, сельдерей не слишком популярен в чешской кухне. Что странно, ведь он считается природным афродизиаком, так что особенно мужчины могли бы проявлять к нему больше интереса. С другой стороны, если вы, как и я, любите замороженные овощи, то наверняка замечали, что в таких смесях слишком много моркови. Ничего плохого в моркови нет, но из-за сладкого вкуса она подходит только для определённых блюд, а её преобладание может испортить вкус овощной смеси.
Приготовление блюд в одном котле — это традиция, которая столь же древняя, как и само человечество. Археологические находки подтверждают, что люди начали готовить таким образом около 16 тысяч лет назад.
И это неудивительно. Ведь если вы жили как кочевник, то вряд ли могли иметь с собой обширный набор кухонной утвари: множество сковородок, кастрюль, противней и несколько конфорок.
Интернет — это удивительная вещь. Мы можем найти за несколько секунд всё, что хотели узнать о питании.
Или, возможно, даже больше, чем нам нужно, и того, о чём мы вообще хотели бы знать.
Цель каждого медиа, журнала, блогера и инфлюенсера — одно — читательская аудитория и просмотры. Хотя мы уже не попадаемся на заголовки вроде «Это новая диета знаменитостей, попробуйте, как сбросить 4 килограмма за неделю!», всё ещё верим, что благодаря некоторым продуктам мы худеем или, наоборот, толстеем. И глупости продолжают распространяться через интернет и онлайн-журналы.
Независимо от того, хотите ли вы похудеть, улучшить кровяное давление, снизить уровень холестерина, увеличить мышечную массу, повысить уровень энергии или просто питаться более здорово, одно можно сказать точно — ваш успех начинается уже в магазине, где вы покупаете продукты.
Именно там вы начинаете решать, достигнете ли вы своих целей или нет, потому что то, что вы покупаете, потом отразится в вашем рационе.
Будучи бывшим инспектором, я много лет проверяла качество, безопасность и маркировку продуктов в магазинах, которые вы посещаете ежедневно. Я часто запрещала неподходящие продукты и брала образцы для лабораторного анализа. Я видела бесчисленное количество примеров, когда привлекательные упаковки и популярные фитнес-лозунги в большинстве случаев оказывались тщательно продуманным маркетинговым трюком, призванным отвлечь внимание от низкого качества продукта.
Когда речь идет о гарнирах, мы часто чередуем только классические картофель, рис, спагетти или макароны и кнедлики. Иногда хлеб, если речь идет о лечо, чили кон карне или гуляше.
Между тем, существует гораздо больше вариантов гарниров.
Когда мои сыновья по разным причинам находятся дома, их не особо радует, что мы меняем только эти четыре вышеупомянутых гарнира. Поэтому я начал искать, чем можно разнообразить блюда, чтобы гарниры стали более интересными.