Путь к здоровью
и благополучию
App store rating

Путь к здоровью
и благополучию

Что вы могли не знать о сборе грибов

Все ходят по грибы. А грибной сезон только начинается.

Или нет?

То, что все любят ходить за грибами, к сожалению, не совсем так. В Британии или Канаде, например, на тебя будут смотреть как минимум на урода, если не на самоубийцу. За исключением славянских стран (Чехия, Словакия, Польша, Россия), в мире грибы собираются исключительно редко. Немного в Африке и Центральной Америке, а в остальном грибы массово собирают только во Вьетнаме, Китае и Японии.

Co možná nevíte o houbaření

Например, одним из национальных блюд Японии является сукияки, приготовленный из трех видов грибов: сии-такэ (съедобные змееголовы), эноки-такэ (денежные грибы с бархатными ножками) и симезди (шаровидные грибы). Мы находим ухо Иуды в китайской кухне, но вообще грибы играют очень важную роль в традиционной китайской медицине.

Воображаемый грибной король – Россия. По оценкам экспертов, ежегодно россияне съедают до 1,3 млн тонн грибов. Только в России специальные грибные поезда отправляются из городов утром и возвращаются только вечером. Наоборот, на вас будут странно смотреть, если вы будете грибничать в Греции, Бельгии, Нидерландах, Швеции, Норвегии, Финляндии, Австралии, США и Великобритании. Помимо того, что англичане считают все грибы поганками, они еще называют их поганками, буквально лягушками или экскрементами жаб. Во время Второй мировой войны, когда в Великобритании был большой голод, люди по незнанию почему-то употребляли в пищу зеленую поганку – что не сильно способствовало популярности грибов на островах.

Большинство западных стран признают только шампиньоны грибами. Их выращивают на специальных фермах в Англии, Франции, Бельгии, Нидерландах. Во Франции также признаны трюфельные грибы. А из Франции приходит первое руководство по выращиванию шампиньонов, когда в 1600 году Оливье де Серр описал в книге «Théatre d’Agriculture des Champs» опыт парижских садоводов, обнаруживших шампиньоны в теплицах для выращивания бахчевых культур. Первые английские инструкции по их выращиванию относятся к 1779 году.

Хотя грибы не собирают широко в Европе, для их сбора были выпущены различные правила и кодексы. Самый старый и первый кодекс с очень строгими правилами сбора грибов был опубликован в Австрии в 1792 году. Именно поэтому сегодня только каждый десятый человек в Австрии собирает грибы. Таким образом, Кодекс запоздало отреагировал на смерть Карла VI, скончавшегося 20 октября 1740 года якобы от отравления грибами.

Строгие правила действуют и в других странах. В Швейцарии в каждом кантоне действуют разные правила, и вы можете собирать только один раз, максимум два раза в неделю. В Италии необходимо разрешение хозяина леса, можно собирать максимум один килограмм и только по четным дням.

Наука, изучающая историческую историю с точки зрения грибоводства, микологии и истории человечества, называется этномикологией. Благодаря ей мы знаем, что грибы есть, например, что грибы когда-то назывались мясом бедняков и что войны и эпидемии были причиной расширения их сбора и потребления в славянских странах.

Věda, která zkoumá historické dějiny z pohledu sbírání hub, houbařství a historie lidstva se nazývá etnomykologie

Или что грибы в том виде, в каком мы их знаем и собираем сегодня, находили на Земле с древних времен — самому древнему найденному грибу сегодняшнего около 5 миллионов лет. Это дало некоторым писателям-фантастам возможность задаться вопросом, являются ли грибы разумными внеземными существами. Однако попробуйте прочитать рассказ Рэя Брэдбери «Мальчики!». Выращивайте гигантские грибы у себя дома в подвале!

В Африке мы можем найти самые большие грибы в мире. Это гигантский термитник, шляпка которого нередко достигает в диаметре 80, а иногда и до 100 см, или суданский гриб, шляпка которого вырастает в окружности до 120 см, окружность ножки обычно составляет 50 см и весит около 5 кг.

Народные названия грибов иногда поэтичны — лисички называются юрчиками или резоунками, кварцитовые грибы в Домажлицке называются правчи. Куриные грибы спрятаны под названием дедушкиных кистей и пальчиков.

Напоследок скажем, что можно получить атлас грибов, который идет в комплекте с диском с симфониями. Если вы преданный читатель блога Таблицы Калориййности, то для вас в этом нет ничего нового, ведь вы наверняка читали статью о композиторе и страстном грибнике Вацлаве Халке, которого, к сожалению, уже нет в живых. Если нет, то в ней вы также узнаете много информации из истории сбора грибов из Древнего Рима и чешских хроник, несколько историй и рецептов и, конечно же, информацию о калорийности и пищевой ценности.

фото: cz.depositphotos.com

 

Команда Таблица Калорийности

7.9.2022 Команда Таблица Калорийности Разное

Из архива

Что вы могли не знать о сборе грибов

Все ходят по грибы. А грибной сезон только начинается.

Или нет?

То, что все любят ходить за грибами, к сожалению, не совсем так. В Британии или Канаде, например, на тебя будут смотреть как минимум на урода, если не на самоубийцу. За исключением славянских стран (Чехия, Словакия, Польша, Россия), в мире грибы собираются исключительно редко. Немного в Африке и Центральной Америке, а в остальном грибы массово собирают только во Вьетнаме, Китае и Японии.

Похожие статьи

Зимние суперпродукты: Какие продукты подарят энергию и поддержат здоровье

В период морозных месяцев приходится довольствоваться замороженными или маринованными продуктами, а также теми, которые долго хранятся, например, корнеплодами. Они доступны круглый год и имеют приемлемую цену.

В конце концов, наши бабушки и прабабушки использовали их зимой…

Чего уж говорить, например, сельдерей не слишком популярен в чешской кухне. Что странно, ведь он считается природным афродизиаком, так что особенно мужчины могли бы проявлять к нему больше интереса. С другой стороны, если вы, как и я, любите замороженные овощи, то наверняка замечали, что в таких смесях слишком много моркови. Ничего плохого в моркови нет, но из-за сладкого вкуса она подходит только для определённых блюд, а её преобладание может испортить вкус овощной смеси.

Блюда из одного котла, или эйнтопф

Приготовление блюд в одном котле — это традиция, которая столь же древняя, как и само человечество. Археологические находки подтверждают, что люди начали готовить таким образом около 16 тысяч лет назад.

И это неудивительно. Ведь если вы жили как кочевник, то вряд ли могли иметь с собой обширный набор кухонной утвари: множество сковородок, кастрюль, противней и несколько конфорок.

Энди из Fitfab Strong: Как ориентироваться в информационном хаосе Интернета по вопросам похудения и физической активности

Интернет — это удивительная вещь. Мы можем найти за несколько секунд всё, что хотели узнать о питании.

Или, возможно, даже больше, чем нам нужно, и того, о чём мы вообще хотели бы знать.

Цель каждого медиа, журнала, блогера и инфлюенсера — одно — читательская аудитория и просмотры. Хотя мы уже не попадаемся на заголовки вроде «Это новая диета знаменитостей, попробуйте, как сбросить 4 килограмма за неделю!», всё ещё верим, что благодаря некоторым продуктам мы худеем или, наоборот, толстеем. И глупости продолжают распространяться через интернет и онлайн-журналы.

Барбора Караскова, специалист по питанию и технолог продуктов питания: Похудение начинается в магазине

Независимо от того, хотите ли вы похудеть, улучшить кровяное давление, снизить уровень холестерина, увеличить мышечную массу, повысить уровень энергии или просто питаться более здорово, одно можно сказать точно — ваш успех начинается уже в магазине, где вы покупаете продукты.

Именно там вы начинаете решать, достигнете ли вы своих целей или нет, потому что то, что вы покупаете, потом отразится в вашем рационе.

Будучи бывшим инспектором, я много лет проверяла качество, безопасность и маркировку продуктов в магазинах, которые вы посещаете ежедневно. Я часто запрещала неподходящие продукты и брала образцы для лабораторного анализа. Я видела бесчисленное количество примеров, когда привлекательные упаковки и популярные фитнес-лозунги в большинстве случаев оказывались тщательно продуманным маркетинговым трюком, призванным отвлечь внимание от низкого качества продукта.

Как разнообразить гарниры: больше идей для вкусных и полезных блюд

Когда речь идет о гарнирах, мы часто чередуем только классические картофель, рис, спагетти или макароны и кнедлики. Иногда хлеб, если речь идет о лечо, чили кон карне или гуляше.

Между тем, существует гораздо больше вариантов гарниров.

Когда мои сыновья по разным причинам находятся дома, их не особо радует, что мы меняем только эти четыре вышеупомянутых гарнира. Поэтому я начал искать, чем можно разнообразить блюда, чтобы гарниры стали более интересными.

Доступны везде, где они вам нужны

Таблицы калорий можно найти в Интернете, на телефонах, планшетах и смарт-часах, таких как Garmin и Apple Watch.

App Store Google Play

Dine4Fit Banner Dine4Fit Banner