Путь к здоровью
и благополучию
App store rating

Путь к здоровью
и благополучию

Чем полезна халва — влияние на здоровье и фигуру

Халва — восточное лакомство, которое знают и любят во многих странах. Подсолнечная, кунжутная, ореховая и даже манная или морковная — каждая имеет свой вкус и особенности. На первый взгляд это просто сладость. Но на деле она содержит витамины, минералы и растительные масла, полезные для здоровья. Правда, в ней также много сахара и калорий, которые способны испортить фигуру. Давайте посмотрим, что говорит наука про пользу и вред халвы.

Что такое халва

Под «халвой» обычно понимают лакомство, которое получают из измельченных орехов или семян, а также связующих их компонентов (мед, сахарный  сироп). Однако немногие знают, что это понятие гораздо шире, поскольку лакомство готовят также из круп и даже из овощей.

Исходя из этого, можно выделить 3 вида халвы:

  • Лакомство из маслянистых семян и орехов — классический вариант. В эту группу входят подсолнечная, кунжутная, арахисовая, фисташковая халва. Десерт отличается плотной, но рассыпающейся структурой, выраженным орехово-семенным вкусом и высоким содержанием полезных жиров, витаминов, минералов, белка.
  • Крупяные и крахмальные виды — распространены на Балканах, в Индии, Узбекистане, Армении и Азербайджане. Их готовят на основе манки, пшеничной, рисовой или кукурузной муки, которую обжаривают со сливочным или топленым маслом, затем смешивают с сахарным сиропом. Такие сорта содержат меньше жира, но больше углеводов.
  • Овощная халва — готовится из тертых овощей (самый популярный вариант — морковь), масла и сахара, иногда добавляют молока. По составу и текстуре она отличается от семенных и крупяных вариантов и ближе к десертам на базе растительной или молочной основы.

Полезные свойства халвы во многом зависит от ее состава, количества сахара и жиров, а также от типа используемого сырья.

Полезна ли для здоровья халва из семян или орехов

Лакомство содержит:

  • полезные ненасыщенные жиры;
  • растительный белок;
  • витамины (E, группы B);
  • минералы (магний, кальций, фосфор);
  • фитохимические соединения.

Благодаря такому составу лакомство хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и липидный профиль. При умеренном потреблении она помогает контролировать аппетит, быстро насыщает и служит источником энергии, снижая риск переедания. И в этом заключается польза халвы при похудении.

Виды халвы из семян и орехов

  • Подсолнечная. Отличается высоким содержанием витамина E и линолевой кислоты по сравнению с другими видами. Также в ее составе магний, фосфор, селен, медь, цинк, калий и железо, которые активно участвуют в обменных процессах. Магний и другие минералы помогают регулировать артериальное давление, работу мышц, тогда как антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы
  • Кунжутная. Среди основных особенностей — наличие в составе лигнанов (растительных антиоксидантов) и высокое содержание кальция. Стоит отметить пользу халву для женщин: кальций снижает риск остеопороза, а лигнаны мягко поддерживают гормональный баланс, помогая при ПМС и в период менопаузы. Витамины группы B и железо снижают риск анемии, что актуально при обильных менструациях.
  • Арахисовая. Отличается повышенным содержанием растительного белка, поэтому лучше других видов утоляет голод. В составе преобладают олеиновая и линолевая кислоты, которые поддерживают здоровье сердца, регулируют уровень липидов. Также продукт содержит вещества, которые хорошо влияют на метаболизм, улучшают работу мышечной и нервной систем, помогают контролировать сахар в крови.
  • Фисташковая. Поддерживает здоровье сердца, нормализует уровень липидов и дает мягкое чувство сытости. Витамины группы B, магний и мононенасыщенные жиры поддерживают энергию, выносливость и репродуктивное здоровье, в чем и заключается польза халвы для мужчин.
  • Миндальная. Отличается высоким содержанием витамина E, магния и клетчатки. Тем самым лакомство полезно для обмена веществ, сердца и сосудов.
  • На основе грецкого ореха. Десерт содержит повышенное количество омега-3 и антиоксиданты, которые хорошо влияют на сердце и обмен веществ, оказывают противовоспалительное действие. Польза халвы для печени заключается в том, что грецкий орех содержит элементы, которые защищают гепатоциты от повреждений и контролируют липидный обмен.

Что важно знать при употреблении халвы из семян и орехов

Полезно ли есть халву? Да, но в небольших количествах и учитывайте такие моменты:

  • Выбирая лакомство, отдавайте предпочтение продукту с высокой долей натуральных веществ и минимумом добавок и трансжиров.
  • Безопаснее покупать лакомство от производителей, качество продукции которых подтверждают сертификаты.
  • Орехи и семена могут вызывать сильные аллергические реакции. Поэтому людям, которые имеют к ним повышенную чувствительность, такую халву есть нельзя.

Важно: орехи и семена уязвимы к плесневелым грибам из рода Aspergillus, которые выделяют афлатоксины — опасные для печени вещества. Этот риск повышается, если продукт хранился в тёплых или влажных условиях. Поэтому обязательно соблюдайте сроки и условия хранения.

Полезна ли халва из круп?

По составу она заметно отличается от лакомства из семян: содержит больше крахмала и меньше «полезных» растительных жиров. Поэтому основное влияние на организм связано с углеводной нагрузкой:

  • быстрым поступлением энергии;
  • возможными колебаниями уровня глюкозы в крови;
  • высокой энергетической плотностью при добавлении сахара и масла.

Такая халва может обеспечить поступление в организм важных микроэлементов и белка, особенно если ее готовят с молоком или орехами. Но эффект в основном связан с влиянием на уровень сахара в крови и калорийностью. Лакомство из крупы содержит мало полезных ненасыщенных жиров и антиоксидантов, поэтому польза для сердца минимальна и во многом зависит от дополнительных ингредиентов.

Например, если в рецепт добавлены орехи или масло с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, его ценность повышается. Но если при этом в продукте много сахара и насыщенных жиров, он повышает риск сердечно-сосудистых нарушений.

Польза овощной халвы для организма

В основе этого лакомства — тёртые овощи. Продукт содержит меньше жиров, но больше пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов. Благодаря тепловой обработке и добавлению жиров каротиноиды и некоторые другие вещества усваиваются лучше.

Чем полезна халва из овощей:

  • Морковная — содержит много β-каротина, который преобразуется в витамин A и поддерживает зрение, иммунитет и развитие клеток.
  • Тыквенная — богата β-каротином, калием и клетчаткой, полезна для зрения, иммунной системы и пищеварения.
  • Свекольная — источник веществ, которые снижают артериальное давление и поддерживают сосуды. Также содержит полифенолы и антиоксиданты.

Овощная халва содержит много полезных веществ, но в ней также много калорий. Поэтому увлекаться не стоит.

Какая халва самая полезная

Единого ответа нет, поскольку польза халвы зависит от качества сырья и рецептуры. Можно исходить из того, что:

  • Десерт из орехов и семян богат ненасыщенными жирами, растительным белком, витаминами и минералами. Он полезнее для сердца, сосудов и обмена веществ.
  • Лакомство из круп даёт быстрый прилив энергии, но почти не содержит полезных жиров. Большое количество углеводов плохо сказывается на фигуре, если его употреблять регулярно.
  • В составе овощной халвы витамины, каротиноиды и антиоксиданты, которые играют важную роль во многих процессах в организме.

Халва — калорийный десерт. Избыток сахара в нем может нивелировать полезный эффект других компонентов. Чтобы этого не случилось, врачи рекомендуют ограничиваться порцией 20–30 г и выбирать продукты с минимальным количеством добавленного сахара и без трансжиров.

Команда Таблица Калорийности

25.10.2025 Команда Таблица Калорийности Разное

Из архива

Михаил (57 лет): Почему я влюбился в приложение «Таблица калорийности»

Сегодня мы познакомим вас с Михаилом, который утверждает, что приложение Таблицы Калорийности спасло ему не только жизнь.

По его словам, оно дало ему надежду на то, что ни у кого не бывает безнадежного случая. И что каждый может перейти на более здоровый образ жизни и, прежде всего, восстановить здоровые отношения с самим собой.

Его история возрождения начинается с 161 кг, до которых он дошел классически: спешка, слишком много работы и нехватка времени на себя и свое здоровье. За этим последовали сердечная недостаточность, аритмия, катетеризация, развод и потеря семьи.

Вы узнаете себя? Тогда прочитайте его слова еще внимательнее:

Мне потребовалось более 11 лет, чтобы восстановиться. Хотя разные диетологи пытались мне помочь, я всегда терпел неудачу, когда они оставляли меня наедине с собой. Только с вышеупомянутым приложением все начало меняться. Оно следило за мной и ничего не прощало. Красные колеса безжалостно показывали, в чем проблема: соль, жир или сахар. Последнее для диабетика, к которому я себя причисляю, особенно настораживает.

И все же это было так легко. Все, что мне нужно было сделать, это отсканировать код продажи на еде, а затем ввести количество, которое я съел. Процесс быстрый и легкий. Наверное, благодаря этому я тоже научился все честно записывать и не жульничать. В конце концов, больше всего я обманывал бы себя.

Похожие статьи

Милослав Шиндела́ж: Как сохранить вес после диеты? Самые частые ошибки, ведущие к эффекту йо-йо

Эффект йо-йо — понятие, которое пугает почти каждого, кто когда-либо успешно худел. Это ситуация, когда после окончания диеты вес возвращается, зачастую даже превышая исходный.

К сожалению, статистика отражает неприятную реальность: только 5–20 % людей способны удержать достигнутый результат в долгосрочной перспективе, и две трети тех, кто соблюдает диеты, через год после её завершения весит больше, чем до её начала.

Поэтому неудивительно, что многие попадают в замкнутый круг похудений и наборов веса, что может негативно повлиять как на физическое, так и на психическое здоровье. Почему это происходит, и главное — как сохранить вес? В этой статье мы рассмотрим самые распространённые ошибки, ведущие к эффекту йо-йо, — и, главное, подскажем, как их избежать, чтобы ваши с трудом достигнутые результаты не оказались временными.

Пара лишних килограммов после отпуска? Попробуй проверенные способы, чтобы быстро от них избавиться!

Ты, возможно, тоже это знаешь: разобрала чемоданы, постирала вещи, встала на весы — а там +3 кг! Паника. Мысли проносятся в голове: «Всё, над чем я так старалась, пропало. Смысла нет».

Стоп! Важно остановиться и подумать: не так-то просто набрать килограмм жира за такой короткий срок. Так в чём же дело?

Эти три килограмма — не жир. Невозможно за неделю-две набрать несколько килограммов чистого жира — для этого нужно съесть в среднем на 20 000 кДж больше, чем ты тратишь. Вряд ли ты съела так много.

Менопауза – когда тело играет по новым правилам, или как выиграть игру за здоровье, вес и самочувствие

Знаете ли вы, что менопауза — это всего лишь один единственный день в календаре?

Это последняя менструация в жизни женщины, которую можно определить только задним числом — после 12 месяцев без кровотечения. То, с чем чаще всего сталкиваются женщины — это периоды до и после этого момента.

Перименопауза может начаться уже после 40 лет. Постепенно снижается функция яичников, а вместе с этим — уровень эстрогена и прогестерона. Гормональный фон колеблется, и появляются первые симптомы: нерегулярный цикл, приливы, бессонница, перепады настроения. Женщины также замечают, что форма тела меняется, хотя они питаются и двигаются как раньше. Причина проста — организм начинает работать по новым гормональным законам. Именно в этот период особенно важно пересмотреть питание, физическую активность и режим сна, чтобы смягчить симптомы и подготовить тело к следующему этапу.

Постменопауза — это не точка в истории, а начало новой главы. Уровни гормонов (эстрогена и прогестерона) остаются стабильно низкими, что влечёт за собой важные изменения: потеря плотности костей, жир откладывается в области живота, повышается риск инсулинорезистентности, диабета, заболеваний сердца и сосудов. Также возможны сухость слизистых, инфекции мочевыводящих путей, боли при половом акте, усталость, депрессия, нарушение сна и концентрации. Постменопауза — это не про то, что тело идёт против вас, а про то, как дать ему то, что нужно, чтобы оно работало с вами в команде.

Крахмал — помощник или враг? Стоит ли его бояться?

С крахмалами мы сталкиваемся каждый день: варим картошку, покупаем йогурт, соусы, паштеты или десерты. Часто на упаковке можно увидеть «модифицированный крахмал» — и невольно задаться вопросом: что это за вещество и не вредно ли оно для здоровья?

Давайте разберемся, что такое крахмал, в чём его плюсы и минусы, и правда ли, что его стоит опасаться.

Почему вы не худеете? Ответ может крыться в перекусах, которые вы не учитываете в своём калорийном рационе

Полезный совет на старте:
Если вы действительно хотите похудеть, обязательно учитывайте в своём дневном рационе (например, в приложении Таблица Калорийности) все мелкие «перекусы» и «пробу еды», даже если вам кажется, что они незначительные и не стоят внимания.

Почему это важно?
Потому что, как показывает моя практика, именно такие «мелочи» часто становятся причиной, по которой люди не худеют или даже незаметно набирают вес. На первый взгляд может показаться, что «ну что там — пара орешков из миски, одна-две печеньки, попробовать что-то во время готовки…» Но в итоге это может сложиться в неожиданно высокую калорийность.

Доступны везде, где они вам нужны

Таблицы калорий можно найти в Интернете, на телефонах, планшетах и смарт-часах, таких как Garmin и Apple Watch.

App Store Google Play

Dine4Fit Banner Dine4Fit Banner