Путь к здоровью
и благополучию
App store rating

Путь к здоровью
и благополучию

Уксус — не только для кухни. Какой выбрать и когда использовать?

Уксус — штука удивительная. Сам по себе он редко вкусен, но стоит добавить его совсем немного — и блюдо «заиграет». Он консервирует, смягчает, очищает и… даже дезинфицирует.

Давайте разберемся, что такое уксус, откуда он взялся и какой из его видов стоит выбрать для разных целей — от салатов до уборки дома.

Co je to vlastně ocet?


🧪 Что такое уксус?

Химически — это водный раствор уксусной кислоты, получаемый путем естественного брожения сахаров. Всё просто: сначала сахар превращается в алкоголь, а потом под действием кислорода и бактерий — в уксус.


📜 Немного истории

Люди знали уксус уже более 5000 лет. В Вавилоне его делали из фиников, в Египте он хранился в кувшинах, а в Китае использовался уже во времена династии Чжоу. У римлян было популярно скисшее вино — правда, варили они его в свинцовых сосудах, что приводило к отравлениям.

Со временем появились разные виды уксуса, от классического спиртового до модного бальзамического. И каждый имеет своё назначение.


🍽 Где применяется уксус?

В кулинарии:

  • Для маринадов и консервирования (огурцы, грибы, свекла и т. д.)

  • В холодных блюдах: салаты, заливки, студни, закуски

  • В горячих блюдах: супы (кулеш, кислые щи), соусы (хреновый, укропный, грибной, луковый)

  • Для смягчения мяса в маринаде

  • Чтобы сделать бобовые более усвояемыми

  • И даже — чтобы снизить количество соли в блюде

Ocet nejen v kuchyni: Víte, kdy a jak který druh použít?

В быту:

  • Для чистки накипи, стёкол, ванн, сантехники

  • Вместе с содой — для прочистки труб

  • При укусах насекомых

  • Против плесени

  • Для стирки и дезинфекции

  • А кто-то даже поливает им сорняки (но тут важны ограничения по применению)

Využití octa v domácnosti


🧂 Виды уксуса и как их использовать

1. Спиртовой уксус

  • Классика: самый доступный, с ярко выраженным вкусом

  • 8% (часто подкрашен карамелью) и 10% (белый, чистый)

  • Идеален для консервирования, маринадов, санитарных целей

2. Винный уксус

  • Из белого или красного вина

  • Подходит для заправок, майонеза, соусов, мармеладов, чатни

  • Имеет тонкий винный аромат

Využití octa v domácnosti

3. Фруктовый уксус

  • Чаще всего — яблочный, но бывает и из киви, хурмы, шиповника, годжи

  • Можно добавлять в напитки, салаты, закуски

  • Содержит витамины и антиоксиданты

Využití octa v domácnosti

4. Бальзамический уксус (балзамико)

  • Из виноградного сусла, выдерживается в дубовых бочках

  • Сладковатый, густой, темного цвета

  • Не используется в термической обработке!

  • Применяется только в холодных блюдах — салаты, ризотто, сыры, фрукты, мороженое

5. Рисовый уксус

  • Из ферментированного риса

  • Мягкий, слегка сладкий

  • Используется в азиатской кухне, особенно для суши и рыбы

Využití octa v domácnosti

6. Кокосовый уксус

  • Из кокосовой воды или сока

  • Популярен в кухне Филиппин и Шри-Ланки

  • Похож по вкусу на яблочный, добавляется в напитки и маринады

7. Солодовый уксус

  • Производится из эля (светлого пива)

  • Распространен в Великобритании и Канаде

  • Идеален для картошки фри, рыбы, чипсов


✅ Какой уксус выбрать?

Если не увлекаетесь экзотикой, то для дома хватит двух:

  • Спиртовой уксус — для консервирования, уборки, чистки

  • Яблочный уксус — для кухни, напитков и лёгкой кислинки в блюдах


🧴 Важно помнить:

  • Уксус может быть отличным натуральным помощником в доме и на кухне

  • Главное — не злоупотреблять: высокая кислотность может раздражать слизистые или кожу

  • Храните в плотно закрытой таре, вдали от солнца


📸 Иллюстрации: cz.depositphotos.com
💡 Совет редакции Kalorické Tabulky:
Автор статьи также делился материалами в наших книгах: «Лучшие рецепты» и «Дневник мотивации», которые вы можете приобрести по выгодной цене на нашем сайте.

Команда Таблица Калорийности

22.10.2025 Команда Таблица Калорийности Разное

Из архива

Похудение, здоровый образ жизни и мотивация (часть 5): Почему лучше худеть медленно, но устойчиво. История (не только) моей головы

Конечно, каждый из нас хотел бы видеть результаты сразу. Но нужно понимать, что на свой текущий вес мы тоже не набрали за одну ночь. Значит, и быстро похудеть не получится.

Точнее… и не стоит.

Чтобы не говорить только общими словами, сегодня я немного проведу вас в путешествие в свою голову, ведь именно наш разум часто ставит нам больше преград, чем еда или движение.

Похожие статьи

Милослав Шиндела́ж: Как сохранить вес после диеты? Самые частые ошибки, ведущие к эффекту йо-йо

Эффект йо-йо — понятие, которое пугает почти каждого, кто когда-либо успешно худел. Это ситуация, когда после окончания диеты вес возвращается, зачастую даже превышая исходный.

К сожалению, статистика отражает неприятную реальность: только 5–20 % людей способны удержать достигнутый результат в долгосрочной перспективе, и две трети тех, кто соблюдает диеты, через год после её завершения весит больше, чем до её начала.

Поэтому неудивительно, что многие попадают в замкнутый круг похудений и наборов веса, что может негативно повлиять как на физическое, так и на психическое здоровье. Почему это происходит, и главное — как сохранить вес? В этой статье мы рассмотрим самые распространённые ошибки, ведущие к эффекту йо-йо, — и, главное, подскажем, как их избежать, чтобы ваши с трудом достигнутые результаты не оказались временными.

Пара лишних килограммов после отпуска? Попробуй проверенные способы, чтобы быстро от них избавиться!

Ты, возможно, тоже это знаешь: разобрала чемоданы, постирала вещи, встала на весы — а там +3 кг! Паника. Мысли проносятся в голове: «Всё, над чем я так старалась, пропало. Смысла нет».

Стоп! Важно остановиться и подумать: не так-то просто набрать килограмм жира за такой короткий срок. Так в чём же дело?

Эти три килограмма — не жир. Невозможно за неделю-две набрать несколько килограммов чистого жира — для этого нужно съесть в среднем на 20 000 кДж больше, чем ты тратишь. Вряд ли ты съела так много.

Менопауза – когда тело играет по новым правилам, или как выиграть игру за здоровье, вес и самочувствие

Знаете ли вы, что менопауза — это всего лишь один единственный день в календаре?

Это последняя менструация в жизни женщины, которую можно определить только задним числом — после 12 месяцев без кровотечения. То, с чем чаще всего сталкиваются женщины — это периоды до и после этого момента.

Перименопауза может начаться уже после 40 лет. Постепенно снижается функция яичников, а вместе с этим — уровень эстрогена и прогестерона. Гормональный фон колеблется, и появляются первые симптомы: нерегулярный цикл, приливы, бессонница, перепады настроения. Женщины также замечают, что форма тела меняется, хотя они питаются и двигаются как раньше. Причина проста — организм начинает работать по новым гормональным законам. Именно в этот период особенно важно пересмотреть питание, физическую активность и режим сна, чтобы смягчить симптомы и подготовить тело к следующему этапу.

Постменопауза — это не точка в истории, а начало новой главы. Уровни гормонов (эстрогена и прогестерона) остаются стабильно низкими, что влечёт за собой важные изменения: потеря плотности костей, жир откладывается в области живота, повышается риск инсулинорезистентности, диабета, заболеваний сердца и сосудов. Также возможны сухость слизистых, инфекции мочевыводящих путей, боли при половом акте, усталость, депрессия, нарушение сна и концентрации. Постменопауза — это не про то, что тело идёт против вас, а про то, как дать ему то, что нужно, чтобы оно работало с вами в команде.

Крахмал — помощник или враг? Стоит ли его бояться?

С крахмалами мы сталкиваемся каждый день: варим картошку, покупаем йогурт, соусы, паштеты или десерты. Часто на упаковке можно увидеть «модифицированный крахмал» — и невольно задаться вопросом: что это за вещество и не вредно ли оно для здоровья?

Давайте разберемся, что такое крахмал, в чём его плюсы и минусы, и правда ли, что его стоит опасаться.

Почему вы не худеете? Ответ может крыться в перекусах, которые вы не учитываете в своём калорийном рационе

Полезный совет на старте:
Если вы действительно хотите похудеть, обязательно учитывайте в своём дневном рационе (например, в приложении Таблица Калорийности) все мелкие «перекусы» и «пробу еды», даже если вам кажется, что они незначительные и не стоят внимания.

Почему это важно?
Потому что, как показывает моя практика, именно такие «мелочи» часто становятся причиной, по которой люди не худеют или даже незаметно набирают вес. На первый взгляд может показаться, что «ну что там — пара орешков из миски, одна-две печеньки, попробовать что-то во время готовки…» Но в итоге это может сложиться в неожиданно высокую калорийность.

Доступны везде, где они вам нужны

Таблицы калорий можно найти в Интернете, на телефонах, планшетах и смарт-часах, таких как Garmin и Apple Watch.

App Store Google Play

Dine4Fit Banner Dine4Fit Banner