Путь к здоровью
и благополучию
App store rating

Путь к здоровью
и благополучию

Биофлавоноиды: что это и в каких продуктах их больше всего?

Когда мы едим ягоды, пьем чай или добавляем в блюдо петрушку, вместе с приятным вкусом получаем дополнительную «защиту» — биофлавоноиды. Эти природные вещества защищают растения от ультрафиолета и окислительных процессов, регулируют рост, частично влияют на цвет и вкус. Попав в человеческий организм, они укрепляют сосуды, борются со свободными радикалами, улучшают метаболизм. В каких продуктах их больше всего, читаем дальше.

Что такое биофлавоноиды

Биофлавоноиды — это особые вещества, которые растения вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности. Основа молекулы этих соединений состоит из трёх колец:

  • Двух внешних углеродных колец по 6 атомов (A и B).
  • Центрального гетероциклического кольца (C), которое их соединяет. Кроме трех атомов углерода, содержит один атом другого элемента — обычно кислород.

Такая структура и формирует базовый C6–C3–C6 скелет молекулы, от которого зависит химические свойства флавоноидов и их действие на человека.

Как влияют биофлавоноиды на организм и где содержатся

Почти все флавоноиды обладают способностью:

  • связывать и нейтрализовать свободные радикалы;
  • снимать воспаление;
  • участвовать в регуляции ферментов и обмена веществ;
  • поддерживать работу сердца и сосудов.

В природе существует более 6, 5 тыс. флавоноидов. Наиболее изученными являются катехины, флавонолы, флавоны, флаваноны, антоцианы и изофлавоны.

Катехины — что это такое, в каких продуктах найти

Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой и метаболизмом, включите в рацион:

  • белый и зелёный чай;
  • тёмный шоколад/какао;
  • яблоки;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • персики;
  • сливы;
  • малину;
  • землянику;
  • смородину.

Эти продукты содержат катехины (эпикатехин, EGCG) — подкласс биофлавоноидов, известный мощной антиоксидантной активностью. Их молекула отличается тем, что центральное C-кольцо не содержит двойной связи между атомами C2 и C3. Поэтому они более «гибкие», чем другие биофлаваноиды, легко участвуют в окислительно-восстановительных реакциях.

Как именно катехины влияют на организм:

  • Повышают биоактивность оксида азота (NO), что расслабляет сосуды, улучшает их эластичность и снижает сопротивление кровотоку. Благодаря этому артериальное давление падает быстрее и заметнее, чем при приёме других флавоноидов. Так, исследования показали, что потребление зеленого чая может привести к снижению систолического и диастолического давления на 2–3 мм рт. ст.
  • Снижают склеивание тромбоцитов, что позволяет предотвратить тромбоз и закупорку сосудов.
  • Уменьшают окисление «плохого» холестерина (ЛПНП) и могут немного снижать общий уровень липидов, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
  • Повышают чувствительность тканей к инсулину и замедляют усвоение глюкозы после еды, что помогает стабилизировать сахар в крови.
  • Уменьшают оксидативный стресс и воспаление в нервной ткани, поддерживают работу митохондрий и нейронов.

Таким образом, биофлавоноиды в продуктах питания при регулярном употреблении способствуют комплексной поддержке сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.

Флавонолы — что это такое и где их много

Флавонолы (кверцетин, кемпферол) имеют двойную связь между атомами C2 и C3 центрального C-кольца и гидроксильную группу (—OH), присоединенную к третьему атому углерода этого кольца. Эти особенности делают их более плоскими, а также повышают способность связывать свободные радикалы и взаимодействовать с белками ферментов.

Как и большинство биофлавоноидов, флавонолы улучшают работу эндотелия и снижают окисление «плохого» холестерина (ЛПНП). Также они:

  • Уменьшают воспаление в сосудистых стенках, повышают их эластичность и улучшают способность расширяться.
  • Препятствуют тромбообразованию.
  • Защищают нервные клетки, уменьшая окислительный стресс и воспалительные реакции в головном мозге.

В большом количестве флавонолы содержатся в луке, яблоках, капусте (кале, брокколи), чае, ягодах, клюквенном соке.

Флавоны — как влияют на организм и где содержатся

Флавоны (апигенин и лютеолин) — придают растениям желтоватый цвет. На человеческий организм оказывают выраженное антиоксидантное и противовоспалительное действие. От других флавоноидов их молекула отличается тем, что:

  • в центральном C-кольце нет гидроксильной группы на третьем атоме углерода;
  • на кольцах A и B часто есть гидроксильные группы.

Такая структура помогает биофлавоноидам эффективно взаимодействовать с ферментами и сигнальными белками. Это позволяет им снижать воспаление в клетках и защищать клетки сосудов от преждевременной гибели.

Кроме того, флавоны:

  • Улучшают эластичность сосудов и гибкость их стенок.
  • Уменьшают агрегацию тромбоцитов, снижая риск образования тромбов.
  • Снижают выработку веществ, которые вызывают воспаление.
  • Защищают нервные клетки от свободных радикалов.
  • Помогают«самоуничтожаться» раковым клеткам и мешают им распространяться и проникать в другие ткани (доклинические исследования).

Флавоны в большом количестве содержатся в петрушке, сельдерее, чесноке, тимьяне, ромашке, перце, зеленых листовых овощах.

Флаваноны — что это и в каких продуктах и найти

Флаваноны (нарингин, гесперетин) — биофлавоноиды цитрусовых. Их молекула отличается тем, что в центральном C-кольце нет двойной связи между C2 и C3, а в позиции C4 присутствует кетогруппа. Благодаря такой структуре флаваноны насыщенны атомами водорода, что делает «гибкими» и влияет на то, как они взаимодействуют с ферментами и регулируют процессы внутри клеток.

Основные эффекты флаванонов:

  • Уменьшают образование свободных радикалов и снижают воспаление в стенках сосудов.
  • Помогают регулировать уровень холестерина эффективнее, чем другие биофлавоноиды.
  • Способствуют расширению сосудов и снижают сопротивление кровотоку, что помогает уменьшить артериальное давление.

В большом количестве флаваноны можно найти в апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах.

Антоцианы — чем полезны и в каких продуктах содержатся

Антоцианы (цианидин, дельфинидин) — это водорастворимые пигменты из группы флавоноидов, которые придают растениям красно-синие оттенки. Их молекула содержит сахарные остатки, присоединённые к агликонной части (антоцианидину). Центральное C-кольцо имеет характерную двойную связь между C2 и C3 и положительно заряженный атом кислорода, что придает молекуле стабильность.

Как они влияют на организм:

  • Улучшают микроциркуляцию и способствуют расширению мелких сосудов, включая сетчатку глаза.
  • Повышают эластичность сосудистых стенок.
  • Нейтрализуют действие свободных радикалов.
  • Снижают воспаление.

Антоцианы содержат тёмно-красные и синие ягоды и фрукты: черника, малина, вишня, смородина, виноград. Также они присутствуют в некоторых овощах — тёмной капусте, баклажане и др.

Изофлавоны — влияние на организм, в каких продуктах найти

Изофлавоны — растительные фитоэстрогены, наиболее изученные в составе соевых продуктов. Их самые известные представители — генистеин и даидзеин — частично имитируют действие женского гормона эстрадиол. Благодаря этому они могут связываться с эстрогеновыми рецепторами, что придает им особую способность смягчать симптомы менопаузы.

Кроме того, изофлавоны:

  • помогают поддерживать плотность костей;
  • снижают риск ишемической болезни сердца;
  • обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Главные источники изофлавонов — соевые бобы и продукты на их основе (тофу, темпе, соевое молоко).

И напоследок

Регулярное, разнообразное питание с богатым содержанием биофлавоноидов способствует:

  • защите сосудов;
  • снижению окислительного стресса;
  • уменьшению воспалительных процессов;
  • поддержанию метаболизма.

Поэтому не забывайте включать в рацион продукты с биофлавоноидами — и будьте здоровы!

Команда Таблица Калорийности

19.10.2025 Команда Таблица Калорийности Разное

Из архива

Приготовить и закупиться на всю неделю

А вы знали, что из трех видов гарнира, трех видов мяса и трех видов овощей можно приготовить 27 обедов за всю неделю?

Со времен ковида, когда у меня дома были оба ребенка, у меня остались бумаги со списками и таблицами. Со списками блюд, которые можно было приготовить на обед и которые ели оба мальчика, но и с таблицей не калорийности, а сочетаний и вариаций продуктов.

В какой-то момент я обнаружил, что мне выгоднее делать покупки на всю неделю и собирать разные блюда из всех ингредиентов для гарнира, мяса и овощей. Моя мама относится к этим вещам так же, как заранее купила и хранила в морозилке овощные смеси или просто замороженные горох или кукурузу, ящик картошки, ящик лука и чеснока в подвале, рыбу и свиные консервы в кладовая, а также рис, мука и макароны, консервированная фасоль, помидоры, укроп, кукуруза, грибы, персики, наконец, пшено в герметичных банках, красная чечевица, гречка, кускус, овсянка, крупа… А когда гость приходит, он протягивает руку и каждый раз готовит новую еду.

Комбинации и вариации

На самом деле это довольно просто, и вы можете попробовать совместить это сами. Сколько всего гарниров мы можем приготовить? Картофель, рис, макаронные изделия (их больше видов), картофельные или булочки, клецки или клецки, крупы, лепешки (тортилья, наан, лаваш, донер), картофельные лепешки, выпечка (хлеб, булочки — например, для лече), или только овощи или пюре из пульса. Поставим восьмерку.

Похожие статьи

Милослав Шиндела́ж: Как сохранить вес после диеты? Самые частые ошибки, ведущие к эффекту йо-йо

Эффект йо-йо — понятие, которое пугает почти каждого, кто когда-либо успешно худел. Это ситуация, когда после окончания диеты вес возвращается, зачастую даже превышая исходный.

К сожалению, статистика отражает неприятную реальность: только 5–20 % людей способны удержать достигнутый результат в долгосрочной перспективе, и две трети тех, кто соблюдает диеты, через год после её завершения весит больше, чем до её начала.

Поэтому неудивительно, что многие попадают в замкнутый круг похудений и наборов веса, что может негативно повлиять как на физическое, так и на психическое здоровье. Почему это происходит, и главное — как сохранить вес? В этой статье мы рассмотрим самые распространённые ошибки, ведущие к эффекту йо-йо, — и, главное, подскажем, как их избежать, чтобы ваши с трудом достигнутые результаты не оказались временными.

Пара лишних килограммов после отпуска? Попробуй проверенные способы, чтобы быстро от них избавиться!

Ты, возможно, тоже это знаешь: разобрала чемоданы, постирала вещи, встала на весы — а там +3 кг! Паника. Мысли проносятся в голове: «Всё, над чем я так старалась, пропало. Смысла нет».

Стоп! Важно остановиться и подумать: не так-то просто набрать килограмм жира за такой короткий срок. Так в чём же дело?

Эти три килограмма — не жир. Невозможно за неделю-две набрать несколько килограммов чистого жира — для этого нужно съесть в среднем на 20 000 кДж больше, чем ты тратишь. Вряд ли ты съела так много.

Менопауза – когда тело играет по новым правилам, или как выиграть игру за здоровье, вес и самочувствие

Знаете ли вы, что менопауза — это всего лишь один единственный день в календаре?

Это последняя менструация в жизни женщины, которую можно определить только задним числом — после 12 месяцев без кровотечения. То, с чем чаще всего сталкиваются женщины — это периоды до и после этого момента.

Перименопауза может начаться уже после 40 лет. Постепенно снижается функция яичников, а вместе с этим — уровень эстрогена и прогестерона. Гормональный фон колеблется, и появляются первые симптомы: нерегулярный цикл, приливы, бессонница, перепады настроения. Женщины также замечают, что форма тела меняется, хотя они питаются и двигаются как раньше. Причина проста — организм начинает работать по новым гормональным законам. Именно в этот период особенно важно пересмотреть питание, физическую активность и режим сна, чтобы смягчить симптомы и подготовить тело к следующему этапу.

Постменопауза — это не точка в истории, а начало новой главы. Уровни гормонов (эстрогена и прогестерона) остаются стабильно низкими, что влечёт за собой важные изменения: потеря плотности костей, жир откладывается в области живота, повышается риск инсулинорезистентности, диабета, заболеваний сердца и сосудов. Также возможны сухость слизистых, инфекции мочевыводящих путей, боли при половом акте, усталость, депрессия, нарушение сна и концентрации. Постменопауза — это не про то, что тело идёт против вас, а про то, как дать ему то, что нужно, чтобы оно работало с вами в команде.

Крахмал — помощник или враг? Стоит ли его бояться?

С крахмалами мы сталкиваемся каждый день: варим картошку, покупаем йогурт, соусы, паштеты или десерты. Часто на упаковке можно увидеть «модифицированный крахмал» — и невольно задаться вопросом: что это за вещество и не вредно ли оно для здоровья?

Давайте разберемся, что такое крахмал, в чём его плюсы и минусы, и правда ли, что его стоит опасаться.

Почему вы не худеете? Ответ может крыться в перекусах, которые вы не учитываете в своём калорийном рационе

Полезный совет на старте:
Если вы действительно хотите похудеть, обязательно учитывайте в своём дневном рационе (например, в приложении Таблица Калорийности) все мелкие «перекусы» и «пробу еды», даже если вам кажется, что они незначительные и не стоят внимания.

Почему это важно?
Потому что, как показывает моя практика, именно такие «мелочи» часто становятся причиной, по которой люди не худеют или даже незаметно набирают вес. На первый взгляд может показаться, что «ну что там — пара орешков из миски, одна-две печеньки, попробовать что-то во время готовки…» Но в итоге это может сложиться в неожиданно высокую калорийность.

Доступны везде, где они вам нужны

Таблицы калорий можно найти в Интернете, на телефонах, планшетах и смарт-часах, таких как Garmin и Apple Watch.

App Store Google Play

Dine4Fit Banner Dine4Fit Banner