Биофлавоноиды: что это и в каких продуктах их больше всего?
Когда мы едим ягоды, пьем чай или добавляем в блюдо петрушку, вместе с приятным вкусом получаем дополнительную «защиту» — биофлавоноиды. Эти природные вещества защищают растения от ультрафиолета и окислительных процессов, регулируют рост, частично влияют на цвет и вкус. Попав в человеческий организм, они укрепляют сосуды, борются со свободными радикалами, улучшают метаболизм. В каких продуктах их больше всего, читаем дальше.

Что такое биофлавоноиды
Биофлавоноиды — это особые вещества, которые растения вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности. Основа молекулы этих соединений состоит из трёх колец:
- Двух внешних углеродных колец по 6 атомов (A и B).
- Центрального гетероциклического кольца (C), которое их соединяет. Кроме трех атомов углерода, содержит один атом другого элемента — обычно кислород.
Такая структура и формирует базовый C6–C3–C6 скелет молекулы, от которого зависит химические свойства флавоноидов и их действие на человека.
Как влияют биофлавоноиды на организм и где содержатся
Почти все флавоноиды обладают способностью:
- связывать и нейтрализовать свободные радикалы;
- снимать воспаление;
- участвовать в регуляции ферментов и обмена веществ;
- поддерживать работу сердца и сосудов.
В природе существует более 6, 5 тыс. флавоноидов. Наиболее изученными являются катехины, флавонолы, флавоны, флаваноны, антоцианы и изофлавоны.
Катехины — что это такое, в каких продуктах найти
Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой и метаболизмом, включите в рацион:
- белый и зелёный чай;
- тёмный шоколад/какао;
- яблоки;
- виноград;
- абрикосы;
- персики;
- сливы;
- малину;
- землянику;
- смородину.

Эти продукты содержат катехины (эпикатехин, EGCG) — подкласс биофлавоноидов, известный мощной антиоксидантной активностью. Их молекула отличается тем, что центральное C-кольцо не содержит двойной связи между атомами C2 и C3. Поэтому они более «гибкие», чем другие биофлаваноиды, легко участвуют в окислительно-восстановительных реакциях.
Как именно катехины влияют на организм:
- Повышают биоактивность оксида азота (NO), что расслабляет сосуды, улучшает их эластичность и снижает сопротивление кровотоку. Благодаря этому артериальное давление падает быстрее и заметнее, чем при приёме других флавоноидов. Так, исследования показали, что потребление зеленого чая может привести к снижению систолического и диастолического давления на 2–3 мм рт. ст.
- Снижают склеивание тромбоцитов, что позволяет предотвратить тромбоз и закупорку сосудов.
- Уменьшают окисление «плохого» холестерина (ЛПНП) и могут немного снижать общий уровень липидов, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
- Повышают чувствительность тканей к инсулину и замедляют усвоение глюкозы после еды, что помогает стабилизировать сахар в крови.
- Уменьшают оксидативный стресс и воспаление в нервной ткани, поддерживают работу митохондрий и нейронов.
Таким образом, биофлавоноиды в продуктах питания при регулярном употреблении способствуют комплексной поддержке сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.
Флавонолы — что это такое и где их много
Флавонолы (кверцетин, кемпферол) имеют двойную связь между атомами C2 и C3 центрального C-кольца и гидроксильную группу (—OH), присоединенную к третьему атому углерода этого кольца. Эти особенности делают их более плоскими, а также повышают способность связывать свободные радикалы и взаимодействовать с белками ферментов.
Как и большинство биофлавоноидов, флавонолы улучшают работу эндотелия и снижают окисление «плохого» холестерина (ЛПНП). Также они:
- Уменьшают воспаление в сосудистых стенках, повышают их эластичность и улучшают способность расширяться.
- Препятствуют тромбообразованию.
- Защищают нервные клетки, уменьшая окислительный стресс и воспалительные реакции в головном мозге.
В большом количестве флавонолы содержатся в луке, яблоках, капусте (кале, брокколи), чае, ягодах, клюквенном соке.
Флавоны — как влияют на организм и где содержатся
Флавоны (апигенин и лютеолин) — придают растениям желтоватый цвет. На человеческий организм оказывают выраженное антиоксидантное и противовоспалительное действие. От других флавоноидов их молекула отличается тем, что:
- в центральном C-кольце нет гидроксильной группы на третьем атоме углерода;
- на кольцах A и B часто есть гидроксильные группы.
Такая структура помогает биофлавоноидам эффективно взаимодействовать с ферментами и сигнальными белками. Это позволяет им снижать воспаление в клетках и защищать клетки сосудов от преждевременной гибели.
Кроме того, флавоны:
- Улучшают эластичность сосудов и гибкость их стенок.
- Уменьшают агрегацию тромбоцитов, снижая риск образования тромбов.
- Снижают выработку веществ, которые вызывают воспаление.
- Защищают нервные клетки от свободных радикалов.
- Помогают«самоуничтожаться» раковым клеткам и мешают им распространяться и проникать в другие ткани (доклинические исследования).
Флавоны в большом количестве содержатся в петрушке, сельдерее, чесноке, тимьяне, ромашке, перце, зеленых листовых овощах.
Флаваноны — что это и в каких продуктах и найти
Флаваноны (нарингин, гесперетин) — биофлавоноиды цитрусовых. Их молекула отличается тем, что в центральном C-кольце нет двойной связи между C2 и C3, а в позиции C4 присутствует кетогруппа. Благодаря такой структуре флаваноны насыщенны атомами водорода, что делает «гибкими» и влияет на то, как они взаимодействуют с ферментами и регулируют процессы внутри клеток.
Основные эффекты флаванонов:
- Уменьшают образование свободных радикалов и снижают воспаление в стенках сосудов.
- Помогают регулировать уровень холестерина эффективнее, чем другие биофлавоноиды.
- Способствуют расширению сосудов и снижают сопротивление кровотоку, что помогает уменьшить артериальное давление.
В большом количестве флаваноны можно найти в апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах.
Антоцианы — чем полезны и в каких продуктах содержатся
Антоцианы (цианидин, дельфинидин) — это водорастворимые пигменты из группы флавоноидов, которые придают растениям красно-синие оттенки. Их молекула содержит сахарные остатки, присоединённые к агликонной части (антоцианидину). Центральное C-кольцо имеет характерную двойную связь между C2 и C3 и положительно заряженный атом кислорода, что придает молекуле стабильность.
Как они влияют на организм:
- Улучшают микроциркуляцию и способствуют расширению мелких сосудов, включая сетчатку глаза.
- Повышают эластичность сосудистых стенок.
- Нейтрализуют действие свободных радикалов.
- Снижают воспаление.
Антоцианы содержат тёмно-красные и синие ягоды и фрукты: черника, малина, вишня, смородина, виноград. Также они присутствуют в некоторых овощах — тёмной капусте, баклажане и др.
Изофлавоны — влияние на организм, в каких продуктах найти
Изофлавоны — растительные фитоэстрогены, наиболее изученные в составе соевых продуктов. Их самые известные представители — генистеин и даидзеин — частично имитируют действие женского гормона эстрадиол. Благодаря этому они могут связываться с эстрогеновыми рецепторами, что придает им особую способность смягчать симптомы менопаузы.
Кроме того, изофлавоны:
- помогают поддерживать плотность костей;
- снижают риск ишемической болезни сердца;
- обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Главные источники изофлавонов — соевые бобы и продукты на их основе (тофу, темпе, соевое молоко).
И напоследок
Регулярное, разнообразное питание с богатым содержанием биофлавоноидов способствует:
- защите сосудов;
- снижению окислительного стресса;
- уменьшению воспалительных процессов;
- поддержанию метаболизма.
Поэтому не забывайте включать в рацион продукты с биофлавоноидами — и будьте здоровы!
Команда Таблица Калорийности
19.10.2025
Команда Таблица Калорийности
Разное