О калориях с юмором: Бук как источник пищи
Во времена войн и голода люди пытались использовать в пищу всё, что давала природа — даже листья бука и его плоды, так называемые буковицы.
Ботаника и история
Ботаническое название бука — Fagus sylvatica. Интересно, что на греческом слово fagus означает «едок», а sylva — «лесной». Возможно, уже в античные времена листья и плоды бука использовались не только для корма скота, но и в лечебных целях. В старинных травниках можно найти множество рецептов на основе бука — от проблем с пищеварением, головных болей и простуды до очищения крови, снижения температуры и даже для заживления язв во рту.

Пищевая ценность
Горсть сушёных буковиц содержит:
- 163 калории (682 кДж),
- 14 г жиров,
- 1,8 г белков,
- 9,5 г углеводов,
- 15,5 мг витамина С,
- немного витаминов группы B,
- а также железо, калий и марганец.
Холестерина и глютена в буковицах нет.
Однако они содержат дубильные вещества (таннины) — те самые, что придают терпкость вину или зелёному чаю. В небольших дозах они обладают антиоксидантным, противовоспалительным и антисептическим действием, но в больших количествах могут быть токсичными. Поэтому буковицы рекомендуется подвергать термической обработке — обжарить, тушить или запечь — тогда вредные вещества разрушаются.
Молодые листья
В апреле и мае собирают молодые листья и почки бука — лучше всего в период распускания. Они хороши в салатах — имеют кисловатый вкус, напоминающий щавель. Также их можно готовить как «капусту» с луком. Позже листья становятся грубее и горчат.
Иногда из буковых листьев делают зелёный краситель для весеннего пива или ликёров. Также из них заваривают чай при одышке, астме и для поддержания здоровья дыхательных путей.

Буковицы
Собирать буковицы можно в сентябре-октябре, но часто они лежат под деревом и зимой, и даже весной. Бук даёт хороший урожай раз в четыре года, но если деревьев много, всегда найдётся плодоносящее.
Плоды нужно освобождать от кожуры — проще это сделать, обдав их кипятком. На вкус они напоминают орехи или миндаль. Есть их в сыром виде много не рекомендуется из-за таннинов. Поэтому лучше их поджарить или прокалить.
Высушенные и перемолотые буковицы можно добавлять в муку — таннины в малом количестве даже полезны для пищеварения. А можно обжарить (15 минут на сухой сковороде или в духовке при 180°C) и есть как орешки или перемолоть для приготовления «кофе». Такой напиток готовится как цикорий или растворимый кофе — просто залейте ложку-две горячей водой.
Масло из буковиц
В буковицах до 40% жира, поэтому из очищенных семян можно получить масло холодного отжима — из 2,5 кг получится литр масла. Если пресса нет, семена можно размять, отварить и после остывания собрать всплывшее масло.
По качеству оно сравнимо с оливковым. Использовать его можно для заправки салатов, на хлеб, для запекания и даже для быстрой обжарки овощей.
📷 Фото: cz.depositphotos.com
Команда Таблица Калорийности
21.3.2025
Команда Таблица Калорийности
Разное