Путь к здоровью
и благополучию
App store rating

Путь к здоровью
и благополучию

Здоровые версии традиционных рождественских рецептов и новогодних угощений

Дорогие читатели, в этот волшебный месяц я решила представить вам немного иной формат моей статьи. Предлагаю вашему вниманию идеи для праздничных рецептов — полезные версии традиционной рождественской и новогодней выпечки.

Здоровые версии традиционных рождественских рецептов и новогодних угощений

Как диетолог, я была бы рада, если бы люди включали в свои праздничные блюда рецепты с меньшим количеством пшеничной муки, сахара, насыщенных жиров и копченостей. Поэтому я подготовила для вас проверенные рецепты, которые используют разнообразные полезные ингредиенты, но при этом сохраняют традиционные праздничные вкусы.

Zdravější verze tradičních vánočních receptů a silvestrovských pochoutek


Шпальтовые пряники (на 2 противня)

  • 380 г цельнозерновой шпальтовой муки
  • 120 г тростникового сахара
  • 2 яйца (+ 1 белок для смазывания)
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. пряничных специй
  • ½ ч. л. корицы
  • цедра одного био-лимона

Смешайте сахар с маслом, добавьте яйца, мед, специи, корицу и лимонную цедру. Затем всыпьте просеянную муку с разрыхлителем, замесите тесто и оставьте его на ночь в холодильнике. Вырежьте из теста пряники и выпекайте их на противне, выстланном пергаментной бумагой, около 10 минут при 170 °C. Сразу после выпекания смажьте пряники белком для блеска.

Špaldové perníčky (množství na 2 plechy)


Ванильные рожки из ржаной муки

  • 280 г ржаной муки
  • 200 г сливочного масла
  • 120 г молотых грецких орехов
  • 50 г тростникового сахара
  • 2 ст. л. молока
  • щепотка соли
  • ванильный сахар для обваливания (по желанию)

Смешайте муку с орехами, сахаром и солью. Добавьте размягченное масло и молоко. Замесите тесто и оставьте на несколько часов в холодильнике. Сформируйте рожки и выпекайте их при 160 °C около 8 минут. После выпекания, при желании, обваляйте рожки в ванильном сахаре.


Ореховые кусочки

  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 5 ст. л. молока
  • 3 ст. л. молотых грецких орехов
  • 3 ст. л. сушеной клюквы или изюма
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • 1 ст. л. орехового масла
  • щепотка корицы

Смешайте все ингредиенты, сформируйте небольшие печенья и выпекайте при 150 °C около 25 минут.


Безглютеновый рождественский пряник

  • 6 яиц
  • 6 ст. л. какао
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • 6 ст. л. меда или пасты из фиников
  • пряничные специи
  • масло и кокосовая стружка для смазывания формы

Яйца взбейте в пену. Финики размочите и измельчите в пасту (или замените медом). Смешайте все ингредиенты, выложите тесто в смазанную форму и выпекайте при 180 °C около 30 минут.


Кабачковые чипсы

  • кабачок
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • тертый пармезан

Нарежьте кабачок тонкими ломтиками, выложите на пергамент, смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Выпекайте при 120 °C около 40 минут, в конце посыпьте тертым пармезаном.


Пицца из шпальтовой муки

Ингредиенты для теста:

  • 100 г нежирного творога
  • 40 г шпальтовой муки
  • 1 яичный белок
  • щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

  • свежие помидоры или томатный соус + раздавленный чеснок
  • травы (орегано, базилик и др.)
  • моцарелла, твердый сыр, ветчина, яйцо
  • руккола, кукуруза, болгарский перец, кабачок, брокколи, шампиньоны и т. д.

Приготовление:

  1. Смешайте творог с мукой, белком и солью.
  2. Распределите тесто тонким слоем на противне, застеленном пергаментом.
  3. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке около 15 минут.
  4. Выложите на основу нарезанные кружочками помидоры или томатный соус с чесноком.
  5. Посыпьте травами и добавьте остальные ингредиенты по вкусу.
  6. Допеките пиццу еще 10 минут до готовности.

Bc. Martina Rusňáková Korejčková, DiS. - jídelníčky na míru, stravovací programy, on-line poradenství


Сырные маффины

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 100 г моцареллы
  • 100 г чеддера
  • 1 упаковка мягкого сыра (например, «Лючина»)
  • щепотка соли
  • 6 маленьких соцветий брокколи или цветной капусты (можно заменить сушеными помидорами, болгарским перцем и т. д.)

Приготовление:

  1. Натрите моцареллу и чеддер на мелкой терке.
  2. Взбейте яйца, добавьте мягкий сыр и соль, перемешайте.
  3. Соедините с натертыми сырами.
  4. Выложите ложку сырного теста в силиконовые формы для маффинов.
  5. Добавьте в центр каждой формы брокколи или другую начинку, затем накройте еще одной ложкой теста.
  6. Выпекайте при 180 °C около 20 минут до золотистого цвета.
  7. Подавайте как в горячем, так и в охлажденном виде.

Приятного аппетита и чудесных праздников!

Команда Таблица Калорийности

12.12.2024 Команда Таблица Калорийности Разное

Из архива

Домашние каши против покупных заварных

С наступлением засушливой погоды большинству из нас хочется горячих и сытных блюд. К таким блюдам однозначно можно отнести каши, будь то сладкие или соленые.

Что должна содержать каша на завтрак, чтобы зарядить нас энергией и насытить на все утро? Может ли каша быстрого приготовления быть правильным выбором?

В сегодняшней статье вы узнаете советы, как легко приготовить каши «быстрого приготовления» в домашних условиях и на что обратить внимание при выборе каш, если вам приходится питаться магазинными.

Похожие статьи

Менопауза – когда тело играет по новым правилам, или как выиграть игру за здоровье, вес и самочувствие

Знаете ли вы, что менопауза — это всего лишь один единственный день в календаре?

Это последняя менструация в жизни женщины, которую можно определить только задним числом — после 12 месяцев без кровотечения. То, с чем чаще всего сталкиваются женщины — это периоды до и после этого момента.

Перименопауза может начаться уже после 40 лет. Постепенно снижается функция яичников, а вместе с этим — уровень эстрогена и прогестерона. Гормональный фон колеблется, и появляются первые симптомы: нерегулярный цикл, приливы, бессонница, перепады настроения. Женщины также замечают, что форма тела меняется, хотя они питаются и двигаются как раньше. Причина проста — организм начинает работать по новым гормональным законам. Именно в этот период особенно важно пересмотреть питание, физическую активность и режим сна, чтобы смягчить симптомы и подготовить тело к следующему этапу.

Постменопауза — это не точка в истории, а начало новой главы. Уровни гормонов (эстрогена и прогестерона) остаются стабильно низкими, что влечёт за собой важные изменения: потеря плотности костей, жир откладывается в области живота, повышается риск инсулинорезистентности, диабета, заболеваний сердца и сосудов. Также возможны сухость слизистых, инфекции мочевыводящих путей, боли при половом акте, усталость, депрессия, нарушение сна и концентрации. Постменопауза — это не про то, что тело идёт против вас, а про то, как дать ему то, что нужно, чтобы оно работало с вами в команде.

Крахмал — помощник или враг? Стоит ли его бояться?

С крахмалами мы сталкиваемся каждый день: варим картошку, покупаем йогурт, соусы, паштеты или десерты. Часто на упаковке можно увидеть «модифицированный крахмал» — и невольно задаться вопросом: что это за вещество и не вредно ли оно для здоровья?

Давайте разберемся, что такое крахмал, в чём его плюсы и минусы, и правда ли, что его стоит опасаться.

Почему вы не худеете? Ответ может крыться в перекусах, которые вы не учитываете в своём калорийном рационе

Полезный совет на старте:
Если вы действительно хотите похудеть, обязательно учитывайте в своём дневном рационе (например, в приложении Таблица Калорийности) все мелкие «перекусы» и «пробу еды», даже если вам кажется, что они незначительные и не стоят внимания.

Почему это важно?
Потому что, как показывает моя практика, именно такие «мелочи» часто становятся причиной, по которой люди не худеют или даже незаметно набирают вес. На первый взгляд может показаться, что «ну что там — пара орешков из миски, одна-две печеньки, попробовать что-то во время готовки…» Но в итоге это может сложиться в неожиданно высокую калорийность.

Милослав Шинделарж, диетолог: Долголетие на практике

Кто бы не хотел прожить долгую жизнь в полном здравии и силе?

Хотя продолжительность жизни частично зависит от генетики, в большей степени она определяется нашим образом жизни — в том числе тем, что мы едим.

По оценкам, гены влияют лишь примерно на 20–25 % продолжительности жизни, всё остальное — в наших руках. И питание — один из важнейших факторов! Нездоровое питание ежегодно способствует смерти до 11 миллионов человек по всему миру.

Наоборот, правильно составленный рацион может добавить годы качественной жизни. Современные исследования показывают, что переход от типичного западного рациона к оптимальному питанию может продлить жизнь более чем на 10 лет. Речь не идёт о какой-то «чудо-супереде», а о целом пищевом образе жизни, который в долгосрочной перспективе защищает нас от хронических заболеваний — таких как сердечно-сосудистые болезни, диабет или рак — и помогает телу оставаться в хорошей форме.

Чем полезна халва — влияние на здоровье и фигуру

Халва — восточное лакомство, которое знают и любят во многих странах. Подсолнечная, кунжутная, ореховая и даже манная или морковная — каждая имеет свой вкус и особенности. На первый взгляд это просто сладость. Но на деле она содержит витамины, минералы и растительные масла, полезные для здоровья. Правда, в ней также много сахара и калорий, которые способны испортить фигуру. Давайте посмотрим, что говорит наука про пользу и вред халвы.

Доступны везде, где они вам нужны

Таблицы калорий можно найти в Интернете, на телефонах, планшетах и смарт-часах, таких как Garmin и Apple Watch.

App Store Google Play

Dine4Fit Banner Dine4Fit Banner