Путь к здоровью
и благополучию
App store rating

Путь к здоровью
и благополучию

Как разнообразить гарниры: больше идей для вкусных и полезных блюд

Когда речь идет о гарнирах, мы часто чередуем только классические картофель, рис, спагетти или макароны и кнедлики. Иногда хлеб, если речь идет о лечо, чили кон карне или гуляше.

Между тем, существует гораздо больше вариантов гарниров.

Когда мои сыновья по разным причинам находятся дома, их не особо радует, что мы меняем только эти четыре вышеупомянутых гарнира. Поэтому я начал искать, чем можно разнообразить блюда, чтобы гарниры стали более интересными.

Přílohy k jídlům - pestré a kaloricky i výživově velmi rozdílné

Картофель

Возьмем, к примеру, картофель. Конечно, все знают вареный картофель в воде (354 кДж/100 г) или картофель фри (1150 кДж). Но картофель можно также нарезать дольками и запекать в духовке (около 600 кДж, в зависимости от добавленного масла). Или можно запечь половинки крупных картофелин в фольге в духовке (380 кДж). Кстати, в духовке можно приготовить и картофель фри без масла (535 кДж), что дает значительно меньшую калорийность, чем жареный.

Из очищенного и вареного картофеля можно сделать либо толченый картофель (лучше всего посыпанный жареным луком — 533 кДж), либо картофельное пюре с маслом и молоком (около 480 кДж).

Или можно сварить картофель в мундире (384 кДж). Из него можно приготовить картофельный салат — либо венский, куда добавляют только огурцы, лук и уксусный маринад (около 400 кДж), либо классический с майонезом (906 кДж). Также из такого картофеля можно быстро сделать картофельное тесто, из которого можно приготовить картофельные лепешки (около 700 кДж), которые подают с рваным утиным мясом и капустой, с повидлом на сладкое или со шпинатом, как любят наши мальчики. Кроме того, из картофеля можно сделать клецки или шуланки.

Макароны

О том, сколько существует видов макарон, мы уже писали. Поэтому сейчас я хотел бы выделить наши самые любимые, которые мы открыли уже после написания статьи. Греческие макароны кофто (около 600 кДж/100 г вареных макарон), которые, на мой взгляд, по форме и размеру подходят практически к любому блюду и в любое время.

Přílohy k jídlům - pestré a kaloricky i výživově velmi rozdílné

Рис и лапша всех видов

Когда мы слышим слова рис и лапша, обычно представляем себе вареный рис (будь то натуральный, жасминовый или пропаренный) или классическую чешскую яичную лапшу, либо ту, что состоит только из муки и воды. Как будет показано ниже, существуют и комбинации этих двух продуктов.

Что касается обычной лапши, она готовится так: замешивается тесто (с яйцом или без него), раскатывается, нарезается полосками и высушивается. Такая лапша относится к категории макарон и встречается во многих странах мира: в Японии она известна как рамэн (тонкая) или удон (широкая), в Турции — как кезме и так далее.

Однако за границей, особенно в азиатских странах, лапшу делают не только из пшеничной муки, но также из гречневой, рисовой, желудевой, буковой, кукурузной муки, картофельного или бобового крахмала, из морских водорослей…

Поэтому в ресторанах, азиатских магазинах или супермаркетах (например, в Tamda) можно встретить множество видов лапши. Например, круглую рисовую лапшу на вьетнамском называют бун. Если вы знаете, что свиная грудинка на вьетнамском — ча, то, вероятно, уже догадываетесь, что основой блюда бун ча, которое можно найти почти в каждом азиатском бистро, является именно это сочетание.

Rýžové nudle se dělají z rýžové mouky (případně rýžové pasty) a vody

Рисовая лапша делается из рисовой муки (или рисовой пасты) и воды (без яиц и соли, иногда добавляется тапиоковый или кукурузный крахмал). Она родом из южного Китая (где пшеница плохо росла), откуда затем распространилась по всей Азии. Во вьетнамских бистро ее можно встретить под названием бун, как уже упоминалось выше, или фо (широкая, плоская). Она очень тонкая, примерно 1–2 мм, и бывает двух видов — либо круглая, как спагетти, либо плоская (широкая). Существует также лапша, сделанная из коричневого риса. Рисовая лапша обычно рекомендуется в качестве питания для больных целиакией и аллергией на глютен. По аналогии можно использовать кукурузную лапшу.

Лапша соба особенно популярна в Японии, имеет характерный коричневый цвет и производится из гречки. Иногда ее ароматизируют зеленым чаем. Японцы предпочитают есть ее в вареном и охлажденном виде, подавая к ней в мисках различные теплые и холодные соусы.

Стеклянная лапша, или иногда ее называют целлофановой, готовится из крахмала и воды, поэтому она прозрачная. Крахмал используется из бобов мунг, канны, картофеля, сладкого батата или уже упомянутой тапиоки. Преимуществом такой лапши является быстрое приготовление, иногда достаточно просто залить ее горячей водой. Конечно, стоит быть осторожным с количеством углеводов.

Конжаковая, или ширитаки лапша — это одна из модных новинок на нашем рынке. Она диетическая (35 кДж/100 г до варки), делается из крахмала или высушенного и перемолотого корня растения конжак, напоминающего свеклу, и не имеет абсолютно никакого вкуса. Она не содержит углеводов, а также не содержит минералов и белков. Это может стать проблемой, так как отсутствие углеводов означает, что организм не получает необходимое количество энергии, и это также влияет на уровень сахара в крови. За границей, где эта лапша давно известна, люди, придерживающиеся различных диет, часто переедают ею, что приводит к вздутию живота, диарее и болям в животе.

Konjakové či také shirataki nudle jsou jednou z módních novinek na našem trhu.

И напоследок упомянем рисовые хлопья. Они, как и следует из названия, производятся из риса, не содержат глютена и используются для приготовления супов, соусов или каш.

Бобовые

Иногда в качестве гарнира к блюдам подаются бобовые. О том, сколько существует различных видов бобовых, а значит и вариантов этого гарнира, мы уже подробно писали ранее.

Вместо хлеба или булочки попробуйте…

И, наконец, поговорим о всех тех блюдах, как гуляши, лечо и чили кон карне. Когда мы говорим о последнем, в настоящем чили на юго-западе Америки ломают начос. Эти чипсы, как и все нижеперечисленные лепешки, теперь можно легко купить в нашей стране отдельно.

Из Мексики мы также знаем тортильи (кукурузные лепешки) разных размеров, которые можно использовать не только в качестве гарнира, но и для заворачивания различных блюд. В зависимости от размера лепешки и способа их заворачивания или запекания, такие блюда называются буррито, кесадилья, фахитас, флаутас, тако и так далее. Одно замечание — у нас чаще всего продаются пшеничные тортильи, но это уже не настоящие мексиканские тортильи.

tortilly (kukuřičné placky) se dají použít nejen jako příloha, ale i na zabalení nějakého jídla do nich

Из Индии можно привести в пример хлебные лепешки наан, роти или чапати. Роти — это пресные лепешки, приготовленные на сухой сковороде (без масла), характерные своей воздушностью — готовые лепешки имеют вздутые пузырьки. Чапати готовятся так же, как и роти, но на сковороду добавляется немного гхи. Из основного теста также делают лепешки пури или парата, которые затем фаршируют картофельной или овощной начинкой. Наан — это уже дрожжевые лепешки, более плотные, и они готовятся в печи, называемой тандыр.

Из Аравии к нам пришел арабский хлеб пита, который также имеет широкий спектр применения. Аналогично из Малоазиатского региона пришла хлебная лепешка лаваш. А новинкой, которая недавно добралась до нас из Италии, является пинса, которая также может служить для приготовления мини-пиццы.

Таким образом, как видно, вариантов гарниров и способов разнообразить классику довольно много.

Фото: cz.depositphotos.com

 

Команда Таблица Калорийности

18.10.2024 Команда Таблица Калорийности Разное

Из архива

Преимущества планирования и приготовления еды заранее

Любой, кто следил за мной какое-то время, мог заметить, что я большой любитель готовить еду. Но я часто сталкиваюсь с клиентами и читателями, которые пишут, что они не могут знать заранее, чего им захочется в тот или иной момент.

Так может ли планирование еды изначально сочетаться с тем фактом, что мы будем есть то, что хотим?

Если мы решим похудеть или сбалансированно питаться, это не сработает без хотя бы некоторого базового планирования наперед. Если мы стоим перед открытым холодильником несколько раз в день и думаем о том, чего хотим, результатом для большинства людей, к сожалению, будет несбалансированное питание. Даже для профессионалов, которые работают с питанием. Я вот например люблю мороженое. Хочу его практически в любое время. Но если я почувствую тягу к нему два раза в день, я действительно не смогу получить достаточное количество питательных веществ.

Похожие статьи

Копирование позиций в меню

Уважаемый пользователь!
У нас есть для тебя отличная новинка, которая сэкономит тебе время при записи блюд в Таблице Калорийности! Теперь также можно легко копировать в меню отдельные блюда из разного времени суток:

— В другие дни или время суток.
— Даже сразу на несколько дней вперед.
Если у тебя есть любимые блюда, напитки или витамины, которые ты повторяешь и хочешь регулярно их записывать, теперь можно скопировать все на следующие несколько дней за несколько секунд.

Улучшение функции удаления записей в Таблице Калорийности уже здесь!

На ошибках учатся — это касается и составления рациона. Именно поэтому мы улучшили процесс удаления неверных записей в приложении Таблица Калорийности для iOS.

Дорогой пользователь,
мы знаем, что не всегда всё получается с первого раза, поэтому представляем ещё одно полезное обновление!

Принципы питания летом: что приготовить в жаркую погоду?

Лето приносит с собой не только теплую погоду и долгожданные каникулы, но и необходимость пересмотреть свои пищевые привычки. В жаркую погоду организм требует легкой и освежающей пищи, которая помогает поддерживать водный баланс и обеспечивает необходимую энергию. В этой статье мы рассмотрим, что есть в жару, какие блюда подходят для жаркой погоды, а также поделимся рецептами легких и освежающих блюд.

Селен в продуктах питания: ТОП 15 продуктов богатых селеном

Селен – это микроэлемент, который играет ключевую роль в поддержании здоровья человека. Он необходим для нормального функционирования организма, участвует в множестве биологических процессов и обладает антиоксидантными свойствами. В данной статье мы рассмотрим, в каких продуктах содержится селен, и представим ТОП 15 продуктов, богатых этим важным микроэлементом.

Полезный ужин: что можно есть вечером?

Правильный ужин — это не просто последний прием пищи перед сном, это важный элемент здорового образа жизни. Идеальный ужин должен быть сбалансированным, легким и питательным. В данной статье мы рассмотрим, что можно съесть на ужин, чтобы он был вкусным и полезным, а также предложим рецепты полезного ужина для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Почему важен правильный ужин?

Правильный ужин играет ключевую роль в поддержании здоровья и хорошей физической формы. Ужин должен обеспечивать необходимые питательные вещества, не перегружая организм перед сном. Рассмотрим, почему важно уделять внимание тому, что мы едим на ужин.

Доступны везде, где они вам нужны

Таблицы калорий можно найти в Интернете, на телефонах, планшетах и смарт-часах, таких как Garmin и Apple Watch.

App Store Google Play

Dine4Fit Banner Dine4Fit Banner