Путь к здоровью
и благополучию
App store rating

Путь к здоровью
и благополучию

Не будешь есть — не получишь сладкого, или Как поведенческие стереотипы из детства влияют не только на отношение к еде во взрослой жизни

Образцы поведения, которые мы усваиваем в детстве, впоследствии формируют и влияют на нас на протяжении всей нашей жизни.

Вы когда-нибудь задумывались, какой след оставляют на нас фразы, которые мы слышали в детстве?

Возможно, вы помните такие высказывания, как «кто первым съест, тот будет королем», «не встанешь из-за стола, пока не съешь» или «одну ложку за маму, другую за папу, третью за бабушку». Эти простые предложения могут показаться невинными, но они часто оказывают более глубокое влияние на наше здоровье, чем мы думаем.

Když to nesníš, nedostaneš sladkost aneb jak vzorce chování z dětství ovlivňují nejen vztah k jídlu v dospělosti

Модели поведения и их влияние на здоровье

В детстве мы подвергались воздействию различных правил и ожиданий, которые были направлены на то, чтобы воспитать нас и привести к определенным социальным привычкам. Например, фраза «пока не съешь, не встанешь из-за стола» была рассчитана с точки зрения авторитетов (родителей, бабушек и дедушек, воспитателей детского сада) на то, чтобы ребенок съел свою порцию еды и был достаточно накормлен. Однако этот подход впоследствии может создать у кого-то склонность есть, даже если он действительно сыт, а может быть, даже переедал.

В более позднем возрасте такая модель поведения может привести к ожирению или другим проблемам со здоровьем, связанным с перееданием. Предложение: «Ты оставишь это на тарелке!? А сколько денег это стоило!»

Еще одна распространенная фраза «одну ложку за маму, другую за папу, третью за бабушку». связана с эмоциями и обязанностью есть ради других. Это может привести к тому, что во взрослом возрасте мы будем чувствовать, что нам нужно есть, чтобы другие были счастливы (а не потому, что мы физиологически голодны). Что мы на самом деле выражаем к ним свою любовь.

Když to nesníš, nedostaneš sladkost

Влияние на образ жизни

Образцы поведения из детства могут отражаться на общем образе жизни. Например, такое предложение, как «тот, кто съест это первым, станет королем/королевой» может стимулировать конкуренцию и давление на результат. В зрелом возрасте этот усвоенный шаблон может проявляться не только в еде, но и в работе или в отношениях, где человек всегда старается быть первым и лучшим. В отношении еды эта фраза проявляется как потребность глотать, мало кусать. Человек, о котором идет речь, часто не воспринимает вкус, консистенцию, а чувство сытости приходит позже – поэтому он может принять большую дозу, чем ему действительно необходимо.

Отношение к еде в зрелом возрасте

Для многих людей еда — это подсознательно больше, чем просто способ утолить голод. Это возможность выразить любовь, пообщаться с семьей и друзьями, побаловать себя наградой за достигнутую цель или моментом покоя. Но это также может быть компенсацией стресса, чувства вины и низкой самооценки. Поведенческие модели детства играют ключевую роль в этих отношениях. Если еда ассоциируется с положительными эмоциями и радостью, у человека, скорее всего, разовьются здоровые отношения с едой. Примером может быть семейная трапеза за столом, когда все разговаривают (по сравнению с тем, когда все находятся в другой комнате и едят, например, по мобильному телефону, телевизору, не взаимодействуя с другими).

С другой стороны, если еда использовалась как инструмент принуждения к послушанию или как средство вознаграждения и наказания, это может привести к формированию нездоровых привычек.

Встречались ли вам эти предложения?

  • Ты себя плохо ведешь, ты сегодня останешься без ужина!
  • Маме нравится только тот, кто все это ест.
  • Если ты не будешь это есть, я отправлю тебя в санаторий!
  • Ты уйдешь только после того, как съешь это!

Když to nesníš, nedostaneš sladkost aneb jak vzorce chování z dětství ovlivňují nejen vztah k jídlu v dospělosti

Как сломать негативные стереотипы и создать более здоровые привычки

Став взрослыми, мы имеем возможность переоценить модели поведения, которые мы приняли в детстве, и работать над их изменением. Как правило, родители уже не влияют на нашу жизнь так существенно, как когда мы были маленькими детьми и зависели от их присутствия. Первый шаг — выяснить, какие шаблоны поведения нами управляют и как они влияют на нашу жизнь сегодня. Как только мы осознаем, какое влияние на нас оказывают фразы вроде «съешь все и получи конфету», мы сможем начать искать способы изменить эти стереотипы и не поддаваться, например, перееданию и сладостям после каждого приема пищи.

Сосредоточьтесь на том, чтобы рассматривать еду как способ позаботиться о своем теле и приятно провести время с близкими, а не как инструмент для решения проблем. Здоровые отношения с едой начинаются с осознанного подхода — замечайте, когда вы голодны, а когда сыты. Старайтесь есть медленно, с благодарностью и наблюдать за мыслями, которые вас сопровождают. Например, если у вас проблема с тем, чтобы все доедать, сознательно оставьте часть порции на ужин. Короче говоря, меры противодействия. Какие мысли возникают? Какие ощущения вы будете испытывать в теле? Оправданы ли они? Что-то произойдет?

Всегда спрашивайте себя: мысль управляет мной и моим телом, или я должен контролировать тело и мысли?

В заключение

Образцы поведения, которые мы перенимаем в детстве, сопровождают нас на протяжении всей жизни. Некоторые из них могут принести пользу, другие могут создать проблемы – особенно, когда речь идет о здоровье, образе жизни и отношениях с едой. Важно осознавать, как эти стереотипы влияют на нас, и быть готовыми изменить их, если это означает улучшение качества нашей жизни.

У каждого из нас есть сила разорвать негативные циклы и создать более здоровые отношения с самим собой, своим телом и едой. Вам просто нужно хотеть и быть готовым работать ради перемен.

фото: cz.depositphotos.com

Команда Таблица Калорийности

11.9.2024 Команда Таблица Калорийности Разное

Из архива

Эллада из книги «Что я готовлю снова»: Является ли здоровый образ жизни выходом из зоны комфорта?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как часто мы слышим фразу «выйти из зоны комфорта»? В контексте здорового образа жизни эта фраза приобретает совершенно новое измерение, особенно для мам с детьми, которые пытаются совместить семейную жизнь с заботой о своем теле и душе.

Но что на самом деле означает «выйти из зоны комфорта» и действительно ли это необходимо для достижения более здорового образа жизни?

Похожие статьи

Полезные свойства бананов: все «за» в пользу включения бананов в свой рацион

Бананы – один из самых популярных фруктов в мире, который славится не только своим приятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Этот тропический фрукт является любимым лакомством как детей, так и взрослых благодаря своей сладости и мягкой текстуре. Бананы не только вкусны, но и невероятно полезны для здоровья. Давайте разберем, чем полезны бананы, какие витамины содержатся в них и как они влияют на организм.

Бразильский орех: польза, вред, противопоказания

Бразильский орех, или ореховое дерево (Bertholletia excelsa), является нативным растением тропических лесов Южной Америки, особенно Амазонии. Его плоды представляют собой крупные орехи в твердой скорлупе, которые не только вкусны, но и обладают множеством полезных свойств, хотя требуют осторожного потребления из-за возможных противопоказаний.

Зеленый кофе: польза, вред и противопоказания

Никогда не перестает удивлять мир своими неожиданными открытиями и исследованиями, особенно когда речь заходит о продуктах, казалось бы, хорошо изученных. Один из таких продуктов – зеленый кофе. Интерес к нему растет с каждым днем, ведь его свойства могут принести как пользу, так и нанести вред. Давайте разберемся в этом вместе.

Продукты, богатые клетчаткой: список для здорового питания

Хотите каждый день чувствовать себя бодро, легко и энергично? Начните с малого — пересмотрите рацион и добавьте больше клетчатки. Такое решение не просто поможет наладить пищеварение, но и улучшит общее самочувствие, снизит холестерин, стабилизирует глюкозу и продлит чувство сытости. Чем еще полезны пищевые волокна и какие продукты, богатые клетчаткой, стоит включить в рацион, читайте дальше.

Зачем организму пищевые волокна

Клетчатка — это элементы растений, которые в желудочно-кишечном тракте не перевариваются из-за отсутствия нужных ферментов. Поэтому они доходят до толстого кишечника, где становятся пищей полезных бактерий, что хорошо влияет на работу ЖКТ и общее самочувствие.

Полиненасыщенные жиры: где их искать и чем они полезны?

Полиненасыщенные жиры — важная часть здорового рациона, поскольку от них зависит здоровье сердца, сосудов и мозга. Они активно влияют на обмен веществ, кожу, холестерин и работу иммунитета. Также входят в состав многих клеток, снимают воспаление и участвуют в выработке гормонов. Детальней, чем они полезны и где искать источники полиненасыщенных жиров, читайте дальше.

Что важно знать про полиненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры — это жиры, чьи молекулы имеют хотя бы одну двойную связь между атомами углерода. От насыщенных они отличаются тем, что их молекулы не заполнены полностью водородом, что делает их гибкими и менее плотными. Такие жиры не слипаются между собой, а потому не образуют плотных отложений в крови и не закупоривают кровеносные сосуды.

Доступны везде, где они вам нужны

Таблицы калорий можно найти в Интернете, на телефонах, планшетах и смарт-часах, таких как Garmin и Apple Watch.

App Store Google Play

Dine4Fit Banner Dine4Fit Banner