Польза и применение оливкового масла
В этой статье мы уже рассказывали о маслах, их преимуществах и недостатках в целом.
Однако чаще всего используется оливковое масло, которое также считается самым полезным. Итак, давайте представим его более подробно.
История
Документам и находкам об использовании оливкового масла уже 6000 лет, на Ближнем Востоке и в Малой Азии (примерно на территории сегодняшней Турции и Сирии), особенно в Иране, Туркестане, а также в Египте. По данным научного журнала Reviews in Environmental Science and Biotechnology, современное оливковое дерево, вероятно, зародилось в древней Персии и Месопотамии, затем распространилось в Сирию и Израиль, откуда позже было завезено в Северную Африку.
Само слово «масло» происходит от арабского «аз-заит», что означает «оливковый сок». Помимо приготовления пищи, его использовали в религиозных целях, в медицине, для освещения ламп, для изготовления мыла, лосьонов и в косметике вообще. Позднее древние греки также использовали оливки в качестве противозачаточного средства, моющего средства, консерванта, пестицида, духов и украшения.
Первые юридические правила выращивания и продажи оливкового масла, датированные 4500 лет назад, мы находим в Кодексе Чаммурапи. Оливки были найдены в египетских гробницах возрастом 4000 лет. 3000 лет назад оливковое масло также распространилось в Древней Греции, сначала на Крите. Согласно греческой мифологии, Аристей, сын бога Аполлона, был ответственен за распространение оливкового масла по Балканскому полуострову. Гомер называл оливковое масло «жидким золотом». Олимпийские победители получили венок из оливковых ветвей, а спортсменам сделали массаж с оливковым маслом.
Из Древней Греции использование оливкового масла продолжало распространяться на Сардинию, Сицилию, Тоскану и по всей территории современной Италии. Древние римляне затем привозили оливковое масло в летние резиденции своих отдыхающих – так оно распространилось в Испанию и частично во Францию. Интересно, что подобно тому, как Южная Америка снабжала Европу помидорами, кукурузой и картофелем после их повторного открытия Христофором Колумбом, Европа обогатила Южную Америку оливковыми кустами в 16 веке. В 19 веке оливки начали выращивать в Калифорнии.
Какое оливковое масло лучше? Греческое или итальянское?
На протяжении веков шли споры о том, какое оливковое масло лучше – греческое или итальянское (испанское, как ни удивительно, не учитывается в этом вопросе). Однако вопрос задан неправильно, поскольку они оба одинакового качества. Это все равно, что сравнивать великие французские и испанские вина, каждое из которых разное, но хорошее. В Греции можно быть уверенным только в мастерстве, где оливки собираются вручную, немедленно обрабатываются и подвергаются холодному прессованию с использованием традиционных прессов или тканых циновок, в Италии иногда используются механизация и современные методы, включая центрифугирование.
Каждый вид оливок имеет разный вкус – одни травянистые, другие фруктовые, третьи – с овощами или травами, третьи – с орехами, специями, фруктами… У одних вкус более мягкий, у других – более горький. Какое оливковое масло ему нравится, зависит от посетителя.
Сертификация
Опять же, обратите внимание на этикетку при покупке. К оливковому маслу первого отжима применяется строгая сертификация, включая указание места происхождения. По сути, это то же самое, что когда вы покупаете хорошее вино или кофе арабика одного сорта. На этикетке должна быть указана не только страна-производитель, но и регион или даже название виноградника/плантации/сада плюс имя производителя или производителя.
Также обратите внимание на дату сбора – чем свежее масло, тем лучше его вкус. Если дата сбора урожая не указана, вычтите 18 месяцев из даты истечения срока годности. И знайте, что сбор оливок происходит с октября по февраль.
Если вы покупаете в супермаркете оливковое масло с маркировкой «девственное», но на этикетке обнаруживаете информацию, что это «смесь масел из ЕС», то вы на самом деле пьете «слейску». То, что осталось, было объединено воедино. Признайтесь, вы даже не стали бы пить пиво, налитое из пол-литровых пинт других завсегдатаев паба.
Качество
Оливковое масло первого холодного отжима предлагает нечто большее, чего нет в обычном оливковом масле. Оно производится методом холодного отжима вручную из спелых оливок и обрабатывается без какой-либо термической или химической обработки. Таким образом, в масле останутся все полезные питательные вещества, особенно фенолы, которые теряются при механической и термической обработке, а также масло потеряет свое антиоксидантное действие. Кроме того, мононенасыщенные жиры относительно устойчивы к нагреванию, что делает оливковое масло первого холодного отжима полезным выбором для приготовления пищи. Однако для жарки стейков он не совсем подходит.
Как бы по-разному ни маркировали оливковое масло (и как бы продавцы не вбивали покупателя в заблуждение), оно не отвечает требованиям здорового питания. Абсолютно худшим выбором является оливковое масло из выжимок, т. е. из остатков (семен, шкурок, фрагментов), которые остаются после первого отжима масла и которые, кроме того, должны пройти термическую и химическую обработку.
Как хранить оливковое масло
Опять же, как и специи, оливковое масло следует хранить в прохладном, темном месте, вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла. Для хранения лучше всего подходят бутылки от темного до непрозрачного цвета. Это означает, что если в супермаркете продается оливковое масло в прозрачной пластиковой бутылке, лучше его не покупать.
Польза для здоровья от использования оливкового масла
На сегодняшний день проведено множество научных исследований, которые подтвердили, что оливковое масло (и средиземноморская диета в целом) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Некоторые исследования даже предполагают снижение риска артрита, диабета 2 типа, некоторых видов рака и даже деменции. Оливковое масло также действует как антибиотик. Независимо от вида и типа оливковое масло имеет высокое содержание (73%) мононенасыщенных жиров (олеиновых кислот), способствующих снижению «плохого» холестерина ЛПНП, и высокое содержание антиоксидантов, а также богато полифенолами с анти- воспалительное действие, также содержит определенное количество витаминов Е и К.
Оливковое масло первого холодного отжима высококалорийно, но, по данным других исследований (одно из которых с участием 187 участников длилось 3 года), его частое употребление на удивление не привело к увеличению веса респондентов, напротив, у большинства обследованных люди похудели.
Использование оливкового масла
Популярная греческая закуска — натереть веки (греческий хлеб) оливковым маслом и съесть его в таком виде. Как вариант, край крышки можно натереть оливковым маслом и запечь. Или оливковое масло смешивают с различными специями или травами и затем намазывают намазкой – или его можно снова запечь. Этот метод можно найти во многих странах Средиземноморья. В Ливане именно так арабский лаваш намазывают смесью оливкового масла и смесью специй затар, его можно испечь и подать на завтрак.
- Или вы наливаете оливковое масло в миску, и люди макают в него свой хлеб (лаваш) или даже мясо и овощи, и это работает как соус.
При готовке в сковороду с оливковым маслом рекомендуется класть сливочное масло, благодаря этому ни сливочное масло, ни масло не пригорят. Как уже говорилось, масло можно использовать и для жарки. Хотя его температура дымления несколько ниже, чем у рафинированных масел – ровно 210 °C – но если вы не используете его во фритюрнице или для жарки стейков, беспокоиться не о чем.
Оливковое масло действует и как ароматизатор – рыбные блюда, макароны, салаты, майонез, мясо на гриле, оно подходит даже для выпечки и десертов, особенно шоколадных и какао.
Фото иллюстрации: cz.depositphotos.com
Команда Таблица Калорийности
7.8.2024
Команда Таблица Калорийности
Разное