Путь к здоровью
и благополучию
App store rating

Путь к здоровью
и благополучию

Питание при длительном повышенном уровне сахара в крови и диабете II. тип

Одним из наиболее важных факторов долгосрочного здоровья является поддержание максимально стабильного уровня сахара в крови, так называемой гликемии.

Пусть следующие строки будут вам полезны.

Stravování při dlouhodobě zvýšené hladině krevního cukru a cukrovce II. typu

Как это работает в организме после употребления пищи, содержащей углеводы

Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, в организме запускается удивительный биохимический процесс. После употребления продуктов и блюд, содержащих углеводы, углеводы расщепляются в пищеварительном тракте на простые сахара, такие как глюкоза. Простые сахара всасываются через слизистую оболочку кишечника в кровоток, вызывая повышение уровня сахара в крови.

Повышенный уровень глюкозы в крови стимулирует поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин. Инсулин — ключевой гормон, который позволяет организму использовать или хранить глюкозу. Поэтому думайте об инсулине как о воображаемом «ключе», который открывает клетки для входа глюкозы. Глюкоза затем используется клетками в качестве источника энергии.

Но если организму не требуется немедленно использовать всю глюкозу для получения энергии (например, если вы съедаете пищу, богатую углеводами, а затем снова садитесь за компьютер), то инсулин поможет сохранить избыток глюкозы в печени и мышцах в виде гликогена. Когда запасы гликогена заполнены, избыток глюкозы начинает откладываться в виде жира.

Когда клетки поглощают глюкозу, а организм использует или хранит ее, уровень сахара в крови начинает падать. Когда уровень сахара в крови падает до нормального уровня, секреция инсулина поджелудочной железой снижается. Нормальный уровень сахара в крови у людей, у которых регуляция сахара в крови не нарушена, находится в пределах 3,8 – 5,6 ммоль/л.

Если уровень сахара в крови падает слишком низко, поджелудочная железа начинает выделять гормон глюкагон. Этот гормон стимулирует печень расщеплять гликоген на глюкозу, а затем высвобождать его обратно в кровоток. Это поднимет уровень сахара в крови до нормального уровня.

Нарушение регуляции уровня сахара в крови

Описанный выше биохимический процесс позволяет организму поддерживать стабильный уровень сахара в крови, а это очень важно для правильного функционирования мозга и других органов. Нарушения этого процесса могут привести к так называемой «инсулинорезистентности», когда клетки перестают быть чувствительными к инсулину. Поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы компенсировать пониженную чувствительность клеток.

Narušená regulace hladiny krevního cukru

К сожалению, при увеличении выработки инсулина клетки не могут должным образом усваивать глюкозу из крови. Это приводит к повышению уровня сахара в крови. Проще говоря – уровень сахара в крови не вернется к «нормальному уровню». Если такое состояние сохраняется в течение длительного времени, поджелудочная железа перегружается, что может привести к ее повреждению и снижению способности вырабатывать инсулин. Развивается заболевание, называемое сахарным диабетом второго типа.

Факторы риска развития инсулинорезистентности

Сообщается, что следующие факторы могут играть роль в развитии резистентности к инсулину (и, следовательно, в последующем развитии диабета II типа):

  • избыточная жировая ткань, скапливающаяся в области талии и живота (так называемый «висцеральный жир» — рекомендация по окружности талии для женщин установлена ​​80 см, а для мужчин — 94 см)
  • гиподинамия (отсутствие не только целенаправленной физической активности и занятий спортом, но и «регулярного режима» — естественного движения, прогулок, работы по дому и саду и т. д.)
  • избыток углеводов и насыщенных жиров в рационе, промышленно обработанная пища, вредная пища…
    хронический стресс
  • разрозненные показатели здоровья — гормональный дисбаланс, хронические воспаления в организме…
  • потенциально наследственные факторы и многое другое.

Диетические меры при длительном повышенном уровне сахара в крови (предиабете) и диабете II. тип

Целью мер в области диеты и физических упражнений является поддержание максимально стабильного уровня гликемии (=уровня сахара в крови) в течение суток без значительных колебаний и длительная удовлетворительная компенсация повышенного уровня сахара в крови или диабета II типа. тип. Поддерживая уровень сахара в крови максимально постоянным, риск развития диабетических осложнений (атеросклероз, повреждение кровеносных сосудов и нервов, отмирание тканей…) значительно снижается.

Углеводы влияют (повышают) на уровень глюкозы в крови:

  • «простые/быстрые» (моно- и дисахариды, т.е. глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза…): фрукты, сладкие напитки, сладости, сахар, мед, молоко, жидкие молочные продукты, мука, сиропы, снеки, компоты, джемы. , сухофрукты…
  • «сложные/медленные» (полисахариды, но для этой цели сюда можно отнести и олигосахариды): овощи, орехи, семена, бобовые; крупы (пшеница, рожь, овес, ячмень, полба, сорго, просо…), псевдозерна (гречка, амарант, лебеда…) и продукты из них = мука и мукомольные изделия, бобовые, выпечка, хлеб, гарниры, крупы , хлопья, отруби

Суточная норма углеводов должна быть умеренной (суточная норма очень индивидуальна) и разделена на несколько порций в течение дня. Вообще говоря, лично я рекомендую вам укладываться в 250 г углеводов в день мужчинам и 180 г углеводов в день женщинам. После консультации со специалистом (информированным врачом общей практики, диабетологом) также можно рассмотреть возможность применения низкоуглеводной диеты с количеством углеводов до 130 г в день. Желательно отдавать предпочтение «медленным» углеводам, после которых уровень сахара в крови постепенно повышается и медленнее падает.

«Быстрые» сахара следует принимать только в виде свежих фруктов (около 200 г в день) и несладких молочных продуктов (белый йогурт, кислое молоко, творог…) в общей суточной дозе до 50 г на человека. день. В противном случае при диабетической диете не рекомендуются сладости и сладкие напитки, а также диа-продукты и продукты с искусственными подсластителями (аспартам, сахарин, ацесульфам, цикламаты…), к которым относятся легкие напитки, таблетированные подсластители для напитков, легкие йогурты и т. д. .

Также необходимо обратить внимание на скрытые углеводы, как в виде сахара, так и в виде муки и крахмала во многих продуктах: заправках и других ароматизаторах, колбасных изделиях, деликатесных изделиях, паштетах, спредах, мясных консервах, блюдах быстрого приготовления и т. д. .

Подходящей мерой является регулярное питание, в настоящее время в этих состояниях рекомендуется есть только 3 раза в день, в случае повышенной потребности максимум 4-5 раз в день.

В рамках мер также рекомендуется ограничить избыточное употребление животных жиров (сало, сливочное масло, сливки, жирное мясо, мясное ассорти, жирные сыры…), консервированных продуктов, чипсов и вообще продуктов промышленной переработки, готовых блюд, продуктов быстрого приготовления. еда и т. д.

Выпечка и жарка гарниров (печеный картофель, картофель фри и т. д.), а также употребление продуктов, загущенных заправкой, жареных продуктов, сливочных соусов и супов (например, сливочных соусов с клецками, жареного стейка, сыра, цветной капусты, густых сливок и соусов заправки) не рекомендуются запеченные макароны с соусом бешамель, супы-пюре и т.п.). Указанные продукты не очень благоприятны для оптимального развития гликемии.

Stravování při dlouhodobě zvýšené hladině krevního cukru a cukrovce II. typu

И наоборот, для постепенного повышения уровня сахара в крови желательно включать в каждый курс овощи (в идеале свежие) (поскольку они содержат клетчатку, замедляющую усвоение углеводов). Гарниры, выпечку, хлеб и крупы желательно отдавать в цельнозерновом варианте (например, натуральный рис, цельнозерновые макароны, цельнозерновой хлеб…), поскольку они также содержат большее количество клетчатки, который тормозит быстрое повышение уровня сахара в крови.

Другими продуктами, содержащими клетчатку, которая может замедлять всасывание углеводов, являются овсянка, отруби, бобовые, картофель, семена (лен, тыква, кунжут…) и орехи, поэтому эти продукты также оказывают более благоприятное влияние на развитие. уровня сахара в крови. Напротив, ожидайте более быстрого повышения уровня сахара в крови после употребления продуктов из белой пшеничной муки (после белого хлеба, пшеничных макарон, пельменей…), белого риса, печеного картофеля, чипсов, блюд с кремом, сладостей, выпечки, сладких каш. и мюсли, пиво, а также после каш, смузи, смешанных блюд, фруктовых соков…

В рамках каждого приема пищи в течение дня необходимо сократить количество гарниров/выпечки, но добавлять к каждому приему пищи упомянутые овощи (т.е. клетчатку), а также добавлять больше продуктов, содержащих высококачественные белки (нежирное мясо, рыба, неароматизированные молочные продукты средней жирности (греческий йогурт, творог, скир, твердые сыры…), яйца, тофу… Также можно использовать высококачественные растительные жиры (в идеале с более высокой долей ненасыщенных жирных кислот омега-3). ) Можно использовать оливковое масло, авокадо, несоленые и нежареные орехи, семечки…

В рамках диабетической диеты не рекомендуется употреблять алкоголь, который может вызвать колебания уровня сахара в крови. Напротив, желательно принимать негазированные и несладкие напитки и напитки без использования искусственных подсластителей в количестве мин. 30 мл/кг массы тела.

Opatření ve stravování při dlouhodoběji zvýšené hladině krevního cukru (prediabetu) a cukrovce II. typu

Последняя чрезвычайно важная мера как для профилактики, так и для лечения длительного повышенного уровня сахара в крови и диабета II типа. тип – физическая активность. Будь то осознанное движение или спорт, любая деятельность в течение дня полезна. Здесь важно быть активным каждый день, в идеале в течение всего дня (например, гулять куда-то, подниматься по лестнице, гулять, передвигаться по дому и в саду, убираться, играть с детьми в подвижные игры.. .). Просто не сидите/не лежите в течение длительного времени. При необходимости старайтесь постоянно компенсировать длительное сидение ходьбой, подъемом тяжестей и другими физическими нагрузками, насколько это возможно.

Объяснение простое – во время физической активности глюкоза в крови используется для получения энергии и поэтому ее не нужно хранить (как в виде запаса в виде гликогена, так и не в виде телесного/висцерального жира).

В заключение…

Я знаю, что люди иногда недооценивают долговременный повышенный уровень сахара в крови и диабет второго типа. типа, потому что это фактор, который не вредит человеку, и поэтому у многих людей нет мотивации начинать что-то делать с диетой, физическими упражнениями и другими факторами. К сожалению, неразрешенная или длительная неадекватная компенсация высокого уровня сахара в крови может привести к серьезным осложнениям со здоровьем спустя годы, которые уже совсем неприятны и могут фундаментально повлиять на качество дней на всю оставшуюся жизнь.

Поскольку у меня есть клиенты, которые имеют дело с длительным повышенным уровнем сахара в крови или диабетом II типа. типа, очень полезный результат, то если вам тоже понадобится совет по составлению меню, то я буду рада быть в вашем распоряжении. Благодаря грамотному питанию некоторые мои клиенты избегают приема лекарств от диабета второго типа. типа и долгосрочная компенсация диабета значительно улучшилась для большинства. Смею сказать, что у меня очень хорошие связи и чувство, как «настроить» диету так, чтобы она находилась в рамках длительного повышенного сахара в крови или диабета второго типа. эффективный тип.

Фото иллюстрации: cz.depositphotos.com

Команда Таблица Калорийности

21.8.2024 Команда Таблица Калорийности Разное

Из архива

Как рассчитывать калорийность блюд?

В современном мире, где забота о здоровье и правильном питании становится все более актуальной, возможность рассчитать калорийности блюд приобретает особое значение. Знание количества потребляемых калорий не только помогает поддерживать физическую форму, но и является ключом к осознанному выбору продуктов.

Рассчитать калорийность блюда – ключевой шаг для тех, кто стремится поддерживать баланс в своем рационе. Не всегда удается обратиться к книге рецептов, чтобы узнать точные данные о калорийности готового блюда. В таких случаях становится важным научиться самостоятельно проводить расчет.

Прежде всего, необходимо понять общие принципы подсчета калорийности блюд. Начнем с того, что каждый ингредиент вносит свой вклад в общую энергетическую ценность. Для того чтобы рассчитать калорийность блюда, следует определить количество углеводов, белков и жиров в каждом ингредиенте. Это можно сделать, обратив внимание на продуктовые этикетки или воспользовавшись онлайн-ресурсами.

Но влияет ли объем блюда на его калорийность? Какие цифры играют решающую, роль при расчете калорийности блюда, и как научиться считать калории? Об этом мы и поговорим далее.

Похожие статьи

Улучшение функции удаления записей в Таблице Калорийности уже здесь!

На ошибках учатся — это касается и составления рациона. Именно поэтому мы улучшили процесс удаления неверных записей в приложении Таблица Калорийности для iOS.

Дорогой пользователь,
мы знаем, что не всегда всё получается с первого раза, поэтому представляем ещё одно полезное обновление!

Принципы питания летом: что приготовить в жаркую погоду?

Лето приносит с собой не только теплую погоду и долгожданные каникулы, но и необходимость пересмотреть свои пищевые привычки. В жаркую погоду организм требует легкой и освежающей пищи, которая помогает поддерживать водный баланс и обеспечивает необходимую энергию. В этой статье мы рассмотрим, что есть в жару, какие блюда подходят для жаркой погоды, а также поделимся рецептами легких и освежающих блюд.

Селен в продуктах питания: ТОП 15 продуктов богатых селеном

Селен – это микроэлемент, который играет ключевую роль в поддержании здоровья человека. Он необходим для нормального функционирования организма, участвует в множестве биологических процессов и обладает антиоксидантными свойствами. В данной статье мы рассмотрим, в каких продуктах содержится селен, и представим ТОП 15 продуктов, богатых этим важным микроэлементом.

Полезный ужин: что можно есть вечером?

Правильный ужин — это не просто последний прием пищи перед сном, это важный элемент здорового образа жизни. Идеальный ужин должен быть сбалансированным, легким и питательным. В данной статье мы рассмотрим, что можно съесть на ужин, чтобы он был вкусным и полезным, а также предложим рецепты полезного ужина для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Почему важен правильный ужин?

Правильный ужин играет ключевую роль в поддержании здоровья и хорошей физической формы. Ужин должен обеспечивать необходимые питательные вещества, не перегружая организм перед сном. Рассмотрим, почему важно уделять внимание тому, что мы едим на ужин.

Руккола: польза и вред для организма

Руккола, также известная как рукола или арабатка, — это зеленое растение из семейства крестоцветных, которое широко используется в кулинарии и признано своими многочисленными полезными свойствами. В этой статье мы рассмотрим пользу и возможные негативные аспекты употребления рукколы для организма.

Доступны везде, где они вам нужны

Таблицы калорий можно найти в Интернете, на телефонах, планшетах и смарт-часах, таких как Garmin и Apple Watch.

App Store Google Play

Dine4Fit Banner Dine4Fit Banner