Путь к здоровью
и благополучию
App store rating

Путь к здоровью
и благополучию

Доктор наук Ива Малкова: Как оставаться гурманом, даже худея

Сегодня эмоции играют роль в принятии решения о том, сколько, чего, почему и как есть, помимо богатого предложения соблазнительных лакомств. Как убедить людей, что важно не только то, что они едят, но и почему они едят и как они едят?

Важно научиться не воспринимать еду как инструмент для решения проблем, совершенно с ней не связанных.

Помочь может когнитивно-поведенческая психотерапия, которая учит работать с мышлением, эмоциями и поведением. Это долгий путь, но уже можно попытаться осознать и попытаться изменить несколько фундаментальных вещей.

Žena si labužnicky vychutnává kousek jablka

Семь советов, как вкусно поесть

1. Радость от еды

Верните еду туда, где она должна быть – для удовлетворения физиологических потребностей, а не для борьбы со стрессом. Вы должны чувствовать себя хорошо перед полной тарелкой, с нетерпением ждать еды и чувствовать себя лучше после еды, чем до нее (т. е. не чувствовать вины за то, сколько калорий вы съели).

2. Когда ешь, ешь

Вы можете часто есть во время просмотра телевизора, чтения электронной почты или в пути, лишая себя большого количества впечатлений от еды. Вы целый день думаете о еде, а когда наконец беретесь за нее, то не обращаете на нее внимания. Попробуйте изменить это.

PhDr. Iva Málková : Jak být i při hubnutí labužníkem

3. Задействуйте все чувства

Постарайтесь сосредоточиться не только на вкусе, но и исследовать пищу зрением, обонянием, осязанием и слухом. Посмотрите на блюдо или еду так, как будто вы видите и пробуете их впервые. Как это выглядит? Какова его форма, поверхность, структура, запах? Вы можете быть удивлены ощущениями, которые дает вам еда, а также тем, что вы насыщаетесь раньше, чем при автоматическом питании. Осознанное питание повысит чувствительность к насыщению, и вам будет достаточно меньших порций. Это также побудит вас выбирать продукты более высокого качества, и каждый кусочек станет для вас событием, полным радости.

4. Будьте как фуд-стилист

Приготовьте еду, которая доставит удовольствие не только вашему рту, но и всем вашим органам чувств. Подавайте его на красивой, спокойной праздничной тарелке, чтобы он стал привлекательным и красочным. Не стоит недооценивать и окружение и наведите порядок на столе, за которым вы будете есть. Благодаря этому вы получите больше удовольствия от еды.

PhDr. Iva Málková : Jak být i při hubnutí labužníkem

5. Нет запрещенных продуктов

Некоторые продукты более питательны, чем другие, но нет продуктов, которые вам не следует есть (если только у вас нет ограничений по здоровью). Никакая еда не опасна в разумных количествах. Есть не хорошие и плохие продукты, а разная степень питательности и удовлетворения от еды. Не делите продукты на суперфуды и яды, а на частые и случайные.

6. Учитывайте потребности своего тела

Иногда, прежде чем есть продукты, особенно те, которые вы едите сверх плана, спросите себя: как мое тело и разум? Откуда возникает желание поесть? Где оно отражается в организме? Я физически голоден или скорее эмоционален? Откуда мне знать? Такое размышление может побудить вас заняться чем-то другим, кроме еды. Возможно, вы поймете, что шоколад облегчит гнев после ссоры с кем-то из близких, но стыдно не затронуть саму суть проблемы – почему возник спор. Или что избавиться от усталости от работы после возвращения домой можно не только сладостями, но и другими способами.

7. Осознанное питание превращает прием пищи в радость, а не в беспокойство

Практикуя осознанность, вы найдете новые способы получать больше удовольствия от еды, потребляя при этом меньше ее. Как здоровое тело требует физических упражнений, так и здоровый дух требует того же. 150 минут активного движения или 50 000 шагов в неделю улучшат вашу физическую форму, а 10 минут практики осознанности улучшат ваш ум.

Если вам удастся контролировать свой разум, это отразится на вашем здоровье, лишних килограммах и ощущении счастья.

Сокращенно. Всю статью вы можете найти в книге Таблицы калорий – лучшие рецепты.

фото: cz.depositphotos.com

 

Команда Таблица Калорийности

3.4.2024 Команда Таблица Калорийности Разное

Из архива

Мартина Яндова: Распределение питания в течение дня

Существуют рекомендации, согласно которым мы должны есть семь раз в день. Рядом с этим стоит утверждение, что идеально есть только два раза в день.

Как же нам сориентироваться?

Каждый из нас индивидуален, и каждому подходит что-то свое. Большую роль играют наши привычки, распорядок дня и наши потребности. Давайте есть столько раз в день, чтобы не чувствовать голода. Я лично рекомендую своим клиентам есть от 3 до 5 раз в день.

Похожие статьи

Полезные свойства бананов: все «за» в пользу включения бананов в свой рацион

Бананы – один из самых популярных фруктов в мире, который славится не только своим приятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Этот тропический фрукт является любимым лакомством как детей, так и взрослых благодаря своей сладости и мягкой текстуре. Бананы не только вкусны, но и невероятно полезны для здоровья. Давайте разберем, чем полезны бананы, какие витамины содержатся в них и как они влияют на организм.

Бразильский орех: польза, вред, противопоказания

Бразильский орех, или ореховое дерево (Bertholletia excelsa), является нативным растением тропических лесов Южной Америки, особенно Амазонии. Его плоды представляют собой крупные орехи в твердой скорлупе, которые не только вкусны, но и обладают множеством полезных свойств, хотя требуют осторожного потребления из-за возможных противопоказаний.

Зеленый кофе: польза, вред и противопоказания

Никогда не перестает удивлять мир своими неожиданными открытиями и исследованиями, особенно когда речь заходит о продуктах, казалось бы, хорошо изученных. Один из таких продуктов – зеленый кофе. Интерес к нему растет с каждым днем, ведь его свойства могут принести как пользу, так и нанести вред. Давайте разберемся в этом вместе.

Продукты, богатые клетчаткой: список для здорового питания

Хотите каждый день чувствовать себя бодро, легко и энергично? Начните с малого — пересмотрите рацион и добавьте больше клетчатки. Такое решение не просто поможет наладить пищеварение, но и улучшит общее самочувствие, снизит холестерин, стабилизирует глюкозу и продлит чувство сытости. Чем еще полезны пищевые волокна и какие продукты, богатые клетчаткой, стоит включить в рацион, читайте дальше.

Зачем организму пищевые волокна

Клетчатка — это элементы растений, которые в желудочно-кишечном тракте не перевариваются из-за отсутствия нужных ферментов. Поэтому они доходят до толстого кишечника, где становятся пищей полезных бактерий, что хорошо влияет на работу ЖКТ и общее самочувствие.

Полиненасыщенные жиры: где их искать и чем они полезны?

Полиненасыщенные жиры — важная часть здорового рациона, поскольку от них зависит здоровье сердца, сосудов и мозга. Они активно влияют на обмен веществ, кожу, холестерин и работу иммунитета. Также входят в состав многих клеток, снимают воспаление и участвуют в выработке гормонов. Детальней, чем они полезны и где искать источники полиненасыщенных жиров, читайте дальше.

Что важно знать про полиненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры — это жиры, чьи молекулы имеют хотя бы одну двойную связь между атомами углерода. От насыщенных они отличаются тем, что их молекулы не заполнены полностью водородом, что делает их гибкими и менее плотными. Такие жиры не слипаются между собой, а потому не образуют плотных отложений в крови и не закупоривают кровеносные сосуды.

Доступны везде, где они вам нужны

Таблицы калорий можно найти в Интернете, на телефонах, планшетах и смарт-часах, таких как Garmin и Apple Watch.

App Store Google Play

Dine4Fit Banner Dine4Fit Banner