Мой путь к плоскому животу после троих детей
Хотите к лету красивую фигуру? У вас все получится!
Если это удалось маме троих маленьких детей, то и вы обязательно сможете!
Можно ли когда-нибудь согрешить и купить на завтрак какой-нибудь классический салат с майонезом?
Ответ прост. Конечно, можно, но только если вы придерживаетесь правильного питания, следите за количеством потребляемых и расходуемых калорий, а также занимаетесь спортом. Но мне, как любителю, просто интересно, какой из пятнадцати или около того салатов, предлагаемых в супермаркетах или деликатесах, содержит меньше всего калорий и какой может даже предложить что-то полезное по сравнению с нездоровым майонезом.
На один завтрак мы будем считать 150 г салата и не забудем прибавить к калорийности одну булочку, которая составляет около 540 кДж. Поскольку значения у разных производителей и супермаркетов отличаются, я взял на себя смелость сделать среднее значение (пожалуйста, уточняйте точные значения сами там, где вы ходите за покупками), состав салатов приведен в соответствии с чехословацкими стандартами (CSN), действовавшими до 1990 года.
Учитывая, что промышленные салаты часто содержат большое количество дешевых заменителей, но при этом слишком много консервантов, красителей и стабилизаторов, удобнее готовить подобные салаты дома из базовых ингредиентов по стандартам CSN (стандарты легко найти в интернете, а список возможных салатов гораздо шире, чем предложение в супермаркетах), когда вы контролируете не только качество отдельных ингредиентов, но и граммаж и калорийность.
Ниже приводится сводка, начинающаяся с самых калорийных салатов, а в самом конце будут представлены самые «здоровые» — и, возможно, несколько неожиданные — победители.
Если вы хотите почувствовать, что очень-очень разогрелись сегодня, то вот вам самая калорийная бомба в меню. Салат «Парижский» назван в честь мягкой парижской салями, которую раньше клали в него (я специально пишу в прошедшем времени, потому что сейчас производители заменяют ее на другую, более дешевую, или вообще опускают). В него также входили стерилизованные огурцы (сейчас используются более дешевые кабачки), лук, горошек, майонез, конечно, а также горчица, ворчестер, уксус и сахар для приправы.
Возможно, чтобы запутать покупателей, венгерский салат продается вместе с будапештским спредом. К счастью, мы не так часто встречаем его в супермаркетах, потому что это еще одна калорийная бомба, где вышеупомянутый пармезан просто приправлен острым перцем или жгучим перцем (обычно маринованным) или другими специями.
Поскольку этот салат готовится не из настоящих крабов, а из различных заменителей, его калорийность выше. В его состав входят палочки сурими (это паста из измельченных, отделенных машинным способом мышц трески или другого мяса, а также красители), примерно 20 % от общего объема, а также множество стабилизаторов, ароматизаторов и красителей, таких как сорбит, полифосфаты, кукурузный крахмал, мононатрий глутамат, кохинеол, бензоат натрия и, конечно же, майонез.
Тертый или нарезанный гермелин смешивается с вареными яйцами, майонезом, луком, ветчиной, огурцами, луком-пореем, можно также добавить перец. В старых стандартах также можно встретить салат «Эмменталь» по схожему принципу, который сегодня уже не производится. Как и швейцарский салат, который также готовится из сыра типа «Эмменталь», он также делается с цыганским жарким, смесью маринованных овощей с грибами, луком, стерилизованными огурцами, каперсами и вареной белой фасолью, с кисло-сладкой масляной заправкой с горчицей.
Этот салат готовится из вареного филе трески, кусочки которого смешиваются с нарезанным луком, вареной морковью, маринованными огурцами, горчицей, майонезом и небольшим количеством уксуса.
Основные ингредиенты — майонез и качественная ветчина салями, снова приправленная (но в меньшей степени, чем, скажем, пармезаном) огурцом, горошком, уксусом, сахаром, ворчестером, горчицей и луком. Он имеет более жидкую консистенцию, чем салат с грецкими орехами.
Название отсылает к месту происхождения этого салата — Италии, которая раньше называлась Страной грецкого ореха. На самом деле это самый старый из задокументированных салатов с майонезом, первый рецепт которого датируется XVII веком. Поэтому существует множество вариаций этого салата. В чехословацком государственном стандарте в качестве ингредиентов указаны картофель, ветчина салями, сельдерей, горошек, морковь, огурцы, ворчестер, горчица и уксус. Однако можно встретить и варианты с цветной капустой, маринованными овощами, свеклой, лососем и рыбой, грибами и яблоками.
Этот некогда популярный салат, созданный в ответ на расширяющееся движение бродяг, должен состоять из лука-шалота, ветчины, маринованных бараньих рогов, огурцов, красного перца (просто салат для суровых бродяг), майонеза, белого йогурта, кетчупа, горчицы, соли и перца.
Классический яичный салат, по мнению CSN, должен содержать яйца, картофель, огурцы, лук, майонез, горчицу, уксус и соль. Для яичного салата весом 500 г потребуется 5 яиц, 80 г майонеза, 125 г картофеля, 90 г огурцов, 40 г лука, 20 г горчицы, 7 г уксуса и 14 г соли.
Этот салат готовится из отварного сельдерея, который должен составлять 60 % объема, майонеза, лука и сахара, соли и уксуса для вкуса. Вместо майонеза можно использовать йогурт, что значительно снизит калорийность.
В конце 1960-х годов в популярном сериале «Ужин» появился этот салат. Для его приготовления необходимо использовать нарезанную салями (но в некоторых вариантах без мяса), вареные морковь и сельдерей, лук, пепперони, огурцы, майонез, а затем классическую горчицу, уксус, сахар, соль, перец, ворчестер.
Классический картофельный салат готовится из картофеля, сваренного в кожуре, майонеза, огуречного соуса, сахара, лука, маринованных огурцов, моркови, горошка, уксуса и горчицы. В его состав не входят консерванты, красители и крахмал.
Поскольку он продается среди салатов, я включил его в список, хотя в остальном это классический спред из творога, в который добавлены лук, горчица, паприка (как овощи, так и специи) и немного сливок.
Салат из палочек сурими также продается под этим названием — см. выше, — но на этот раз мы говорим о салате из настоящего крабового мяса, а не его заменителя. Впрочем, приготовление похоже на приготовление рыбного салата, но при его покупке остерегайтесь ароматизаторов, консервантов и красителей.
Этот салат готовится из заквашенной или отваренной капусты (белокочанной, в случае с Ханой — краснокочанной) с кусочками моркови, лука и огурца, смешанных с майонезом. Для улучшения вкуса можно добавить яблоки или йогурт.
Это один из немногих салатов, в котором в качестве связующего компонента используется не майонез, а непосредственно масло. Салат должен состоять из стерилизованных перцев и каперсов (18 % от общего объема), кусочков эдамаме, лука, огурцов, горошка, возможно, кукурузы, специй и растительного масла.
Этот салат и по сей день известен как салат бедняка, и неудивительно, что он является самым здоровым блюдом, поскольку в его состав входит только картофель, сваренный в кожуре еще горячим (чтобы высвободить крахмал, служащий связующим веществом), смешанный с теплым бульоном, луком, горчицей и уксусом с сахаром. Горячий картофель может делать две интересные вещи: впитывать много жидкости и выделять много крахмала, так что в качестве связующего компонента образуется гладкий крем, и майонез совсем не нужен.
Фото: cz.depositphotos.com и fitrecepty.sk
29.11.2023 Команда Таблица Калорийности РазноеХотите к лету красивую фигуру? У вас все получится!
Если это удалось маме троих маленьких детей, то и вы обязательно сможете!
Продолжить чтение 19.4.2022
Бананы – один из самых популярных фруктов в мире, который славится не только своим приятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Этот тропический фрукт является любимым лакомством как детей, так и взрослых благодаря своей сладости и мягкой текстуре. Бананы не только вкусны, но и невероятно полезны для здоровья. Давайте разберем, чем полезны бананы, какие витамины содержатся в них и как они влияют на организм.
Продолжить чтение 10.7.2025
Бразильский орех, или ореховое дерево (Bertholletia excelsa), является нативным растением тропических лесов Южной Америки, особенно Амазонии. Его плоды представляют собой крупные орехи в твердой скорлупе, которые не только вкусны, но и обладают множеством полезных свойств, хотя требуют осторожного потребления из-за возможных противопоказаний.
Продолжить чтение 5.7.2025
Никогда не перестает удивлять мир своими неожиданными открытиями и исследованиями, особенно когда речь заходит о продуктах, казалось бы, хорошо изученных. Один из таких продуктов – зеленый кофе. Интерес к нему растет с каждым днем, ведь его свойства могут принести как пользу, так и нанести вред. Давайте разберемся в этом вместе.
Продолжить чтение 1.7.2025
Хотите каждый день чувствовать себя бодро, легко и энергично? Начните с малого — пересмотрите рацион и добавьте больше клетчатки. Такое решение не просто поможет наладить пищеварение, но и улучшит общее самочувствие, снизит холестерин, стабилизирует глюкозу и продлит чувство сытости. Чем еще полезны пищевые волокна и какие продукты, богатые клетчаткой, стоит включить в рацион, читайте дальше.
Клетчатка — это элементы растений, которые в желудочно-кишечном тракте не перевариваются из-за отсутствия нужных ферментов. Поэтому они доходят до толстого кишечника, где становятся пищей полезных бактерий, что хорошо влияет на работу ЖКТ и общее самочувствие.
Продолжить чтение 25.6.2025
Полиненасыщенные жиры — важная часть здорового рациона, поскольку от них зависит здоровье сердца, сосудов и мозга. Они активно влияют на обмен веществ, кожу, холестерин и работу иммунитета. Также входят в состав многих клеток, снимают воспаление и участвуют в выработке гормонов. Детальней, чем они полезны и где искать источники полиненасыщенных жиров, читайте дальше.
Ненасыщенные жиры — это жиры, чьи молекулы имеют хотя бы одну двойную связь между атомами углерода. От насыщенных они отличаются тем, что их молекулы не заполнены полностью водородом, что делает их гибкими и менее плотными. Такие жиры не слипаются между собой, а потому не образуют плотных отложений в крови и не закупоривают кровеносные сосуды.
Продолжить чтение 20.6.2025