Путь к здоровью
и благополучию
App store rating

Путь к здоровью
и благополучию

Советы диетолога: Кто и при каких обстоятельствах можно помочь похудеть

Команда «Таблицы калорийности» попросила меня написать статью, в которой бы четко объяснялась разница между диетологом и «консультантом по питанию».

Из их группы в Facebook, куда пользователи названного приложения ходят за советом, становится ясно, что люди до сих пор не понимают этих понятий, несмотря на всю образованность. И часто они напрасно разочаровываются в результате купленных услуг.

Nutriční terapeut radí: Kdo a za jakých okolností může pomoci s hubnutím

Для начала нужно немного узнать о современной истории профессии: в 2004 году название профессии медсестры-диетолога было изменено на ассистента по питанию, терапевта-диетолога и впервые в истории квалификационное обучение в медицинских вузах были разделены на два уровня. Потребностью современного мира является всесторонняя медицинская помощь по рациону и нутритивному обеспечению больного с момента плановой госпитализации до амбулаторного лечения.

Кто есть кто?

Помощник по питанию

Выпускник четырехлетнего направления обучения с дипломом колледжа. Чаще всего он используется в больничных заведениях общественного питания, санаториях и других заведениях общественного питания.

Диетолог

Дипломированным врач, закончивший медицинский вуз и получившим затем дополнительное образование по диетологии, подтвержденное соответствующим дипломом. Эта область была аккредитована в 1997 году. Она в основном используется на руководящих должностях в клиниках или поликлиниках.

Специалист по питанию

Самозанятый специалист, окончивший высшее профессионально-техническое училище или курсы проф переподготовки, сертифицированный специалист. Специалист по питанию проводит исследования, связанные с питанием и пищей, занимается планированием и анализом, организует питание в детских садах, школах, стационарах, пансионатах.

Нутрициолог

Специалист, который дает клиентам базовые знания об употребляемой пищи и составляет рационы в зависимости от состояния здоровья. Нутрициолог не врач, поэтому высшее медобразование не обязательно; нет профстандарта по специальности, поэтому не требуется получать медицинское или химико-биологическое образование.

Важно знать

Врач-диетолог имеет право лечить людей, а также изменять их рацион питания для более эффективного лечения заболеваний. Нутрициолог же может помогать улучшать питание только здоровым людям. Работать без контроля лечащего врача не позволяет сокращенное образование.

Врач-диетолог получает образование на протяжении всей жизни и имеет право работать с «больными» клиентами. В этом случае к заболеванию относят, например, ожирение, которое часто сопровождается осложнениями со здоровьем, такими как сахарный диабет, повышенное артериальное давление и др.

Он работает с составленным планом лечебного питания и соответствующими рекомендациями по упражнениям. Особенно важно сотрудничество с другими врачами. Диетолога интересуют не только биохимическое обследование, применяемые лекарства, аллергия, но и нутрициологический анамнез (анамнез) клиента, на основании которого диетолог составляет индивидуальную лечебную диету.

Консультант по питанию

Большинство людей используют этот термин для обозначения любого, кто помогает с проблемой похудения. Учитывая вышеизложенное, это очень неправильно. Диетолог прошел только курс (курсы) питания (с разной  продолжительностью, часто очень короткий). Эти «специалисты» обычно не сдают никаких экзаменов и не проходят обязательную практику под руководством более опытных коллег.

Консультант по питанию должен быть специалистом по здоровому образу жизни и своими рекомендациями помогать в управлении весом с помощью диеты в сочетании с физическими нагрузками.

Однако консультирование по питанию можно изучать и в университетах.

Однако даже среди простых консультантов по питанию могут быть эксперты (даже когда они самоучки).

Как распознать и правильно выбрать?

Стоит проверить рекомендации и выяснить солидность рассматриваемого человека, поинтересоваться, какая у человека лицензия и как он ее получил. Еще одной подсказкой может быть то, как человек будет узнавать ваш диагноз, как поведет терапию.

Стоит быть осторожным, если он назначит вам диетическую программу без обследования или при первой же встрече возьмет деньги и предложит продать различные добавки. Обратите особое внимание на различные предложения через Интернет.

Имейте в виду, что консультант по питанию или нутрициолог (без врачебного образования) не должен работать с людьми, страдающими какими-либо заболеваниями и ограничениями здоровья! В компетенцию диетолога входит предоставление консультаций в области питания только здоровым людям (!).

В заключение:

В отличие от специалистов и консультантов по питанию, диетолог/врач диетолог-нутрициолог – это образованный специалист, который в сотрудничестве с врачами может определить более глубокие причины проблем со здоровьем, связанных, например, с избыточным весом. На основании этих данных он подберет индивидуальную лечебную диету. Когда терапевт/специалист по питанию правильно и долгосрочно направляет вас с точки зрения питания, психологии, эмпатии и движения, это правильная образовательная мотивация не только для пациента, но и для самого терапевта.

фото: cz.depositphotos.com

Команда Таблица Калорийности

14.4.2023 Команда Таблица Калорийности Разное

Из архива

Cливочное и оливковое масла на кухне

Несмотря на то, что все мы стараемся готовить здоровую пищу на пару, мало кто из нас избегает жарки.

Далее мы предлагаем сравнение жиров и масел, их преимущества и недостатки с учетом их состава или так называемой точки возгорания (или термостабильности масла).

Масла «разрушаются» после превышения определенной температуры и приобретают неприятный вкус, при этом может образовываться ряд вредных веществ. Обычная температура для жарки составляет 150-180 °C, поэтому для этой тепловой обработки мы ищем масла с более высоким показателем.

Похожие статьи

Принципы питания летом: что приготовить в жаркую погоду?

Лето приносит с собой не только теплую погоду и долгожданные каникулы, но и необходимость пересмотреть свои пищевые привычки. В жаркую погоду организм требует легкой и освежающей пищи, которая помогает поддерживать водный баланс и обеспечивает необходимую энергию. В этой статье мы рассмотрим, что есть в жару, какие блюда подходят для жаркой погоды, а также поделимся рецептами легких и освежающих блюд.

Селен в продуктах питания: ТОП 15 продуктов богатых селеном

Селен – это микроэлемент, который играет ключевую роль в поддержании здоровья человека. Он необходим для нормального функционирования организма, участвует в множестве биологических процессов и обладает антиоксидантными свойствами. В данной статье мы рассмотрим, в каких продуктах содержится селен, и представим ТОП 15 продуктов, богатых этим важным микроэлементом.

Полезный ужин: что можно есть вечером?

Правильный ужин — это не просто последний прием пищи перед сном, это важный элемент здорового образа жизни. Идеальный ужин должен быть сбалансированным, легким и питательным. В данной статье мы рассмотрим, что можно съесть на ужин, чтобы он был вкусным и полезным, а также предложим рецепты полезного ужина для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Почему важен правильный ужин?

Правильный ужин играет ключевую роль в поддержании здоровья и хорошей физической формы. Ужин должен обеспечивать необходимые питательные вещества, не перегружая организм перед сном. Рассмотрим, почему важно уделять внимание тому, что мы едим на ужин.

Руккола: польза и вред для организма

Руккола, также известная как рукола или арабатка, — это зеленое растение из семейства крестоцветных, которое широко используется в кулинарии и признано своими многочисленными полезными свойствами. В этой статье мы рассмотрим пользу и возможные негативные аспекты употребления рукколы для организма.

Чем полезна руккола

Богатство питательными веществами

Руккола является настоящим кладезем витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья и общего благополучия организма. В ее состав входят витамины A, C и К, которые играют ключевую роль в поддержании различных функций организма.

Мясо кролика: польза и вред для организма

Мясо кролика в последние годы становится все более популярным в рационе людей, стремящихся к здоровому образу жизни и разнообразным диетам. Это связано не только с его приятным вкусом, но и с обилием полезных свойств, которые оно обладает. Однако, как и в случае с любым продуктом, есть и определенные нюансы, о которых следует знать. В данной статье мы рассмотрим, чем полезно мясо кролика, а также возможные негативные аспекты употребления мяса кролика для организма.

Доступны везде, где они вам нужны

Таблицы калорий можно найти в Интернете, на телефонах, планшетах и смарт-часах, таких как Garmin и Apple Watch.

App Store Google Play

Dine4Fit Banner Dine4Fit Banner